ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-03-2013, 10:37 | автор: Administrator | Просмотров: 1154

Бесплатное донорство: Борьба за качество или крах количества?

Бесплатное донорство: Борьба за качество или крах количества?20 января вступил в силу новый закон о донорстве, согласно которому люди, сдавшие кровь, больше не будут получать за это деньги. Бесплатное питание сохраняется, но монетизировать его, как это делали раньше, теперь нельзя. Компенсации в виде отпуска документом также не прдусматривается. 

Усилия законодателя, направленные на поддержку безвозмездного донорства, оцениваются специалистами и донорами неоднозначно. Доводы скептиков: запасы крови по стране не так уж велики и могут еще существенно снизиться, ведь для многих доноров, особенно в регионах, главным стимулом была именно денежная компенсация. Мнения сторонников бесплатного донорства: это правильно с точки зрения морали и важно для безопасности пациентов, поскольку часто кровь сдают люди из группы риска (больные, проститутки и те, кому нужны «легкие» деньги и т.д.), а это повышает возможность инфицирования.

А что делать родственникам пациента, которому не хватит крови для срочного переливания? Искать донора и платить ему из своего кармана. 

Что обеспечит новый закон о донорстве: безопасность пациентов или дефицит добровольцев с возможностью появления теневого рынка донорской крови?

Должно ли донорство в России быть бесплатным? 

Особенно в плачевном состоянии люди с редкой группой крови. 

Теперь отменяем плату за донорство на основании того, что при заборе не можем гарантировать проверку крови? И что, став бесплатной, процедура автоматически становится безопасной? У нас действительно страна дураков или умышленно принимаются провокационные законы? Всё чаще склоняюсь к последнему.

20 января вступил в силу новый закон о донорстве, согласно которому люди, сдавшие кровь, больше не будут получать за это деньги.

"К полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, относятся:

5) определение случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также установление размеров такой платы;"

То есть все-таки возмездная сдача будет?

"2. Донор имеет право на:

1) сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с настоящим Федеральным законом;" 2 дня отдыха (день сдачи и еще один) с сохранением средней зарплаты предусмотрены ст. 186 ТК РФ

Странный подход. Казалось бы, если крови не хватает, то надо наоборот цену повышать. Вот когда будет в избытке - тогда можно понижать, делать бесплатной...

Доноров итак мало было, крови не хватало в больницах, а за нее копейки давали, так теперь вообще не будет. Будут сдавать альтруисты, но их мало и на всех не хватит! Неужели нельзя проверять людей, сначала брать бесплатный анализ, чтобы избежать сбора крови с заболеваниями и кровь будет здоровая, и кто попало уже не пойдет.

До вступления в силу нового закона 21 января в Москве за 100 мл крови платили 650 рублей, за тромбоцитоферез - 4500 рублей, за сдачу эритроцитов - 6000 рублей. Теперь же "заработать" доноры смогут только на сложных переливаниях, и если раньше за них платили 4-6 тысяч рублей, то теперь - в разы меньше.

в древности считалось, что кровь это душа человека. Думаю, что донорами должны быть только достойные люди, искренне желающие помогать другим. А самое главное - здоровые. Известны случаи, и об этом СМИ писали, когда в больницах при переливании крови больного заражали гепатитом, а то и ВИЧ

Попомните мое слово: в нашей стране начались СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ДОНОРСТВОМ!!

Кстати:

Методика "обновления крови" основывается на том, что кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин - раз в 3 года. Если кровь "новее" у папы - родится мальчик, если у мамы - девочка. Необходимо учитывать все большие кровопотери, после которых кровь обновлялась - операции, роды, выкидыши, аборты, переливания крови, сдача донорской крови.

Древнекитайская таблица - один из самых известных и простых способов узнать пол малыша: надо лишь указать возраст мамы на момент зачатия и месяц зачатия.

Так может вот вам и стимул для сдачи крови?! Призываем всех мужчин, которые хотят появления на свет наследника! Сдавайте кровь! Поможем себе и всему человечеству!!!


Бесплатное донорство: Борьба за качество или крах количества? » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров