ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-10-2012, 07:25 | автор: jull75 | Просмотров: 2329

Хризантема садовая. Выращивание

Хризантема садовая. ВыращиваниеВырастить садовую хризантему при условии исполнения общих рекомендаций довольно просто. Посадите укорененную рассаду в горшок и начинайте подкормки. Современные сорта хризантем сами будут расти и формироваться в аккуратные компактные кусты, если вы обеспечите им необ­ходимый уровень питательных веществ.


ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ:

1. Посадите рассаду или укорените черенок сра­зу же после получения посадочного материала.
Если у вас нет возможности провести укорене­ние немедленно, вы можете в течении одного-двух дней хранить черенок в холодильнике при температуре +0,5-4°С, но это нежелатель­но. Посадку и укоренение всегда производите во влажный грунт.

2.Через три дня после укоренения или на следую­щий день после пикировки начинайте приме­нять подкормки.

3.Поддерживайте необходимый уровень удоб­рений на протяжении всего периода выращи­вания, особенно в течение фазы роста.

4.Большинство современных сортов садовой хризантемы не нуждается в прищипке. Иногда можно провести одно прищипывание, если растение вытянулось из-за неудовлетворитель­ных условий выращивания, каковыми могут быть несвоевременная пикировка, слишком близкая расстановка растений, недостаточная влажность.

5. Расставьте горшки так, чтобы растения не при­касались друг к другу на протяжении всего пе­риода выращивания.

6.Постоянно следите за качеством воды и за уров­нем удобрений.

7. Записывайте все свои действия, трудности, воз­никающие в процессе выращивания, проблемы, погодные условия, что даст вам возмож­ность лучше спланировать производство на следующий год.

 

Укоренение может проводиться как в кассету, так и в контейнер конечно­го диаметра. Чем дольше вы планируе­те продержать растения в кассетах, тем более крупную ячейку необходимо вы­брать. При укоренении непосредствен­но в конечный контейнер вы экономи­те на рабочей силе, но при этом теряете место в теплице.

При укоренении необходимо посадить черенок в землю на половину его дли­ны. После чего следует провести обиль­ный полив и оставить черенок на неде­лю. Таким образом, корневая система начнет «искать» воду, что положитель­но повлияет на ее развитие. Желательно провести «затуманивание» черенков, но, если у вас нет такой возможности, ограничтесь просто обильным поливом. Не переживайте из-за того, что во время укоренения старые листья буду покрыты почвой. Новые побеги будут пробиваться сквозь землю, улучшая, таким образом, устойчивость растения. Использование Корневина улучшит однородность полу­ченных растений. Самый простой способ его применения, это нанести непосредст­венно на черенок перед посадкой.

Одним из самых значительных инст­рументов влияния на выращивание са­довой хризантемы, является контроль над климатом.

Достаточно высокая влажность на уровне растений является критически важным фактором для набора зеленой массы в вегетативном периоде роста (1-ая фаза выращивания). Очень важно достичь влажности на уровне 50-70% утром. Можно повысить влажность и до 80%, но только на короткий период вре­мени. По мере роста растений, увеличи­вается плотность их расстановки, что мо­жет привести к поражению ботритисом или ризоктонией. Риск поражения повы­шается, когда растения затемняются для прохождения короткого дня.

Организация оптимальных климатиче­ских условий очень важна для успешного выращивания хризантемы. Что мы мо­жем сделать для организации опти­мальных климатических условий?

В теплице: В мае месяце молодые рас­тения очень активно испаряют влагу, что связано с высоким уровнем получаемого света. Очень часто в теплице в это время находятся и летники, которые нуждают­ся в более сухом климате для поддер­жания качества цветов, в то время как молодые растения хризантемы требу­ют высокий уровень влажности. Такие растения очень сложно выращивать вме­сте. Если вы все же держите их в одной теплице, то необходимо обеспечить до­полнительный полив хризантем по утрам (0,5 лчистой воды на м2), что поможет поддержать на несколько часов необхо­димый микроклимат.

В открытом грунте: Климат вне теплицы очень трудно поддается контролю, но пе­ресыхание растений предотвратить воз­можно. Особенное внимание этому фак­тору стоит уделить в ветреную погоду. Небольшой полив очень ранним утром и повторный полив около 9.00 утра по­могут предотвратить преждевременное цветение, которое может быть спровоци­ровано стрессом из-за пересыхания.

Так же как и влажность, правильный полив является залогом успешно­го выращивания садовой хризанте­мы. Очень трудно четко сказать, когда и в каких количествах необходимо по­ливать хризантему, так как полив зави­сит от погоды, температуры и уровня освещенности. Но общее правило по­лива хризантемы можно сформулиро­вать так: поливайте садовую хризантему только тогда, когда это действительно необходимо, но не допускайте ее увя­дания. Подвядание растения на ранних этапах выращивания особенно нежела­тельно, так как сильно влияет на способ­ность растения к ветвлению, и может вы­звать преждевременное формирование бутонов.

Перед поливом проверьте грунт в горшке. Полив можно проводить, если грунт высох на 1/3 горшка. Выращивания в более сухих условиях полива обеспе­чит вам лучшее развитие корневой систе­мы, что, в свою очередь, даст вам более крепкое растение. Полив должен быть обильным, чтобы 10-15% воды выводи­лось через дренаж, что позволит предот­вратить накопление солей в грунте. При использовании исключительно нижнего полива, накопления солей избежать не удастся, поэтому необходимо промыть почву перед затемнением растений, не­сколько раз проведя полив чистой водой. Эту процедуру можно повторить еще раз за три недели до ожидаемого цветения. Что бы поддержать нормальный уровень удобрений в почве, необходимо продол­жить подкормки умеренными дозами удобрений сразу после промывки.

Выводы: Используйте достаточно воды для полива (10% воды должно уходить через дренаж). Позвольте грунту высо­хнуть на 1/3 горшка, прежде чем про­водить следующий полив. Не допускай­те подвядания растений. Еженедельно проверяйте корневую систему. Состояние корней выявляет проблему на 10-12 дней раньше, чем это делают листья.


Хризантема садовая. Выращивание » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров