ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-10-2011, 15:43 | автор: Administrator | Просмотров: 1593

Трансгенные растения

В конце XX века ученые-селекционеры начали использовать новый способ создания у растений нужных им свойств -  это метод заключается в переносе из одних организмов отдельных генов в другие. Теперь возможно в клетки растение встроить гены других растений, а также гены животных или бактерий. Следует знать, что повсеместно в почве живет «агробактерия». Она также может переносить часть своих генов в растения в условиях дикой природы, то есть существует природная «генная инженерия». Уникальную способность этой бактерии ученые генетики взяли на вооружение для того чтобы гены устойчивости к различным инфекциям, вредителям или неблагоприятным внешним условиям перенести в растения, нуждающихся в этих генах. Трансформацией был назван перенос генов с помощью агробактерии, а растения которые были получены этим методом получили название - трансгенные. С момента открытия и до сих пор вокруг этот метода идут различные споры. Приводится много доводов как в пользу и в защиту трансформации, так и контрдоводов против нее.  

При этом традиционно в селекции применяются мутагены. Под воздействием этих вещей получают растения-мутанты, которые имеют различные характеристики. (причем как положительными, так и отрицательными). После отбора из лучших создаются сорта с полезными и новыми качествами  для человека.  Агробактериальная трансформация позволяет улучшить существующие сорта, добавив в них недостающие признаки. Важно, что агробакгерия «сотрудничает» только с растениями, а передав растительной клетке нужный ген, утрачивает способность проникать куда-либо еще.

Сегодня создание трансгенных растений  помогает решить такие проблемы как продовольственные,  агротехнические, а так же фармакологические технологические и т.п. Некоторые виды ядохимикатов, а особенно пестициды, которые наносили невосполнимый и огромный ущерб окружающей среде, уходят  в небытие.


Трансгенные растения » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров