ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-04-2013, 11:01 | автор: Administrator | Просмотров: 8586

Овцеводство - бизнес-план

Овцеводство - бизнес-планОдним из популярных направлений у начинающих предпринимателей, проживающих на селе, традиционно считается овцеводство. Такая его популярность связана с несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко. Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных. В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные – с кормами проблем не наблюдается. И, в-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов. Однако при всём многообразии плюсов у этого направления есть и недостатки – рентабельность овцеводства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день можно говорить о цифрах в 10-15%. Это, согласитесь, не та рентабельность, которая придаст бодрости новичку, и которую он страстно желал увидеть. Тем не менее, при правильном подходе разведение овец может приносить пусть небольшую, зато стабильную прибыль, которую впоследствии можно будет пустить на развитие других направлений.
Как профессиональный предприниматель Вы должны понимать, что начинать любой бизнес без чёткого плана нельзя. Сельское хозяйство – тому не исключение. Наши специалисты подготовили для вас бесплатный бизнес план овцеводства, который вы можете скачать совершенно бесплатно и использовать его в своей работе, внося необходимые коррективы, если это потребуется.

С чего начать создание овцеводческого хозяйства?
В первую очередь необходимо обзавестись пастбищем. При планировании учитывайте, что для питания одной овцы (с потомством) необходим 1 гектар пастбища в год. Следовательно, вам нужно обладать площадью в столько гектаров, сколько овец у Вас будет в стаде.
Помещение для содержания овец необходимо самое простое – подойдёт старый деревянный загон для скота или заброшенные фермы, которых полно в любой деревне. Система отопления не нужна, так как овцы прекрасно переносят мороз. На самый крайний случай можете смонтировать печку-буржуйку, если вдруг ударят аномальные морозы.

Где приобретать овец?
Овец лучше приобретать в проверенных сертифицированных хозяйствах. Это поможет избежать проблем. При большом планируемом поголовье лучше приобретать в разных хозяйствах, дабы избежать межродового скрещивания.
Особой популярность у начинающих пользуются овцы романовской породы, хотя их преимущество над другими видами на практике не доказано. Вы вполне можете приобретать и овец других пород – прекос, русская длинношерстная и т.д. Однако именно овцы романовской породы хороши для разведения на мясо. Не стоит забывать об этом.

Персонал
После того, как помещение найдено и поголовье овец закуплено, необходимо нанять персонал. Вам потребуется 1 чабан на каждые 300 голов стада. Ещё из персонала потребуется доярка, ветеринар и специалист по стрижке овец. Итого нам необходимо 4 работника.
Конечный список будет выглядеть так:
- чабан – 1 человек
- доярка – 1 человек
- ветеринар – 1 человек
- специалист по стрижке – 1 человек (можно приходящий)

Продукция: направления, сбыт
Основная продукция, на которую можно разводить овец – это мясо, молоко и шерсть. Цены на шерсть на сегодняшний день не так высоки, как ранее, поэтому делать сильную ставку на это направление не стоит. Молоко продавать в больших количествах тоже достаточно проблематично, а вот продавать мясо вполне реально. Основными потребителями являются городские мясные рынки, а также шашлычные, кафе и рестораны. Конечно, спрос не такой большой, как на свинину, но он есть и если вам удастся найти постоянных скупщиков – вы сможете сделать свой бизнес максимально рентабельным.

Финансовый план
В данном разделе нашего бизнес плана овцеводства мы рассмотрим финансовые составляющие рассматриваемого бизнес-проекта. Отметим, что все финансовые выкладки мы рассматриваем для овцефермы с численностью стада 300 голов.

Расходы:
Аренда земли – 100.000 рублей в год
Помещение – 100.000 рублей
Зарплата персонала – 600.000 рублей в год
Накладные расходы – 50.000 рублей в год
Итого: 850.000 рублей необходимо для старта

Доходы:
Продажа мяса - 500.000 рублей (50 особей по 100руб/кг)
Продажа овец целиком – 500.000 рублей (100 особей по 5.000 рублей за штуку)
Продажа шерсти – 100.000 рублей
Итого: 1.100.000 рублей в год
Как видно из расчёта, окупаемость проекта при благоприятных условиях составит порядка года, что совсем неплохо в нынешних экономических условиях. Однако следует помнить, что при грамотном подходе вы всегда можете улучшить свои результаты.
Надеемся, наш бизнес план разведения овец был вам полезен, и с его помощью вам удастся начать собственный успешный бизнес в области сельского хозяйства.

Овцеводство - бизнес-план » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров