ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-08-2013, 07:55 | автор: jull75 | Просмотров: 2808

Казахский кумыс по-немецки

Казахский кумыс по-немецкиКуда больше повезло проигравшим противникам. С судьбой немецкого военнопленного связано производство кумыса в Германии: сегодня успешный бизнес развивает его родственник Ганс Цольман. Таким образом, скифские технологии, запатентованы и приносят прибыль предпринимателям Израиля, Японии и других странах.

Отечественные «молочники» об их доходах могут только мечтать. Наше настоящее - это низкий уровень продаж и популярности. На родину целебного напитка из кобыльего молока кумысный гуру из Германии приехал за новыми знаниями, успев поделиться опытом промышленника. О том, чем замечательно качество местной продукции, и что нужно для успеха – расскажет Назым Тенельбаева.

В аэропорту Алматы привычно многолюдно. Казахстанская делегация медиков и предпринимателей встречает «кумысного короля» Германии. Ганс Цольман вот уже 50 лет производит кобылье молоко на своей ферме в Мюльбене и теперь может себе позволить делиться опытом с казахстанскими фермерами и учеными по выстраиванию бизнеса и приготовлению качественного напитка круглогодично.

В Германии господин Цольман прославился и разбогател благодаря выпуску кобыльего молока. Неслучайно, традиционно там проводят фестивали кумыса, о полезных свойствах которого давно говорят медики. Именно поэтому, в рационе олимпийской сборной Германии — целебный напиток едва ли не самый главный.

Ганс Цольман,производитель кумыса (Германия)
Производство кумыса - это вся моя жизнь. И я рад заниматься этим благородным делом. Я не приехал открывать для казахов своих рецептов изготовления кобыльего молока. Но не прочь поделиться своим опытом. Потому что моей продукцией интересуются во многих странах мира. И я намерен проводить пропаганду кумыса и увеличивать объемы производства.

Уже после медицинского конгресса, немецкий фермер, сидя в казахской юрте, дегустирует местный кумыс. После чего признался - вкус кобыльего молока в Казахстане лучше. И понятно почему, - говорит немецкий фермер.

Ганс Цольман,производитель кумыса (Германия)
Здесь есть большие пастбища и разнотравье. А у нас в Германии в основном преобладает стойловое содержание животных. Я многое для себя здесь узнал и готов поделиться знаниями с европейцами.

Возможно, всей этой историей о кумысе в Германии не было, если бы не тесть Ганса. После Великой Отечественной он оказался в Советском плену в Казахстане. Тогда истощенный мужчина чуть не умер от туберкулеза, если бы его ежедневно не отпаивали свежим кобыльим молоком. Вскоре, он выздоровел, какое-то время жил на казахской земле и научился делать кумыс. И уже вернувшись на родину, смело использовал свои знания.

Дело тестя и решил продолжить Цольман. Причем, даже не подозревая, что кумыс станет столь популярной и востребованной продукцией. По преданию, он насчитывает историю в 6000 лет. В V веке до нашей эры Геродот говорил, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Тогда тщательно охранялся секрет изготовления кумыса. А тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли.

Между тем, сегодня отечественные производители кумыса признаются, что пока не доросли до уровня, когда можно выходить на международный рынок.

Ахметбек Нурсила, производитель кумыса
Очень много писем мне по электронке приходит, из Японии, из Турции. Из Турции предприниматели приезжали, прямо они готовы в любых объемах покупать. Из Германии есть письма, из Америки. Но мы пока, к сожалению, не готовы: надо получить международный сертификат, построить нормальный завод, нам немножко надо вырасти.

Сейчас задача перед отечественными производителями—популяризировать кумыс и, таким образом, вытеснить с рынка так называемые вредные напитки - пиво и газировку. Только таким образом, говорят они, можно оздоровить население и продлить уровень жизни.Исследования доказали: кумыс помогает при лечении легочных болезней, проблемах с пищеварением и ослаблении иммунитета.

Абай Жангабылов, профессор, президентЕвразийскойАссоциации гастроэнтерологов РК

Вообще исследование кумыса интенсивно проводилось где-то 50-100 лет тому назад. Я в настоящее время не вижу новых исследований. Исследований, например, свойств очень ценных, очень универсального продукта практически остановилось

Сегодня в Казахстане функционируют порядка 10 предприятий по производству кумыса. Этого крайне недостаточно, говорят эксперты, чтобы покрыть отечественный рынок. Сейчас производители целебного напитка намерены открыть несколько заводов в республике, в том числе в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития. И, тем самым, наладить в стране крупное производство настоящего кумыса. Чтобы опасения скептиков о том, что в Казахстан кумыс будут завозить из Германии, казы – из Италии, а шубат – из Израиля не оправдались.

Назым Тенельбаева
Немецкий бизнесмен заявил, что будет учить казахов делать кумыс.
Наши «молочники» в шоке: они не понимают, почему иностранец считает, что готовит казахский национальный напиток лучше самих казахов. Однако им пришлось признать: кое-каким вещам у зарубежных производителей всё-таки стоит поучиться.

Ганс Цольман у себя на родине, в Германии, зарабатывает тем, что производит и продает кумыс. Бизнес пошел так хорошо, что немецкий гражданин приехал на родину своего любимого напитка, чтобы рассказать казахстанским коллегам, как именно его нужно готовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и доходно.

Ганс Цольман, предприниматель (Германия):
- Даже ваши бывшие соотечественники, переезжая в Германию, пробуя мой кумыс и сравнивая его с вашим, хвалят оба напитка.

Казахстанские бизнесмены в шоке: они не могут понять, как немец, не имеющий отношения к кочевой культуре, может лучше разбираться в кумысе и недоумевают: как получилось, что у гражданина Германии на производство напитка патент, а у наших - всего лишь сертификат.

Ахметбек Нурсила, предприниматель:
- Это кровно обидно! Абай говорил: мы такой народ, я хочу сказать, иногда, как ребенок, он свою любимую игрушку может за ненадобностью выбросить, а когда кто-то подберет, от зависти начинает плакать! Мне очень обидно, что плодами труда наших предков пользуются во всем мире!

Как выяснилось, предпринимательская хватка и без традиций творит чудеса: из исконно казахского напитка в Германии делают даже крем для лица и мороженое!

Ганс Цольман, предприниматель (Германия):
- Я не то чтобы собираюсь вас учить, как делать кумыс. Просто казахи, к сожалению, не смогли вовремя поднять его производство. Но у вас все еще впереди. Ваши традиции еще не утеряны, а я, может быть, даже подстегну вас в правильном направлении.

Казахстанские производители кумыса признают: сейчас из 30 литров кумыса, поставляемых в магазин, раскупаются только 5. Зато пиво расходится сотнями литров. Но что с этим делать, местные предприниматели пока не знают.

Ахметбек Нурсила, предприниматель:
- Это такое золото, чудо, мы просто оставили без внимания. Вместо него пьем вредные напитки.

Кумыс, кроме немцев, сейчас стали производить французы, бельгийцы и японцы. В России изготовление напитка налажено в сотне конюшен. Казахстанские специалисты обеспокоены такой ситуацией и шутят: возможно, скоро кумыс в Казахстан будут завозить из Германии, казы - из Италии, а шубат - из Израиля.

Наталья Кунина
PS: Ранее сообщалось, что в Бельгии приготовили шоколад из кумыса. Автор экзотического десерта - известный бельгийский шоколатье Давид Маенхаут. Каждая конфета украшена изображением лошади. Сильный запах кобыльего молока подчеркивается ароматом апельсиновой цедры.

Казахский кумыс по-немецки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров