ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-04-2012, 10:52 | автор: jull75 | Просмотров: 9833

Уход за клематисами

Уход за клематисами
ПОСАДКА
КЛЕМАТИСОВ

Большое значение имеет местоположение клематисов, поскольку это очень светолюбивые растения. Если света недостаточно, трудно добиться хорошего цветения. Поэтому лучше всего клематисы сажать на солнечных или слегка зате­ненных в полуденные часы участках. Только в южных районах их сажают в полу­тени, т. к. там клематисы ча­сто страдают от перегрева почвы. Если вы сажаете не­сколько растений в группе, то расстояние между ними должно быть не менее1 м— им нужно много света и места для хорошего фор­мирования. Важно также располагать растения в ме­стах, где их меньше всего будет повреждать ветер. Позаботьтесь и о том, чтобы клематисы росли на месте, где зимой не сдувается снег, а летом не скапливается хо­лодный воздух.

Требовательны клемати­сы и к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время излишнее переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Почву клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую, рыхлую и богатую перегноем.

На одном месте эти цветы могут расти более 20 лет, поэтому землю для посад­ки нужно подготовить за­ранее и тщательно. Обычно копают ямы размером не менее 60x60x60 см., В каж­дую посадочную яму до­бавляют ведро перегноя, по полведра торфа и песка, не­много извести или костной муки, горсть суперфосфата,200 гзолы. Если почва на участке влажная или глини­стая, на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича. В средней полосе лучшее время посадки — сентябрь; в более северных районах клематисы лучше сажать весной или ранней осенью. После посадки клематис обильно поливают, прите­няют от солнца, а поверх­ность земли вокруг расте­ния мульчируют торфом.

Помните!

При осенней посадке у клематиса должны быть развиты вегетативные почки, при весенней – не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее10 см. Растения со слабой корневой системой помещают в «школку». Используют только здоровый посадочный материал: корни у саженцев должны быть упругими, без видимых  повреждений и утолщений.

Совет

Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать торфом или перегноем (в северных регионах) либо опилками (в южных). Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов, клематисы «подбивают» летниками.

ОПОРЫ

Для нормального разви­тия и обильного и продол­жительного цветения клематисов большое значение имеют опоры. Они должны быть не только практичны и удобны для растения, но и красивы. Это могут быть деревянные решетки, силь­но натянутая сетка из капро­новой веревки или толстой лески. В качестве несущей конструкции используют оцинкованные трубы диа­метром 3/4 дюйма. Можно посадить клематисы около кустарников, и они "будут служить им естественной опорой — лианы сами це­пляются за них, поднимают­ся вверх, свободно свешива­ются, и во второй половине лета кустарники скрывают­ся под гирляндами цветов. Различные ширмы, арки и перголы также являются прекрасными опорами.

Весной первое время ли­аны направляют по опоре в нужную сторону и подвязы­вают. Иначе отрастающие побеги сильно переплетут­ся, и распутать их не удастся никакими силами. Осенью перед укрытием на зиму ку­сты клематисов обрезают и тщательно очищают от ста­рых листьев.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА КЛЕМАТИСАМИ

Подкормки

Весной клематисы проли­вают известковым молоком (200 гизвести на 10 лводы на 1 кв. м). В сухую погоду растения поливают нечасто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не по­падала в центр куста. Под­кармливают клематисы не менее 4 раз за сезон после полива, полным минераль­ным удобрением с микро­элементами или разведен­ным перебродившим коро­вяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом 1 раз в месяц  растения  поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцо­вокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Красота клематисов в значительной степени за­висит от того, насколько правильно сделана обрез­ка. Первый раз укорачива­ют побеги при посадке, это важно для формирования надземной части и разви­тия корневой системы. Из нижней пары почек, остав­ленной при посадке, вырас­тают 1-2 побега, которые летом надо обязательно прищипнуть. Летом прово­дят регулирующую обрезку. Чтобы растянуть цветение, часть побегов весной обре­зают. В начале лета лианы можно снова укоротить до первых вегетативных по­чек, которые дадут начало новым побегам с бутонами. У высокорослых сортов, та­ких как Джипси Куин, Лютер Бербанк, Каменный Цветок, Эрнест Маркхем, цветки располагаются в верхней части куста. Здесь стоит об­резать несколько лиан на высоте от 0,7 до 1,5 м, тог­да они покроются бутонами равномернее.

Зимовка

Большинство клематисов способны переносить мо­розы до -40 °С в том случае, если они правильно по­сажены и подготовлены к зимовке. Укрывают кусты, когда установится морозная погода, температура возду­ха понизится до — 5-7 °С и начнет промерзать почва — примерно с конца октября до середины ноября. Об­резанные на 1-2 пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия засыпают сухой землей или выветрившимся тор­фом. Вкупе со снегом такое укрытие надежно защитит корневую систему клематиса от вымерзания.

Уход за клематисами
Использование в дизайне сада

Клематисы обладают множеством достоинств, высоко ценимых в декора­тивном садоводстве. Лаза­ющие побеги большинства видов и сортов могут при­нимать различные про­странственные формы, поэтому клематисы неза­менимы для вертикального озеленения.

Можно добиться замеча­тельного эффекта, высадив несколько растений по одну сторону садовой дорожки. Образовавшаяся ширма по­делит пространство, помо­жет обустроить укромное место для отдыха. Важно, чтобы побеги клематиса скрывали всю опору — тогда красочный ковер из цветков и листьев как бы повисает в воздухе. Беседку, постро­енную на солнечном месте, можно сделать нарядной и тенистой, высадив во­круг сорта 2-3 контрастных окрасок. Вход хорошо офор­мить аркой, увитой мелко­цветковыми клематисами. Для посадки возле дома нужно использовать восточ­ную, южную или западную стороны. Некоторые сорта подходят для выращивания в контейнерах, которыми можно украсить террасу, балкон, патио.

Невысокие деревья на участке также декорируют рослыми видами клема­тиса, которые поднимают­ся вверх, образуя в кроне длинные роскошные гир­лянды.

Г.А. Никитина, агроном


Уход за клематисами » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров