ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-03-2013, 08:52 | автор: jull75 | Просмотров: 2280

Варианты посева многолетних цветочных культур

Варианты посева многолетних цветочных культурВыбор данной темы не случаен. По поступающим заявкам наших клиентов можно сделать вывод, что спрос на многолетние культуры есть и с каждым годом растет. Наша компания сотрудничает со многими поставщиками, которые предлагают широкий ассортимент семян многолетников и мы в свою очередь готовы этот спрос удовлетворить.

Поэтому с этого номера мы открываем новую рубрику «Выращивание многолетников» в которой будем освещать вопросы, связанные с ассортиментом и многообразием многолетних цветочных культур, агротехникой и особенностями выращивания, в общем все то, что поможет Вам, наши дорогие читатели, вырастить эти прекрасные цветы.

Многолетники - наиболее богатая видами группа декоративных растений, широко использующихся в озеленении. Они удивительно разнообразны по форме и окраске, но ценятся не только за красивые цветки. Листья многих из них также декоративны. Благодаря такому разнообразию форм многолетники активно используются в озеленении и являются основой для различных цветников, например, солнечных или тенистых миксбордеров, бордюров, опушек, полян, массивов, альпинариев и розариев. При выборе многолетников следует учесть только два момента. Многолетники должны предпочитать слабокислые или нейтральные почвы и хорошо цвести в полутени. Определиться со сроком выращивания и продумать место для размещения посевов.

Рассмотрим варианты посева многолетников

Посев прямо в грунт. К нему относятся многолетние маки, люпин, колокольчик персиколистный, тысячелистник, многолетние васильки и астры, физостегия, нивяник, дороникум, рудбекия, мелколепестник, гайллардия, гелениум, и многие другие многолетники. Все эти растения замечательно всходят при посеве весной прямо в грунт. За лето из них успевают вырасти очень сильные растения. В августе-сентябре или уже следующей весной получившиеся кустики можно посадить на место их будущей постоянной жизни, где они в 90% случаев зацветут уже на второй после посева год.

Посев в ящики с пикировкой. Это лаванда, дельфиниум, прострел, аквилегия, видовые клематисы и некоторые другие растения.

Для прорастания семян необходима стратификация. Поэтому очень твёрдые семена нужно сеять либо под зиму (но не в грунт, а в специальные ящики или большие горшки, где всходы весной не потеряются), либо высевать (зимой - в начале весны) в небольшие контейнеры (затем их на 2-3 месяца помещают в холодное место). Впрочем, свежесобранные семена некоторых многолетников (аквилегия, дельфиниум, др.) успешно прорастают и без стратификации.

Среди растений для альпинария можно отнести большинство низкорослых очитков, камнеломки, армерии, низкорослые колокольчики и другие растения с очень мелкими семенами. Сложности с их выращиванием связаны с тем, что нежные всходы в первое время развиваются очень медленно. Их можно просто потерять, если сеять семена сразу в грунт. Поэтому для таких растений оптимален вариант с выращиванием рассады (после посева контейнер обязательно прикрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности почвы).

Посев в ящики с подсветкой. К третьему относятся растения которые без света не прорастают: колокольчики, примулы, зверобой, молодило и многих других растений. Проще всего создать условия для прорастания таких семян при выращивании рассады в ящиках. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовую пленку, но это немного хуже. Для проращивания поставьте ящики на рассеянный свет или под лампу дневного света. Предварительно увлажненный субстрат выровняйте, слегка утрамбуйте и посейте семена по поверхности, не заделывая. Для лучшего контакта с почвой опрысните семена из пульверизатора, затем накройте ящик стеклом.

Посев холодолюбивых цветов, которым для прорастания нужен свет, проводите в ящик на улице. Семена сеют так же, как в предыдущем случае. Только посевы выносят на улицу и помещают в тени под деревом. Если растения в ящике хорошо и бистро развиваются, можно распикировать их на грядку в середине лета (зверобой, колокольчики, примулы). Медленнорастущие растения (камнеломки, молодило) можно оставить на зимовку в ящике и рассадить в следующем году. Часто, но не всегда, свет регулирует прорастание семян.

Нельзя забывать и целебные свойства многолетних растений. Народная медицина полна рецептами, в состав которых входят представители многих видов. Думаю, будет интересно создавать на участках не только красивоцветущую клумбу с приятными ароматами, но и знать о растениях, которые могут лечить. Например, если у вас растёт полемониум, то корни этого растения обладают отхаркивающим свойством. В современной фармации из сырья полемониума получают лекарства с отхаркивающим действием, которые с ус пехом применяются в лечении дыхательных путей, и особенно при лечении хронических бронхитов. В смесях с другими травами, например, со зверобоем или сушеницей болотной, применяется при лечении всего желудочно-кишечного тракта, и непосредственно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В сочетании с валерианой корни синюхи лазурной оказывают мягкое седативное действие. Отвар тысячелистника пьют при головных болях, кожных и простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Целебные свойства ромашки: уменьшает метеоризм, широко применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, насморка, кашля и кожных заболеваний, действует как болеутоляющее при болях в животе, при болезнях десен и полости рта, ушей, а также считается эффективным средством для повышения лактации у кормящих матерей. Скабиоза обладает лечебными свойствами и используется как в народной, так и в традиционной медицине в составе мазей против кожных заболеваний и чесотки.

Но не стоит и забывать и об ядовитых свойствах некоторых представителей. Раньше всего (уже в конце апреля) из опасных садовых многолетников распускается прострел (или сон-трава). Его сок вызывает появление пузырей на коже и может даже вызвать нарывы, а принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. В надземных частях прострела обнаружено вещество с острым вкусом анемональ, продукт распада которой кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях прострела содержатся также очень опасные сапонины.

Зацветающий в начале июня ландыш содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать аритмию сердца и даже его остановку. Стоит знать, что ядовиты все части растения, поэтому при его выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Кстати, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стоят ландыши.

Очень опасным считается такое садовое растение, как наперстянка, которое обычно выращивают у нас как двулетник (она зацветает на следующий после посева год и редко живет после этого долго). Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети. Дело в том, что содержащиеся в ней в малых дозах гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Внимание! Если вы или ваш ребенок отравились наперстянкой, необходимо бистро промыть желудок водой с добавлением карболена и принять слабительное, а вот рвотные средства в этом случае противопоказаны.


Варианты посева многолетних цветочных культур » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров