ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-10-2012, 13:40 | автор: jull75 | Просмотров: 8180

Как создать тепличное хозяйство для выращивания томатов и огурцов.Краткое руководство.

Как создать тепличное хозяйство для выращивания томатов и огурцов.Краткое руководство.
Продуктом для выращивания являются огурцы и помидоры — экологически чистые, выращенные без применения ядохимикатов.

5 этапов деятельности:

покупка и установка 2-х теплиц;

посадка огурцов и томатов;

уход за насаждениями;

сбор урожая;

реализация выращенной продукции.

Сорта огурца:

Огурец Эстафета

Огурец Гладиатор

Огурец Маринда

Сорта томатов:

F1 Фарон TmC5F2N

F1 Шульга TmC5F2N

F1 Ля ля фа TmC5F2N

F1 Мастер TmC5F5

F1 Кострома TmC5F2

Для создания нового предприятия очень важно проанализировать текущее состояние рынка. Проведя исследование состояния рынка овощей, выявилось, что большим спросом из овощной продукции пользуются томаты и огурцы. Основными конкурентами являются местные мелкие производители, личные подсобные хозяйства, и в основном зарубежные производители.

Следует отметить, что импортная продукция имеет красивый внешний вид и достаточно широкий рынок сбыта. Однако есть и негативные черты: высокие цены, не всегда хорошие вкусовые качества и неэкологичность продукции. Личные подсобные хозяйства составляют незначительную конкуренцию, так как практически не реализуют продукцию и только летом. Что касается местных конкурентов, то они занимают определенные ниши и их количества не достаточно для составления серьезной конкуренции.

Данная цель - снизить себестоимость за счет применения высокоурожайных, раннеспелых сортов, внедрения интенсивных технологий, что позволит уменьшить цену реализации.

Планируется использовать биологические методы защиты растений от болезней и вредителей, вместо применения ядохимикатов, поэтому производимая продукция будет экологически чистая и безопасная. Также овощи должны быть свежими, т. е. производиться и реализовываться в максимально короткие сроки. Транспортировка к местам реализации будет осуществляться собственным транспортом, чтобы не возникало сбоев с поставками.

Выпуск продукции в полном ассортименте осуществляется круглый год, независимо от сезона. Спрос на продукцию предприятия имеет незначительные сезонные колебания.

На начальной стадии проекта, производственные площади теплиц не требуют капельного орошения, достаточно ручного полива. В перспективе, после освоения технологии и расширения тепличного хозяйства предполагается использовать капельное орошение, в качестве примера можно использовать разработки лучших российских фирм. К таким технологиям относится система капельного орошения российской фирмы «ФИТО», система управления микроклиматом.

Составим примерный  производственный план:

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 42 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000р, инвентарь на сумму 700р и семена на сумму 1000р.

Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Обязательные расходы:

Наименование

Ед. Изм.

Количество

Цена

Итог

1

Теплица (6*3)

Шт.

1

20000

20000

2

Теплица (8*3)

Шт.

1

25000

25000

3

Биоудобрения

Кг.

1

2000

2000

4

Лопата

Шт.

2

150

300

5

Ведро

Шт.

2

100

200

6

Тяпка

Шт.

2

100

200

7

Семена томата

Шт.

10

50

500

8

Семена огурца

Шт.

10

50

500

Итого

 

48700

 

Дополнительные расходы для зимнего периода (октябрь – апрель):

Наименование

Кол-во

Сумма

Итог

Отопительный прибор

1

2000

2000

Осветительные приборы

5

300

1500

Расходы для зимнего периода в первый год не потребуются.

Затраты на электроэнергию для отопления и освещения в зимний период составят в среднем 50 квт в сутки, в месяц затраты составят 50 * 30 = 1500 квт.

Отопление теплиц для нашего климата имеет первостепенное значение. Для небольшого хозяйства допустимо использование отопления электрообогревателями, но в перспективе при увеличении площадей потребуется внедрять новые способы отопления. Большая часть тепличных хозяйств традиционно располагает водяным отоплением. Но, например, на Западе достаточно популярно воздушное отопление, постепенно зарубежные технологии внедряются и у нас, но следует учитывать особенности нашего климата. Согласно статистическим данным, сейчас в России 18% тепличных хозяйств используют современные конструкции теплиц и передовые технологии, к 2015 году их количество должно увеличиться примерно до 60%. В современных условиях для организации эффективного бизнеса важно внедрять инновационные технологии, обеспечивающие необходимый микроклимат в теплицах и высокие урожаи высококачественной продукции. 

Технология производства огурца

Технология выращивания огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе относится сорт: к партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы (гибриды ТСХА-442, Аэлита, Ювента, Стелла и др.) образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами.

Особенности технологии выращивания пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца

Пчелоопыляемыми являются такие сорта и гибриды огурца, как Манул, Марафон, ТСХА Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-2693 и др. Вместе с пчелоопыляемыми сортами и гибридами нужно выращивать сорта-опылители (Марфинский, Тепличный-40, Алма-Атинский 1), которые занимают 10-15% от площади посадки.

Сроки посева и посадки, по сравнению с партенокарпическими, сдвигаются на полмесяца - посев во II половине декабря, посадка - во II половине января. Сорта-опылители высевают на неделю раньше основных сортов.

Так как пчелоопыляемые растения более компактные, их высаживают гуще.

Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимне-весенней культуре

Считается, что партенокарпические гибриды обладают некоторыми технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами: - обладают мощным ростом и высокой облиственностью,- густота стояния растений в 2-2,5 раза меньше, чем у пчелоопыляемых,- экономия семян и рассады,- сокращение затрат труда на уход за растениями (одна тепличница обслуживает 1100-1300 м2, затрачивая 30-35 чел.-ч. на 1 т продукции),- отсутствие затрат на содержание пчел.

Технология производства томата

Использование средств защиты помогает, в основном, против болезней и вредителей, находящихся на поверхности почвы и на растениях. Против того, что постоянно или временно находится внутри почвенного слоя, препараты, как правило, помогают плохо. Когда люди впервые столкнулись с этой проблемой в защищенном грунте, они сделали первое, что приходит на ум - просто стали время от времени менять почву в теплицах.

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. В условиях средней полосы России посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в "школку". Есть несколько способов посева. Семена могут высеваться непосредственно в грунт, но более современным считается способ, при котором посев проводится не в грунт, а в кассеты. Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит. Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

Примерный маркетинговый план:

Также планируется заключить ряд договоров на поставку овощной продукции с перерабатывающими предприятиями, которые находятся в области, что способствует бистрой реализации продукции. Доставка овощей будет осуществляться собственным транспортом во избежание перебоев с поставкой, так как продукции скоропортящаяся.

Основным элементом стратегии противодействия конкурентам и увеличения приобретения продукции является низкая цена на продукцию за счет снижения доли прибыли.

Препятствия к сбыту товара:

конкуренция;

овощи – скоропортящаяся продукция.

Позиционирование товара:

экологичность;

доступная цена;

высокое качество.

Возможные оптовые покупатели:

Близлежащие города и оптовые рынки

Предпосылки для успешной реализации

Спрос на огурцы и помидоры на местном рынке

Конкурентно способная цена

Освоение новых технологий и сортов овощей

Расширение по мере окупаемости проекта

В первый год планируемый объем реализации с учетом риска равного 10% составляет: томатов180 кги130 кгогурцов. В первые месяцы планируется продавать рассаду огурца и помидора, планируемый объем продаж 240 штук томата и 240 штук огурца.

Рентабельность = (Чистая Прибыль / Себестоимость) * 100%

Уровень рентабельности составит почти 100%.

Как видно из расчетов и личного опыта, первый год производства оказывается рентабельным и выгодным, после налаживания технологии и освоения рынка, возможно расширение производства и выход на большие объемы, а соответственно получение большей прибыли.

Оценка рисков

Для оценки вероятности возникновения производственных и коммерческих рисков воспользуемся экспертным методом. Рассчитаем возможную величину потерь в процессе производства и реализации продукции и представим результат в таблице.

На1 кгпродукции:

Виды рисков

Вероятность возникновения

Норматив потерь

Величина потерь, кг.

Плохие условия хранения

10 %

30 %

0,10

Несвоевременный полив

10 %

25 %

0,10

Принимая во внимание оптимальное значение по минимаксному методу, примем величину риска = 10%.

Желаем удачи!


Как создать тепличное хозяйство для выращивания томатов и огурцов.Краткое руководство. » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров