ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-06-2009, 18:14 | автор: Administrator | Просмотров: 3889

Ампельные симполии

Ампельные симполииПервые сорта ампельных сенполий выведены в 1954 году селекционерером Фрэнком Тинари (Tinari's Geneva Trailer, Tinari's Royal Blue Trailer, Tit nari's Sky Blue Trailer. Путем скрещивания гибридных сенполий розеточного типа с природными видами, имеющими ампель-3 ное строение, получены современные сортовые трейлеры. Поскольку эти растения еще новы для России, приобрести их можно только на цветочных выставках, у частных коллекционеров или в магазинах, специализирующихся на продаже геснериевых. Ампельные сенполий можно разделить на две группы — кустовые и непосредственно ампельные. Их различие в том, что кустовые трейлеры формируют аккуратные кустики, удлиненные побеги растут вертикально вверх. Для лучшего роста и формирования более густой кроны можно прищипнуть верхушки молодых розеток. Взрослый кустовой трейлер не требует особого ухода, необходимо только изредка прореживать, удалять разрастающиеся побеги, отмершие листья. Трейлерные сенполий различаются не только формой роста, но и размером. Их можно разделить на стандартные, полуминиатюрные, миниатюрные и микроминиатюрные.

Для всех сенполий нужна рыхлая водои воздухопроницаемая земляная смесь, но трейлеры предпочитают еще более рыхлую. Привожу пример земельной смеси для трейлеров: питательный грунт (готовый грунт для рассады, который продают в цветочных магазинах) — 5 частей, добавки, разрыхляющие почву (перлит, вермикулит) — 2 ч., резаный мох сфагнум — 1 ч. Для того, чтобы обычные сенполий цвели круглый год, необходима подсветка люминесцентными лампами в течение 9-12 часов. Для ампельных трейлеров лучше применить боковое освещение. Кустовые трейлеры до-свечивают сверху. Оптимальная температура для цветения и роста — +17-24 град. Нужно внимательно относиться к поливу трейлеров, так как они более чувствительны как к переувлажнению, так и к пересушке земляного кома. При недостатке воды у побегов желтеют и опадают нижние листья, стебель бистро оголяется, растение теряет декоративность. А если фиалку систематически заливать, как правило, это заканчивается загниванием корневой системы и гибелью растения. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья, так как это может вызвать на них солнечные ожоги.

Трейлерные сенполий постоянно нуждаются в подкормках. От регулярного внесения удобрений зависит красота листьев, к тому же частое и обильное цветение сильно истощает растение. Молодые розетки подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота или удобрениями на гуминовой основе. В период закладки цветочных почек и в период бутонизации трейлеры подкармливают удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Во время активного цветения следует чередовать подкормки азотом с фосфором. Мы используем для активного роста растения и набора листовой массы — «Сила жизни», «Флорист-рост»; для цветения — «Фиалочка», «Флорист-бутон».
Основные признаки недостаточности питательных элементов: бледно-зеленая розетка, бистро желтеющие старыелистья, замедленный рост — недостаток азота; желтая окантовка по краям листьев, скручивание листьев, растение долго не зацветает — недостаток калия; замедляется рост, стебель одревесневает, бистро увядают цветоносы, молодые листья мелкие — недостаток кальция; нижние листья обесцвечиваются — недостаток магния.

Размножать трейлерные сенполий несложно, но есть свои нюансы. Как правило, трейлеры размножают вегетативно, то есть листьями, пасынками, срезанными макушками. Укоренять листочки можно в воде, но черенок листа трейлерной сенполий тоньше черенка обычной фиалки и в воде может подгнивать, поэтому лучше укоренять листики в облегченном земляном субстрате или в торфоперегнойных таблетках. Листочки миниатюрных и полуминиатюрных трейлеров укореняют только в земляном субстрате. Мы в «Центре фиалки» пользуемся торфоперегнойными таблетками и очень довольны результатами. Только что посаженные черенки нужно поставить в тепличку или прикрыть полиэтиленовым пакетом для обеспечения наибольшей влажности воздуха. Для кустовых трейлеров хорошо подходят широкие плоские горшки и кашпо. Для ампельных — подвесные и настенные кашпо, кашпо на ножках, декоративные вазы. Трейлерные сенполий прекрасно смотрятся в композициях с другими растениями. Кстати, емкости для посадки трейлеров должны иметь гладкие края, чтобы не повредить свисающие плети.

Журнал «Цветок» № 4/2007 г


Ампельные симполии » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров