ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-09-2012, 11:06 | автор: jull75 | Просмотров: 1044

Йога для всех

Йога для всехЙога все больше входит в нашу жизнь и становится все более попу­лярной.

Это вполне оправдано. Если вы хо­тите стать более бодрым и работо­способным, наладить контакт со своим телом и психикой, ощутить себя более молодым, гибким и энергичным, избавиться от надо­евших болей в спине и шее, скован­ности в суставах - откройте для себя йогу.

Даже если вы крайне заняты или, напротив, не любите перенапря­гаться - эти упражнения не нару­шат ваш жизненный ритм. Чтобы сбросить напряжение, их можно выполнять прямо в офисе, не при­влекая излишнего внимания, или до­ма после трудного рабочего дня, во время прогулок или даже в дороге. Многие хотели бы заняться йогой, но зачастую нас пугает слож­ность терминологии, экзотичность поз, непостижимость медитатив­ных состояний. Но не надо бояться. Йога — это не спорт богов и героев, не религия и не догмат. Это выдержавшая испытание вре­менем мудрая философия жизни, дошедшая до нас из глубокой древ­ности система развития личности, включая тело, разум и душу.

Зародилась йога в северной Индии около шести тысяч лет тому назад. Примерно так датируются значительные археологи­ческие находки, сделан­ные в 1922 году в Мохенд-жо-Даро в долине Инда, и среди них - отпечатки и фигурки из камня, отобра­жающие йогические позы. Очевидность древнего про­исхождения йоги подтвер­ждается также многочис­ленными рисунками и гра­вюрами с изображением йогической практики.

По своему воздействию на организм человека йога не имеет равных, специалисты называют ее скульптором тела и архитектором новой жизни. Это систематическое узна­вание себя, налаживание контактов со своим телом и психикой, медленная и скрупулезная работа при неизменно великолепном ре­зультате.

Слово «йога» переводится с санскрита, древнего языка Индии, как «союз»  или «единение». Происходит оно от корня «йюдж», или «йодж», имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упраж­нение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т.п. Происхождение слова «йога» и система йоги тесно связаны, потому что йога ищет пути обретения единства и гармонии тела, разума к души (духа). Достижение такого единства и гармо­ни» позволяет обрести связь со своим внутренним «я», ощутить удов­летворение и некой, уметь менять отрицательные жизненные уста­новки на положительные.

Тех., кто с помощью йоги занимается приведением в равнове­сие тел и сознания, традиционно называют йогами, или йогинами (йогинями).

В Древней Индии йога признавалась как единственная практи­ческая система физической и духовной культуры. Первоосновате­лем эзотерических (тайных, скрытых) йоговских знаний традиционно рассматривается бог Шива (в пе­реводе с санскр. — «благосклонный», «милостивый», «благой»). В индуизме Шива — одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с Брахмой и Вишну (в этой божественной троице Брахма известен как создатель, Виш­ну - тот, кто все поддерживает, а Шива — разрушитель сомнений и не­вежества). Древняя легенда гласит, что на заре творения бог Шива обра­тил внимание на здоровье людей, и сердце его наполнилось любовью и пе­чалью. Он увидел, что человечество далеко от совершенства и ему сужде­но бесконечно умирать. Но благосклонный бог сжалился над людьми и открыл им позы тела для сохранения здоровья и достижения высшего уровня сознания.

Поскольку Шива - первооткрыватель и покровитель йогов, его называют также Маха Йогин (Великий Йогин). Чаще всего он изоб­ражается сидящим в позе лотоса, со спутанными или скрученными в пучок на макушке волосами, носящим змею на шее, руках и ногах (как браслеты).

На многих изображениях у Шивы пять (или четыре) лиц и че­тыре руки, а посередине лба расположен третий глаз. Он появился у него, когда его жена Парвати, подойдя к нему сзади, закрыла ладо­нями два других глаза.

Многие древние индийские руко­писи начинаются с утверждения о том, что информация, заключенная в них, была передана Шивой своей супруге (Парвати), чей диалог подслушал царь рыб Матсьяендра, который принял че­ловеческий облик и стал основателем одного из направлений йоги под назва­нием хатха-йога. Матсья, или рыба, яв­лялась одним из воплощений бога Виш­ну, который принял эту форму, чтобы спасти мир от всемирного потопа.

Супруга Вишну - богиня красоты Лакшми (индийская Венера).

Впервые йога упоминается в древ­нейшем из сохранившихся памятников индийской литературы — обширном со­брании древних священных писаний, которые объединены под об­щим названием Веды (в переводе с санскр. — «знание», «учение»), часть из которых датируется от2500 г. до н.э. На протяжении мно­гих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Наибольшую известность получи­ли четыре рукописи, каждая из которых содержит философские размышления древнеиндийских мудрецов о смысле жизни и пред­назначении человека на Земле, — это «Ригведа» (собрание религиозных гимнов), «Самаведа» (описание ритуалов, в том числе жерт­воприношений), «Яджурведа» (свод магических заклинаний) и «Атхарваведа» (более поздний сборник, описания первобытной демоно­логии). Основной частью Вед являются сборники мантр (специаль­ные слогосочетания для повторения вслух или про себя). Заключи­тельную часть Вед составляют комментарии к мантрам, получившие название Упанишады (буквально — «сокровенное учение»). Тради­ционно считается, что существует 108 Упанишад, в которых изло­жена основа йогического учения и философии, известной как Ве­данта (конец, завершение Вед). Центральной идеей Веданты явля­ется идея о существовании одной абсолютно подлинной сущности или высшего сознания, известного как Брахман*, которое лежит в основе всей Вселенной.

Примерно в VI веке до н.э. появилась величайшая эпическая поэма «Махабхарата» («Великое сказание о потомках Бхараты»), которая в индийской традиции счита­ется пятой Ведой. Одной из частей «Махабхараты» является «Бхагавад Гита» («Божественная песнь») — возможно, наиболее известная и самая почитае­мая из всех священных писаний Индии, освещающих философские основы все­го индуизма, а также являющаяся од­ной из главных трактатов по йоге. Представляет собой диалог между Кришной и воином Арджуной перед началом великой битвы. Многие совре­менные жители Индии наизусть знают все ее 700 строф. В отличие от Упани­шад, «Бхагавад Гита» описывает аль­тернативный подход к йоге, не требу­ющий обязательного отказа от обыч­ной человеческой жизни. «Махабхарата» поставила знак тождества между Брахманом Упанишад и богом Вишну, а также Кришной, его земным воплоще­нием и величайшим из всех йогов, который излагает Арджуне ду­ховное учение — высший смысл небесного и этического закона, а также описывает различные виды йоги.

Йога открыта для всех: Каждый может взять из нее столько, сколько сможет. Она призвана гармонизировать тело, разум и дух посредством приемов, которые прошли тысячелетнюю прак­тическую проверку не только в Индии, но и среди своих поклон­ников во всем мире. Цель йоги заключается в достижении балан­са и гармонии на всех уровнях человеческого существования, улуч­шении физического, психического и духовного здоровья. Все сред­ства, методики и практики йоги созданы для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь, развивать естественные каче­ства организма.

Символом йоги считается лотос (водя­ная лилия), неотъемлемая часть культуры не только Индии, но и Египта, Китая, Япо­нии. Этот цветок удивительной красоты -символ плодовитости, рождения и возрож­дения, олицетворяет источник космической жизни и богов, создавших мир. Это также символ божественного и бессмертного на­чала в человеке, духовного роста и способности души к достижению совершенства, символ человека, выросшего из грязи, но не запачканного ею. Покрытые грязью кор­ни представляют низшую природу челове­ка, поднимающийся из воды стебель символизирует интуитивный поиск человека, а распускающийся под солнечным светом цветок — самореализацию.

Йога - не древний миф, канувший в забвение,но ценнейшее достояние настоящего. Она — насущная необходимость сегодня и культура завтра. Свами Сатьянанда Сарасвати

Йога С.Е. Иванов.


Йога для всех » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров