ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-03-2013, 09:59 | автор: Administrator | Просмотров: 1196

Кровь за деньги

Кровь за деньгиС 1 января на территории всей России в силу вступил Федеральный закон №125 «О донорстве крови и ее компонентов». Закон этот стал резонансным и получил широкое обсуждение и осуждение не только в узкой среде медиков, доноров и тех, кто подумывал о том, чтобы им стать.

Суть общественного негодования (причем это касается всех без исключения регионов) в том, что новый закон о донорстве отменяет денежные выплаты донорам, заменяя их легким завтраком до сдачи и талонами на питание – после сдачи крови. Но главное – кто принимал этот закон, непонятно ни специалистам, ни обывателю.

Тот довод, что во всем цивилизованном мире сдача крови – дело благородное, посему безвозмездное, в нашей российской реальности диссонирует с реальным уровнем жизни и материальным положением 98% населения. Не доросли мы еще до такого, всему свое время. Это мнение специалистов-медиков. До того, чтобы решиться впервые сдать кровь, и то нужно дорасти, что уж говорить о том, чтобы сдавать ее безвозмездно.

Мы решили узнать у горожан, что они думают по поводу нового закона. Вот что услышали.

Иван, водитель автобуса:

- Сдавать кровь буду до тех пор, пока за это платят. Принцип. Мы же не с нуждающихся деньги получаем, когда сдаем кровь, а с государства. Не тот у нас уровень жизни в стране, чтобы вот так резко взять и отменить материальную поддержку доноров. Не доэволюционировали мы пока до этого этапа.

Аристарх, пенсионер:

- Раньше за сдачу крови платили 670 руб. Если теперь по новому закону начнут давать завтрак... Спасибо. Это идет от президента: предыдущий лет пять назад сказал, что во всем мире кровь сдают бесплатно, и в России введут такой порядок - вот и ввели... Я почетный донор, сдавал кровь 110 раз, но если мне не станут платить прежние 670 рублей, кровь сдавать не буду.

Анастасия, домохозяйка:

- А что, в этой жизни всё только за деньги??? Мой отец работал на предприятии, и у них в силу особенностей производства случались травмы. Так он неоднократно ходил сдавать кровь, а потом шёл снова работать. И это не ради денег, а по совести!!!! Ради жизни обычных людей.

Владимир, рабочий:

- Кровь - это важный элемент жизни и для донора. Массивная кровопотеря при сдаче крови должна компенсироваться не булочкой и стаканом кефира. Никто не будет сегодня сдавать кровь за пайку – если уж быть благородным, то лучше уж вообще бесплатно, чем за кусок. Я могу отдать эти деньги сразу на благотворительность – тем, кто в них нуждается, но не поддерживаю то, что кто-то там непонятно кто и где решил все за меня и за всех.

Сегодня – даже несмотря на новый действующий закон – кровь доноры сдают за ту же плату. Это нарушение действующего законодательства, но так вынуждены поступать во многих регионах России. На почту областного центра переливания крови приходят письма, в которых доноры говорят, что прекратят сдавать свою кровь, если все выплаты отменят. И у врачей нет оснований не верить этим словам.

- Закон №125 «О донорстве крови и ее компонентов» был несвоевременным. Общество еще не доросло до таких изменений, когда все готовы идти и сдавать кровь безвозмездно. У основной массы населения очень низкие доходы, некоторые сдают кровь, чтобы заработать немного денег на свои нужды. Доноры - замечательные люди. Новый закон не был даже своевременно снабжен всеми подзаконными актами. Они выходят сейчас – задним числом. Это касается даже питания, которым заменили денежные выплаты. Соответствующий подзаконный акт был получен только недавно, сейчас правительство должно подписать постановление, затем только можно инициировать торги. Новый закон просто забыл о первичных донорах, хотя это именно те доноры, которые дают нам новую кровь в прямом смысле слова. Дефицит крови пока обычный. Ситуация не ухудшилась. Кровь пока сдают и министры, сотрудники министерств, аппарата правительства, мэрии города, депутаты Городской Думы, крупные предприятия области во главе с их руководителями. 

Сегодня сдача крови для некоторых людей – это не только жест милосердия, но и просто шанс заработать до двух тысяч рублей в месяц на сдаче компонентов крови. Пройдясь по коридорам станции, вы сами убедитесь, что случайных и подозрительных людей здесь нет, как нет и деклассированных элементов. Чтобы быть допущенным до сдачи крови, человеку придется пройти массу процедур, начиная от заполнения анкеты и заканчивая проверкой по базам данных всех диспансеров области на предмет инфекционных заболеваний, наркомании и даже психических заболеваний. Те, кто хоть раз попал в черный список доноров, уже никогда из него не смогут быть удалены. Это очень жесткий фильтр, а иногда даже и жестокий. Но когда речь идет о спасении жизней, выбирать не приходится.

Учитывая, что здоровых людей с каждым годом больше не становится - и не только в области, возникает вопрос: для чего ставить всю систему сегодня под удар новым, совершенно сырым и недоработанным законом?.. если доноры просто в один прекрасный день возьмут и больше не придут сдавать свою кровь?!


Кровь за деньги » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров