ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

30-03-2009, 15:24 | автор: Administrator | Просмотров: 1917

И доживут клубнелуковицы до весны

ЛуковицыТакие цветочные культуры, как гладиолусы, георгины, канны, приходится выкапывать осенью и сохранять зимой в непромерзающих помещениях. Но делать это надо правильно. Как именно?
Огромную роль здесь играют прежде всего «субъективные» факторы: вызревание клубнелуковиц и клубней, правильная их сушка, наличие у них механических повреждений из-за небрежной выкопки, наконец, зараженность посадочного материала. Вызревание клубнелуковиц и клуб ней зависит от погодных условий и от того, соблюдались ли при выращивании требования агротехники. Просушка необходима как гладиолусам, так и георгинам. Выкопав гладиолусы (делают это в сухую погоду), просушивают их при температуре 25-30° и при хорошей вентиляции. Примерно через месяц клубнелуковицы отламывают от материнской клубнелуковицы, отделяют детки и снимают покровные чешуи и остатки листьев. При этом выбраковывают гнилые и сильно пораженные клубнелуковицы. Просушивание, выбраковка и удаление растительных остатков позволяют снизить инфекционный фон и предотвратить дальнейшее перезаражение клубнелуковиц. Именно растительные остатки служат источником инфекции и способствуют загниванию клубнелуковиц при хранении.

Для георгин и канн очень важно осенью - как до выкопки, так и при сушке - не допустить подмерзания корневой шейки. У них толстые стебли, в которых после влажного лета часто скапливается вода. Поэтому клубни для просушивания рекомендуется устанавливать стеблями вниз. Хранят клубни георгин и канн при более низкой (3-4°) температуре, чем гладиолусы, не допуская пересыхания корневых шеек и самих клубней.
Механические повреждения сильно ослабляют растения. При нарушении режима хранения именно в местах повреждения тканей начинают развиваться патогенные микроорганизмы, приводящие к загниванию и гибели хранящегося материала. Зараженность посадочного материала тоже дает о себе знать во время хранения клубнелуковиц. Известно, что чем больше осадков и ниже среднесуточные температуры во время вегетации, тем сильнее замедляется развитие растений, ниже их устойчивость к инфекциям. А чем ослабленнее растения, тем активнее «работают» патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Все культуры подвержены гнилям - фузариозной, белой склероциальной, серой, мягкой бактериальной. При хранении всегда есть риск, что инфекция переберется с больного материала на здоровый. Если периодически не осматривать клубни и клубнелуковицы и не выбраковывать гнилые, то к весне может погибнуть весь посадочный материал. Распространению инфекции часто способствует корневой луковый клещ. А для гладиолусов огромную опасность представляет еще и гладиолусовый трипе. Именно он виновен в том, что к весне клубнелуковицы мумифицируются и высыхают без видимых повреждений. Если осенью, перед выкопкой вы замечали характерные для трипса повреждения листьев и бутонов, то надо быть готовым к тому, что вредитель спустился под покровные чешуи клубнелуковиц и будет питаться там весь период зимнего хранения. Чтобы сохранить ценный посадочный материал, прежде всего нужно выбраковать гнилые и зараженные клубни и клубнелуковицы, а слабые и невызревшие хранить отдельно. Перед закладкой на хранение протра вить их в растворе Максима, Вита-роса. При подозрении на наличие трипса или клеща можно дополнительно протравить клубнелуковицы или клубни в Актеллике, Фитоверме, Фуфаноне.
И наконец, соблюдать температурный режим как при сушке, так и во время хранения. Если растения начнут прорастать раньше времени, то высадите их в горшочки и поставьте на подоконник. Так они смогут сохраниться до высадки в открытый грунт. Л.Трейвас, фитопатолог ГБС РАН

НАЙТИ СВОЙ СПОСОБ
В городских квартирах условия для хранения гладиолусов создать сложно.
Тем не менее участникам нашего интернет-форума это удается. Вот как они это делают.
• Просушенные и неочищенные клубнелуковицы Ёлка хранит прямо в коробке в углу жилой комнаты. И клубнелуковицы ни разу не высохли и не загнили.
Чарли 83 держит гладиолусы в холодильнике, он утверждает, что им нужна температура не выше 9°. В комнатных условиях клубнелуковицы сохнут, на них размножается трипе. Если клубнелуковицы не успели созреть, они все равно сохраняют жизнеспособность. В холодном подвале, сыром погребе при температуре ниже 2° они гниют.
Julia заметила, что клубнелуковицы, вынутые из хранилища раньше времени, если и сохраняются до апреля, все равно цветут хуже, чем те, которые пролежали в хранилище положенный срок.
Екатерина Бельтюкова хранит гладиолусы в холодильнике - в ящике для овощей, дополнительно упаковывая их в коробочки. В прошлом году пересыпала посадочный материал опилками. Эффект хороший.
• Пользователь Seaserpent тоже держит клубнелуковицы в холодильнике, но учитывая, что там влажно, помещает посадочный материал как можно позже. После выкопки и обработки клубнелуковицы сначала месяц лежат на подоконнике на газетах, потом цветовод их чистит, вырезает болячки, замазывает раны зеленкой и еще на месяц размещает клубнелуковицы на подоконнике, затем очищает уже полностью, кладет в ящик для фруктов в полотенце, заполняет луковицами наволочку и все это загружает в холодильник...
Дачник 15 минут выдерживает клубнелуковицы в растворе Максима (если препарата нет, то в малиновом растворе марганцовки), просушивает гладиолусы на открытом воздухе, а потом недели две в комнате и кладет в холодильник на зимовку.
Фамапк для экономии места в холодильнике кладет гладиолусы в коробки из-под яиц и пересыпает смешанными опилками. Каждая клубнелуковица в своем «гнездышке» и не касается других.
• У Оленёнка клубнелуковицы гладиолусов в ячейки из-под яиц не влезают, она держит их в сетках из-под лука в коробке в прохладном помещении.

Т.Юдина; журнал "Приусадебное хозяйство" № 11/2008 г