ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-09-2012, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1415

Факел чародея

Факел чародея
Что такое дербенник? Это праздник. Праздник каждый день. Куда ни посади – всюду становится весело и ярко! Да вдобавок растение сопровождает целая свита разноцветных бабочек!
Соцветия дербенника собрали все оттенки красного: от нежного девичьего румянца до багряного пламени. Есть у растения и необычное свойство - «плакать» по утрам, отсюда и народ­ное название: плакун трава. В чем секрет? В тканях дербенника есть поры, через которые растение избавляется от излишней влаги. Чем влажнее воздух, тем больше капелек слез появляется утром на концах листьев.
По другой версии, плакун - трава - растение чародеев, его обязательно нужно посадить для достижения богатства и власти, ну а плакать он заставляет только нечистую силу.
В садах выращивают два вида дербенника: иволистный (L salkana) и прутьевидный (L virgatom). С точки зрения декоративности они практически неразличаются. Разве что у прутьевидного более компактный куст и цветки ярче. Эти растения станут чудесным украшением вашего сада.
Обратите внимание на дербенник иволистный сорта Swirl. Куст яркий, большой и в то же время «прозрачный». У дербенника прутьевидно­го очень красив сорт Rose Queen -70 см высотой, с розовыми цветками, пур­пурными в бутонах.
Факел чародея
Сад бабочек
Стоило мне посадить дербенник, как мой сад наполнился бабочками, все они кружат вокруг роскошного куста малинового цвета. Сад бабочек - это идея! Картошку я на участке давно не сажаю, а по грядкам скучаю, почему бы не создать аптекарский огородик? К дербеннику стала подсаживать другие душистые растения: тысячелистники, душицу, лиатрис, тимьяны. Потом до­бавились монарда, мята, кровохлебка. Все растения полезные, душистые, яркие, и главное - их обожают бабочки! Но король, конечно, дербенник! Зацветает в июле и цветет без перерыва до сентября. И ухода практически никакого - главное, правильно выбрать место: влажное с питательной, можно даже кислой, почвой. В садовую землю я добавила торф (примерно 10 ведер на1 кв. м) - он помогает удерживать влагу, дербенник ведь водохлеб. Летом добавляю полный комплекс минерального удобрения, вот и весь уход. Корневище у растения очень мощ­ное, расползается не вглубь, а вширь. Вокруг куста вкопала ограничительный бордюр. Хотя могу сказать, что растение не агрессор. Когда дербенник отцветает (обычно в начале октября), я стебли не срезаю, они выгорают на солнце и становятся похожи на со­ломенные снопы. А тут начинают цве­сти осенние астры и злаки, для них лучше фона и не придумаешь. Семенами растение не сорит, корневых ползучих побегов нет, растет кустом, как флоксы. Через несколько лет собираюсь поделить куст.
Кстати, если вам нужно закрыть ста­рую стену дома, посадите дербенник. Он вырастет стеной: длиной до 5 метров и высотой не меньше метра. За ним можно прятать все что угодно - старые бочки, ведра, сараи, заборы.
АЛ. ДАШКОВА, г. Темрюк Краснодарского края

Пчеловодам на заметку
все сорта дербенника привлекательны для пчел. Мед из него получается темно-желтого цвета, с терпким вкусом и необыкновенно ароматный
место. Любое;
почва. Свежая, сырая, питательная;
полив. Не любит засухи. Выносит переувлажнение, корни могут расти в водоеме на глубине до 30 см;
уход. Отцветшие соцветия сразу же удаляйте, чтобы семена не попали в почву. Можно скосить. Без омолаживания живет долгие годы. Приизбытке азота в почве может полегать;
размножение. Делением куста, семенами, но лучше - прикорневыми черенками ранним летом.


Факел чародея » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров