ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-12-2012, 09:19 | автор: jull75 | Просмотров: 1914

Пять шагов к успеху

Пять шагов к успеху
Специально для тех, кто решил открыть свой бизнес с нуля, в этом году стартовала программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы». Теперь сельские бизнесмены могут претендовать на получение гранта для создания своего хозяйства, единовременную помощь на бытовое обустройство, а так же льготные кредиты.

С чего же начать?

Где и сколько взять денег для стартового капитала, как планировать свое дело и кто поможет решить возникающие проблемы? Наша специальная рубрика - для вас. Воплотить в жизнь мечту вашей жизни помогут советы владельца личного подсобного хозяйства Марии Пономаревой.

Краткое резюме проекта

Инициатор: ЛПХ Марии Пономаревой
Цель: создание семейной молочной
фермы.

Описание: производство натуральной
молочной и мясной продукции.

Финансовые ресурсы: кредитные средства в размере 700 000 рублей в том числе:

-500 000 рублей на приобретение;

-10 голов крупного рогатого скота;

-100 000 рублей на покупку лошади;

-100 000 рублей на приобретение и установку молокоохладителя.

Рынки сбыта: молокозавод, мелко­розничный рынок, частные
потребители.

Срок окупаемости и выхода на прибыль: 36 месяцев.

Всем, кто может и хочет работать на земле, Мария   Пономарева   советует   открывать семейную ферму. «И хотя трудиться при­ходится много, мы понимаем, что работаем исключительно на себя, и видим реальную отдачу труда на своем столе, - говорит хозяйка крепкого жи­вотноводческого подворья. - Самое главное - не ле­ниться, правильно рассчитать свои силы и составить хороший бизнес-план». Успешно защитив инвестици­онный проект, шесть лет назад Мария Пономарева получила в Россельхозбанке первый кредит, который задал траекторию роста семейной молочной фермы. Сегодня она помогает семье Пономаревых выжить и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

ЭТАП 1.Грамотное планирование

Для успешного ведения бизнеса по разведе­нию скота прежде всего надо решить, где и за сколько купить племенное поголовье. Дешево - не значит выгодно. Важно правильно оцени­вать состояние здоровья животных, продуктив­ность, происхождение и качество потомства. Если хотите строить телятник, надо посчитать, во сколько это обойдется. При этом надо учесть стоимость проектных работ, коммуникаций и труда строителей, если будете их нанимать. Ма­териалы на ремонт сарая и расширение коров­ника мы приобрели за счет заемных средств, а вот работы производили своими силами. Важно заранее обдумать, какое оборудование и какая техника вам будут нужны, а также сколько по­требуется оборотных средств на первое время.

Этап 2.Инвестиционная программа

Итак, мы определили, на чем будем делать бизнес и во сколько это нам обойдется. Теперь начина­ем писать инвестиционную программу - это наш главный документ о том, как мы будем строить свое дело и насколько прибыльно оно у нас по­лучится. В бизнес-плане должны быть отражены не только схема и источники финансирования вашего проекта по всем направлениям, но и ин­формация о вас, существо проекта, сроки и этапы его реализации, эффективность, его доходность и период окупаемости, а также откуда вы будете брать корма и куда планируете сбывать продук­цию. Получить бесплатную консультацию по раз­работке бизнес-плана можно в любом допофисе Россельхозбанка. Задавайте любые вопросы, вам обязательно помогут.

ЭТАП 3.Финансирование проекта

Начинаем готовить комплект документов для получения кредита. При этом важно правильно оформить все требуемые бумаги. Деньги любят счет, и от того, насколько грамотно и безукориз­ненно вы подготовите документы, зависит бу­дущее вашего проекта. Но прежде необходимо получить предварительное одобрение банка. Специалисты Россельхозбанка помогут выбрать наиболее подходящие условия кредитования. Далее надо будет заполнить анкету-заявку, пре­доставить финансовую отчетность (если она есть) и ваш бизнес-проект. В банке проверят все эти документы и дадут окончательное одобре­ние. Дальше кредитные сотрудники сами готовят комплект договоров, и ваша мечта о собственной ферме начинает воплощаться в жизнь.

ЭТАП 4.Компенсация части затрат

На собственном примере мы убедились, что бла­годаря субсидированию брать кредиты в Россельхозбанке не только необременительно, но и выгод­но. Дело в том, что государство считает создание семейных ферм одной из главных задач развития отечественного АПК и всецело поддерживает же­лающих начать свое дело на селе. Получив кредит, вы можете смело обращаться за компенсацией ча­сти затрат по оплате кредита. За счет этого можно существенно сэкономить семейный бюджет. После предоставления в уполномоченный орган АПК всех необходимых документов в течение 10 дней бюджетные средства на возмещение части про­центов будут перечислены на ваш расчетный счет в Россельхозбанке. Таким образом, за счет субсидий мы снизили реальную процентную ставку до 5%.

ЭТАП 5.Рынки сбыта

Главный наш товар - молоко, со сбытом которого проблем нет. Мы ежедневно сдаем продук­цию на местный молокозавод. Правда, цена там не такая высокая - порядка 10 рублей за литр получается. Но зато это постоянный доход. Недавно стали выезжать на рынок в соседнее по­селение. Свежий качественный продукт всегда найдет своего покупателя: сейчас уже есть по­стоянные клиенты, которые с нетерпением ждут нашего приезда. И по более выгодной цене покупают - 20 рублей за литр. Единственный минус - продажа в частные руки не имеет такой надежности, как договор с молокозаводом: сегодня возьмут, а завтра товар не идет. Поэтому мы работаем и с молокозаводом, и на рынке. За счет кредита увеличили поголовье, и сейчас надои в месяц достигают пяти-шести тысяч литров, так что мы без проблем рассчитаемся с кредитом в срок и через три года планируем выйти на стабильную прибыль для себя.

Знаете ли вы, что первые выплаты по кредиту возможны через 1000 дней, и это реальность. Клиенты Россельзозбанка могут получить отсрочку по уплате основного долга до 36 месяцев. При этом погашать кредиты можно по индивидуальному плану с учетом особенностей вашей финансовой деятельности.


Пять шагов к успеху » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров