ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-06-2009, 18:03 | автор: Administrator | Просмотров: 5115

Дельфиниумы

ДельфиниумИгорь Сергеевич Аркатов эксперт в селекционной работе с новозеландскими дельфиниумами, несмотря на то, что у него в саду большие коллекции новинок любимых роз, ирисов, лилейников, пионов, лилий, клематисов, хост, флоксов, астильб, гортензий и других многолетников.
— Дельфиниумы,— признается цветовод, — заняли в моем сердце особое место. Ведь я участвую в их создании. В 2005 году Терри Да-удесвелл получил супермахровые высокорослые сорта, в цветке которых до 53 лепестков. Необыкновенно красивые и оригинальные цветы поразили мое воображение. Естественно, я попытался приобрести эти супермахровые сорта, но, к большому сожалению, еще несколько лет их невозможно будет от него получить. Наверное, мое желание было услышано на небесах — к огромной моей радости, в августе 2005 года у меня в саду зацвели два супермахровых сеянца, полученные из моих семян. Восторгу моему не было предела! Родителями этих сеянцев оказались сорта Осирис и Миллениум,поэтому новые сорта я назвал Суперосирис и Супермил-лениум. Они совпадают с супермахровыми сеянцами Терри Даудесвелла. В полуроспуске центральные лепестки у цветов супермахровых дельфиниумов зеленого цвета. В полностью открывшемся цветке окраска центральных лепестков под солнцем докрашивается до основной. По центру лепестков остается зеленая полоска.
Я в очередной раз убедился, насколько это увлекательно — получить новый сорт, новое растение. Еще в 2003 г. из семян от Терри Даудесвелла я вырастил и отобрал несколько сортов полностью махровых дельфиниумов: Леди Ровена (Lady Rovena), Принц Артур-2003 (Prince Arthur-2003), Доктор Нина (Dr. Nina), Айвенго (Aiwen-go), Шон Коннери (Sean Connery). Фото и описание этих сортов было помещено в предыдущей статье.

Получив первые интересные и красивые сорта, и видя всеобщий интерес к новозеландским дельфиниумам, стал больше времени уделять этим растениям. А уже к 2006 году из своих собственных семян мною были выращены полностью махровые сорта: Нифертити — дельфиниум высотой до 170 см с цветком размером до 7 см молочно-розового цвета. Исида — ярко-розового цвета, Менее — светло-розово-сиреневого цвета, Снофру — голубого цвета с сиренево-розовым налетом ближе к концу лепестков, Сфинкс — темно-розово-фиолетового цвета с темно-фиолетовой окантовкой лепестков, Фимиам — темно-голубого цвета с сиреневым налетом, Цезарь — белого цвета с зеленым мазком посредине лепестков, Посейдон — чистого синего цвета, Небесная лагуна — чистого небесно-голубого цвета. Кроме полностью махровых сортов, мной были получены не менее красивые и декоративные полумахровые сорта разного цвета. На подходе еще несколько интересных полностью махровых сортов, которые в первый год цветения еще не показали максимальной декоративности и поэтому находятся пока под наблюдением: сеянцы с цветами пепельного цвета; несколько сеянцев темно-фиолетового цвета с различной необычной формой цветка; сеянцы светло-розового цвета с очень крупными цветами. Полученное мною за короткое время большое количество полностью махровых сортов показывает, что цветы дельфиниумов, выращенные из семян от новозеландских дельфиниумов, имеют тенденцию к полной махровости (трехслойные цветы с количеством лепестков до 17) и даже к супермахровости (многослойные цветы с количеством лепестков до 53). В письмах, которые я получаю, цветоводы задают много вопросов по агротехнике выращивания дельфиниумов из семян.

Стратификация посеянных в емкости с землей семян проводится в холодильнике 14 дней. До посева семена хранятся в холодильнике в сухом виде.
•. Всхожесть семян разных сортов индивидуальна и составляет от 50% до 80%. Чтобы получить несколько хороших растений с признаками родительского сорта с учетом расщепления и потерь при выращивании (по разным причинам), необходимо сеять не меньше 25-30 семян одного сорта.
• При посеве семян непосредственно в грунт количество всходов резко уменьшается. В результате естественного отбора всходит и вырастает большее количество сеянцев с более устойчивой природной окраской цветка (сине-фиолетового цвета). В таком случае при посеве количество семян одного сорта надо увеличивать.
• Расщепление семян — не недостаток, а основной механизм получения новых сортов, отличных от родительских пар. Так были получены и супермахровые сорта.
• Для сохранения махровости у дельфиниума необходимо или уменьшить количество цветоносов на растении до 2-4-х стволов, или увеличить количество подкормок.
• Новозеландские дельфиниумы — зимостойкие, самую холодную зиму 2005-2006 гг. перенесли без потерь при отсутствии какого-либо укрытия.

Журнал «Цветок» № 4/2007 г


Дельфиниумы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров