ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-07-2013, 09:35 | автор: jull75 | Просмотров: 960

Открытый вопрос. Что ждет Башкирию в следующем году...

Открытый вопрос. Что ждет Башкирию в следующем году...О ситуации по саранчовым

15.05.2013

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу: «Организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями». Распоряжением № 5-р от 18.04.2013 года создана комиссия для оперативного принятия решений и своевременной организации работ по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2013 году.

Провел совещание заместитель министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров. В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, Управления гражданской защиты ГУ по делам ГО, ПБ и ЧС Оренбургской области, ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», ФГБУ «Государственный заповедник «Оренбургский», Института степи УрО РАН.

Напомним, что по данным осеннего обследования выше порога вредоносности кубышки саранчовых отложены на площади 300 тыс. га (в том числе 40 тыс. га на землях федерального подчинения). По результатам весенних контрольных обследований по кубышкам саранчовых ситуация подтверждается. По данным с районов обследовано на заселенность кубышками 38,4 тыс. га, заселено 28,6 тыс. га. С максимальной численностью 150 экз. на кв. метр на 2 га – в Адамовском районе, 78 экз. на кв. метр на 5 га в Акбулакском районе, 70 экз. на кв. метр на 4 га в Гайском районе, 22 экз. на кв. метр на 1 га в Илекском районе.

Планируется провести химобработку на площади не менее 300 тыс.га. Причем, в Светлинском районе планируется к химобработкам 73,2 тыс.га Оренбургском 31,5 тыс. га, Илекском – 27,0 тыс. га, Первомайском – 17,7 тыс. га, Соль-Илецком – 15,0 тыс. га, Беляевском – 11,2 тыс. га.

По данным отделов сельского хозяйства районов, в осенний период 2012 года механическое уничтожение кубышек саранчовых по области проведено на площади 9,9 тыс. га, из них в Адамовском – 8,6 тыс. га, в Беляевском районе – 1,0 тыс. га, в Новосергиевском – 0,2 тыс. га.

Чтобы не допустить потерь урожая, основная борьба с саранчой должна проводиться не на посевах, а в местах отрождения личинок. Химические обработки следует начинать против личинок 2 - 3-го возрастов, когда появляются зачатки крыльев, и продолжать их до перехода вредителя во взрослую особь, увеличивая соответственно норму расхода препарата на 1 га.

В Оренбургской области вредят до 20 видов саранчи, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, т.к. он способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния. Разные виды саранчи отрождаются неодновременно. Обычно личинки появляются в течение 25 - 30 дней. Одним из последних отрождается итальянский прус.

Это вносит дополнительные трудности в организацию и проведение работ по борьбе с саранчовыми. При массовом размножении уничтожить вредителей одной обработкой вышеперечисленными инсектицидами невозможно, т.к. они эффективно действуют лишь на протяжении 4 - 6 дней. Поэтому необходимо проводить повторное опрыскивание.Опрыскивание должно быть произведено до окрыления.

На совещании было отмечено, что началось отрождение личинок итальянского пруса: 9 мая – в Соль-Илецком районе, 12 мая – в Акбулакском районе. В районы отправлено сигнализационное сообщение с рекомендацией по организации постоянных наблюдений за развитием вредителя, и при установлении специалистами целесообразности применения инсектицидов – проведения химических обработок.

Режим ЧС введен постановлениями глав администраций в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском и Домбаровском районах области.

Планируется введение режима чрезвычайной ситуации в следующих районах: Беляевский, Оренбургский, Ясненский, Илекский, Тоцкий, Кваркенский, Новоорский, городах Оренбург и Орск.

Введение режима чрезвычайной ситуации – необходимая мера сегодня. Главы районов должны убедить в этом членов районных комиссий и вводить режим по мере наступления личинок саранчовых на посевы сельскохозяйственных культур. Все документы для объявления чрезвычайной ситуации должны быть подготовлены к моменту наступления единичной гибели. Гибель будет расти с арифметической прогрессией. Нельзя допустить ситуации прошлого года. Меры должны приниматься незамедлительно.

Из областного бюджета выделено 27,945 млн. руб. на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча) из расчета однократной обработки в очагах на площади более 200 тыс. га., заключен государственный контракт на поставку инсектицида, который уже поставлен на территорию области в полном объеме.

Отпуск инсектицида производится в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 23 мая 2011 г. № 351-п «О приобретении инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей и их отпуске».

Химическая обработка началась в Беляевском и Соль-Илецком районах опрыскивателями ранцевого типа очагов распространения саранчи.

С 7 мая инсектицид Каратэ Зеон отпускается с базы хранения ООО «Оренбургзооветснаб». Всего закуплено 32915 литров, на сегодняшний день отпущено в хозяйства около 7000 литров.

Битва с саранчой в Соль-Илецком районе продолжается

19.06.2013

На российско-казахстанской границе на территории Первомайского сельского совета отмечается миграция саранчи 3-4-5 поколения, как в сторону Казахстана, так и в сторону РФ. На территории Покровского сельского совета наблюдается миграция саранчи также 3-4-5 поколения со стороны Казахстана. В районе продолжается борьба с саранчовыми вредителями. На сегодняшний день обработано 46,2 тыс.га., в т.ч. авиацией 9,3 тыс.га. Работает 1 борт АН-2.

По материалам управления сельского хозяйства Соль-Илецкого района.

Режим чрезвычайной ситуации в Соль-Илецком районе

31.05.2013

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003г. №794 «О единой государственной системе редупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением правительства Оренбургской области от 30.11.2009г. №593-п «Об утверждении положения об Оренбургской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций», в связи со стихийным бедствием – чрезвычайной ситуацией природного характера, могущей повлечь поражение сельскохозяйственных растений особо опасными вредителями (саранча) на 80% сельскохозяйственных угодий района с 10 мая 2013 года на территории Соль-Илецкого района введён режим чрезвычайной ситуации.

В районе обработано 18363 га, в том числе:
авиацией – 2489 га
наземно – 15874 га

Работает 71 опрыскиватель, учавствуют более 130 человек. На 31 мая отмечаются личинки 1,2,3,4 возрастов.

Вред наносят как личинки итальянского пруса, так и нестандартная саранча и кузнечики. Норму расхода препарата увеличили до 0,3литра/га – наземно,

0,4 литра/га - авиацией, учитывая возраст личинок. В район поступило 5410 литров препарата каратэ-зеон. На данный момент израсходовано 3897 литров и дополнительно оформлено и отправлено актов обследований на 18000 гектаров подлежащих обработке.

По информации Управления сельского хозяйства Соль-Илецкого района

Открытый вопрос. Что ждет Башкирию в следующем году... » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров