ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-10-2012, 10:12 | автор: jull75 | Просмотров: 2102

Эффективность газации наземной части теплиц с помощью генератора горячего тумана

Эффективность газации наземной части теплиц с помощью генератора горячего тумана
Проводилась оценка эффектив­ности «горячей газации» теплиц альдегидсодержащим дезинфек-тантом «Вироцид» на фоне влаж­ной обработки теплиц хлорамином (стандартная технология подмос­ковного экспериментального хо­зяйства). В опыте изучались сле­дующие варианты:

Нанесение на поверхности 1%-ного раствора (3 м3 на1 га) вироцида с помощью штанг и ком­прессора ЭМПАС (стандартный ва­риант);

Газация 25%-ным раствором вироцида с помощью генерато­ра горячего тумана ИГЕБА 95 TF (опытный вариант);

Нанесение на поверхности 2%-ного раствора (3 м3 на1 га) хлора­мина с помощью штанг и компрес­сора ЭМПАС (производственный стандартный вариант).

Кратность обработок: однократ­но (каждая).

 

Перед началом опыта (контроль­ный отбор), после нанесения виро­цида или хлорамина (основная об­работка) с боковых стекол, труб отопления, стыков между конст­рукциями и стеклами, а также со стекол кровли отбирали мазки стерильной ватой, после чего мик­рофрагменты ваты закладывали на питательную среду Чапека с целью выделения на питательной среде микроорганизмов, колонизирую­щих надземную часть теплиц.

Через неделю после закладки проводили качественный и коли­чественный учет выделившихся микроорганизмов.

Полученные данные группиро­вали в соответствующие таблицы, для обеспечения наглядности дей­ствия дезинфектантов.

Наибольшее микробиологиче­ское разнообразие, наибольшая плотность микробных колоний от­мечались при контрольных отбо­рах. На этом этапеидентифициро­вались в основном сапротрофные грибы - пенициллы, кладоспориум, аспергиллы, альтернария, неспо-рулирующие грибы Mycelia sterilia. Нередко здесь также присутствова­ли: возбудители серой гнили Botrytis cinerea, фузариоза- Fusarium oxysporum, фомоза - Phoma anethi, а также возбудители бактериозов -Pseudomonas syringae, Pantoea agglomerans, Erwinia sp. В единич-

ном случае отмечено присутствие возбудителя бактериального рака томата Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis.

Наибольшая плотность микроб­ных колоний до дезинфекции от­мечалась на водоносных трубах. Незначительно уступали им по встречаемости микроорганизмов кровля и стыки между стеклами и конструкциями.

Патогенные микроорганизмы наиболее часто встречались на во­доносных трубах и кровле.

Наибольшая плотность микроб­ных колоний до обработки отмеча­лась в теплице 110, наименьшая -в теплицах 88-89 (см.ниже).

 

 Плотность микробных колоний на надземной части теплиц в контроле и после обработок

 

Объект

CD,%

 

Контроль (до обработки)     Основная обработка

1. Хлорамин, производственный аандарт теплица

№110

Боковое стекло

261

19

Трубы

377

26

Стыки

151

35

Кровля

312

81

2.I

Вироцид, газация, опытная теплица №113

 

Боковое стекло

141

13

Трубы

322

19

Стыки

209

27

Кровля

173

12

3. Хлорамин, производственный стандарт теплица

№89

Боковое стекло

151

0

Трубы

312

27

Стыки

141

32

Кровля

116

81

4. Вироцид, влажная обработка, стандарт, теплица

№88

Боковое стекло

124

6

Трубы

254

15

Стыки

244

66

Кровля

143

51

 

После основной обработки наименьшая плотность микробных колоний в стан­дартных вариантах (хлорамин, влажная обработка) отмечалась на трубах и бо­ковых стеклах - наиболее доступных при ручной обработке местах, наибольшая -на стыках между стеклами и конструкция­ми, а также - на кровле. Аналогичная тен­денция прослеживалась и после влажной обработки вироцидом. После газации вироцидом столь контрастного разброса по плотности колоний на боковых стеклах и трубах с одной стороны, и на кровле и стыках с другой не наблюдалось.

Наибольшая эффективность подав­ления микроорганизмов в стыках и на кровле теплиц - мало доступных для ручной обработки местах, наблюдалась после газации. Плотность колоний на кровле после газации вироцидом была в 6,75 раз ниже, чем в обработках по тех­нологии хозяйства (хлорамин + пероксид), и в 4,25 раза ниже, чем при влаж­ной обработке вироцидом. Плотность колоний на трубах после газации также была на уровне минимальных значений по изучаемым вариантам опыта.

Еще одним важнейшим показателем качества дезинфекции является её эф­фективность - в нашем случае - доля нанесений со смывов в теплице на пита­тельную среду, из которых микроорга­низмы не высеялись.

 

Эффективность дезинфекции надземной части теплиц при влажной обработке и газации

 

 

Доля нанесений без инфекции, %

Объект

Контроль (до обработки)

Основная обработка

 

Хлорамин, производственный стандарт теплица № 89

Боковое стекло                                0

100

Трубы

0

74

Стыки

0

73

Кровля

0

20

 

Вироцид, влажная обработка, стандарт, теплица № 88

Боковое стекло                                0

94

Трубы

0

92

Стыки

0

40

Кровля

0

40

 

 

 

 

Хлорамин, производственный стандарт теплица №110

Боковое стекло                                0

81

Трубы

0

75

Стыки

0

72

Кровля

0

21

 

Вироцид, газация, опытная теплица № 113

Боковое стекло                                0

93

Трубы

0

84

Стыки

0

80

Кровля

0

87

 

Эффективность обработки:

  • хлорамином в теплице 89 составляла на боковом стекле 100%, но на кров­ле - лишь 20%;
  • вироцидом после влажной обработ­ки в теплице 88- на боковом стекле и трубах была более 90%, а на сты­ках и кровле не превышала 40%;
  • хлорамином в теплице 110 на боко­вом стекле была более 80, а на кров­
    ле-21%;
  • вироцидом после газации находи­лась на всех объектах в диапазоне 80-93%, то есть была высокоэффек­тивной и наиболее стабильной.

Очевидно, по данному показателю наиболее стабильные и высокие резуль­таты основной обработки оказались за газацией, особенно на стыках и кровле.

По основной обработке также очевид­но, что вироцид был эффективнее хлора­мина, который использовался в обработ­ках производственных стандартах.

ВЫВОДЫ

1. Газация с помощью генератора горя­чего тумана обеспечивает стабиль­но высокий уровень эффективности во всех зонах теплицы, независимо от степени их доступности, как при
влажной обработке.

2.По эффективности обработки на кровле и в стыках теплицы газация вироцидом наиболее эффективна как в сравнении с производствен­ным стандартом - хлорамином, так и в сравнении с вироцидом, нане­сенным с помощью штангового рас­пылителя. В проведенном опыте плотность микробных колоний на кровле после газации вироцидом была в 6,75 раз ниже, чем в обработ­ках по технологии хозяйства (хлорамин + пероксид), и в 4,25 раза ниже, чем при влажной обработке виро­цидом. Плотность колоний на трубах после газации также была на уровне минимальных значений по изучае­мым вариантам опыта

3.После газации вироцидом бактерии на обработанных поверхностях прак­тически не встречаются.

4.Наибольшая загрязненность в теп­лице отмечена на водоносных тру­бах и кровле. Присутствие на кров­ле большого количества бактерий делает её потенциально опасным ис­точником инфекции бактериального увядания томата - наиболее опасно­го заболевания тепличных культур.

5. Высокий уровень эффективности газации в частях теплицы, трудно доступных для ручной влажной об­работки, делает её очень привлека­тельным способом дезинфекции для большинства теплиц и незамени­мым - для теплиц с высокой степе­нью опасности развития бактериаль­ного увядания томата продленного оборота, где это заболевание явля­ется наиболее опасным среди всех известных заболеваний овощных те­пличных культур.

Н.И. Будынков, ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИ фитопатологии РАСХН


Эффективность газации наземной части теплиц с помощью генератора горячего тумана » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров