ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-08-2012, 08:39 | автор: jull75 | Просмотров: 770

ПОРА МЕНЯТЬ ОРИЕНТИРЫ

ПОРА МЕНЯТЬ ОРИЕНТИРЫ
От сырьевой доминанты следует переходить к глубокой переработке продукции – считает председатель комитета областной Думы по экономическому развитию В. Воронцов.

– Владимир Иванович, какие решения комитета, принятые за четыре года, вы считаете наиболее значимыми?
– С подачи нашего комитета приняты в качестве законов десятки документов. Наиболее важным среди них я бы назвал закон, представляющий программу социально-экономического развития области на 2011–2015 годы и на период до 2018 года.
По инициативе комитета мои коллеги внесли в Госдуму 15 законодательных инициатив федерального уровня. Мы ввели в практику проведение круглых столов под эгидой комитета. Заседания проходили по самым актуальным темам, затрагивающим стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, механизмы привлечения средств федерального бюджета органами местного самоуправления для строительства и эксплуатации жилья.
На пленарных заседаниях Думы в рамках «правительственного часа», учитывая пожелания комитета, мы рассмотрели ход реализации сахалинских шельфовых проектов, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения жилищного строительства, подготовку к зиме, итоги лососевой путины и уборки урожая, мероприятия по улучшению инвестиционного климата на территории области, состояние экологии в островном регионе.

– Как будет меняться реальный сектор экономики и какие ее отрасли способны дать основной толчок развитию Сахалина и Курил?
– На мой взгляд, нам надо уходить от сырьевых технологий, даже если эти технологии – самые современные, а они у нас действительно являются таковыми. Однако я далек от мысли, что следует сокращать добычу углеводородов, сворачивать работы на шельфе.
Настало время менять ориентиры. От примитивной поставки сырья следует уходить в сторону высокотехнологичных перерабатывающих производств. Это заставит нас создавать новые рабочие места, обеспечивающие занятость островного населения с высоким уровнем оплаты труда. Тогда наша молодежь, получив хорошую специальность, останется на островах.

– Какова ныне доля добычи полезных ископаемых в общем объеме валового регионального продукта?
– Она довольно значительна, колеблется в пределах 63–67 проц. Исходя из этого, губернатор в начале текущего года поставил перед министерством экономического развития задачу сократить к 2018 году добычной сектор экономики до 40 проц. А к 2025 году мы должны и вовсе уравнять в структуре валового регионального продукта объемы добычи полезных ископаемых и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.
Сегодня наметилась тенденция, позволяющая говорить об увеличении темпов роста перерабатывающей промышленности. Она развивается более активно,чем добыча природных ресурсов. Наша цель – эту тенденцию как следует закрепить, коренным образом изменить доминанту структуры ВРП. На экономическом поле островного региона производство продукции глубокой переработки должно существенно потеснить добычу углеводородного сырья и его поставки на внешний и внутренний рынки.

– И как это сделать?
– Я вижу три важнейших направления в работе областных органов госвласти.
Во-первых, диверсификация экономики – как одна из форм концентрации капитала. Переводя свое производство на новые рельсы, фирмы проникают в неосвоенные отрасли и сферы, расширяют ассортимент товаров и постепенно превращаются в многоотраслевые комплексы. Таким мне видится путь к восстановлению и развитию традиционных отраслей островной промышленности – лесной, угольной, судоремонтной, а также сельского хозяйства и туризма.
Во-вторых, необходимо снять инфраструктурные ограничения. Это откроет шлюзы для строительства дорог, глубоководных портов, аэропортов, газификации городов и сел, устойчивого и недорогого снабжения потребителей электроэнергией, голубым топливом и т. д.
Третье направление определяет курс на модернизацию социальной сферы с выходом на решение демографической проблемы и увеличение качества жизни населения островного региона.

– Неужели малое и среднее предпринимательство способно реально повлиять на макроэкономические показатели?
– Основные показатели, характеризующие развитие малого и среднего бизнеса, свидетельствуют о позитивном его развитии, в том числе и в сфере занятости населения региона. 
В текущем году среднесписочная численность работников средних предприятий составит 8,2 тыс. человек. Растет и число малых предприятий. К концу года их количество увеличится до 7,7 тыс. Соответственно возрастет по сравнению с прошлогодними показателями и численность работников, занятых на этих хозяйствующих субъектах.
По имеющейся у меня оценке, оборот средних предприятий в текущем году составит 28,4 млрд. рублей, малых предприятий – 104,2 млрд. рублей. Такая вот положительная динамика. А вызвана она ростом оборота в обрабатывающих производствах, в сфере оптовой и розничной торговли.
Позитивный рост показателей объясняется прежде всего проведением активной политики правительства области и Сахалинской Думы. А она выражается в государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, снижении налогового бремени, стимулировании инвестиционной активности бизнеса в рамках областного закона, позволяющего на государственном уровне поддержать инвестиционную деятельность в островном регионе.

– В чем же конкретно выражается эта поддержка?
– В первую очередь применяется механизм субсидирования процентных ставок и лизинговых платежей по привлеченным кредитным и лизинговым договорам. Немаловажную роль играет развитие системы залогового обеспечения. Положительно сказывается компенсация разницы в тарифах на тепловую и электрическую энергию, а также снижение налоговых платежей в части использования возможности перехода к упрощенной системе налогообложения, где налоговая ставка уменьшена с 15 до 10 проц. Значительный эффект дает адресная финансовая поддержка начинающих и молодых представителей бизнеса.
С удовлетворением хочу отметить, что недавно областная Дума приняла закон, дополняющий эти меры господдержки. Теперь субсидии будут предоставляться тем субъектам, которые реализуют инвестиционные проекты. Кроме того, они могут рассчитывать на инвестиционный налоговый кредит.
Такая поддержка островного бизнеса предусмотрена в рамках реализации областных программ, направленных на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также содействие занятости населения.

– Сколько средств в новом бюджете будет направляться на поддержку производственной сферы?
– Не следует забывать, что только реальный сектор экономики может создавать условия для бюджетного благополучия области. Понимая это, мы заложили в статье расходов на нужды экономики 15,6 млрд., жилищно-коммунального хозяйства – 7,2 млрд. рублей.
 Таким образом, в производственную сферу в общей сложности запланировано направить 22,8 млрд. рублей, что составляет 35,7 проц. от расходной базы бюджета. Капиталовложения в экономику позволят сделать нашу область стабильной и привлекательной для сахалинцев и курильчан.

 Александр Абросимов

Губернские Ведомости Сахалинская область 

 

ПОРА МЕНЯТЬ ОРИЕНТИРЫ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров