ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-07-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1324

Камассия – цветок съедобный

Камассия – цветок съедобныйРодина всех камассий - Северная Америка. А само название рода заимствовано у североамериканских индейцев, употребляющих в пищу луковицы этих цветов.

В наших садах камассии пока еще редкие гостьи. А жаль, это оригинальные и благодарные растения, цветущие обильно в конце весны. Отдельный цветок камассии живет буквально один день, но так как цветонос может нести их десятками, растение остается декоративным несколько недель.

Камассия Кузика (С. сusickii) встречается на западе США на открытых склонах гор на высоте 1200-1800 м над уровнем моря. Вид назван по имени исследователя, впервые собравшего растения в природе. Луковицы крупные, длиной до 10 см и диаметром до 5 см, с неприятным запахом. Цветочные стрелки крепкие, высотой до 100 см. Листья длиной 40-80 см и шириной до 5 см, сверху сизо-зеленые. В кисти до 100 цветков. Цветки светло-голубые, диаметром до 3 см. Цветет растение в конце весны - начале лета в течение двух недель.

В культуре известен сорт Цваненбург (Zwanenburg) голландской селекции с ярко-голубыми цветками.

Камассия квамаш (С.guamash) в литературе фигурирует как камассия съедобная (С. esculenta). Растет на горных лугах преимущественно в таежной зоне запада Канады и США. Черная или коричневая луковица этой камассии достигает диаметра 5 см. И что интересно - она съедобна. Ее листья длиной до 50 см и шириной до 2 см. В кисти до 35 сине-фиолетовых, голубых или белых цветков. Цветет эта камассия в конце весны - начале лета в течение двух недель. Выявлено несколько природных форм камассии квамаш, в частности vаr. аzurеа - карликовая форма с ярко-синими цветками, и vаr. breviflоrа - альпийская форма.

Кроме природных известны и культурные формы этой камассии, например Орион(Оrion)с темно-голубыми цветками и Блю Мелоди (Вluе Меlodу) с кремовыми штрихами на листьях.

Камассия – цветок съедобныйКамассия Лейхтлина (С.leichtlinii) - один из самых распространенных в садоводстве видов. В природе растет на лугах в умеренных зонах запада США. Названа эта камассия по имени знаменитого немецкого садовода М.Лейхтлина.

Луковица широкояйцевидная, диаметром до 4 см. Она тоже съедобна. Листья узкие, длиной до 60 см и шириной до 2,5 см. Стебель высотой до 100-140 см. В соцветии - до 60 цветков. Цветет растение в конце весны - начале лета в течение двух недель.

Известны такие разновидности этой камассии, как vаr. соеrulеа (с ярко-синими цветками), vаr. аlbа (белая, пыльники белые, с фиолетовым оттенком), semiplenа (с кистями кремово-белых полумахровых цветков, напоминающих махровую туберозу).

Также можно приобрести посадочный материал культиваров Блауе Донау (Blauwe Donau) и Церулеа (Сaerulea).

Камассия Хауэля (С.howellii) распространена в Северной Америке на влажных лугах Южного Орегона.

Похожа на камассию Лейхтлина, но цветет позже. Луковица яйцевидная, диаметром до 3 см. Стебель высотой до 60 см. Кисть многоцветковая (до 90 мелких цветков). В культуре встречается редко.

Камассия пролесковидная (С.scilloides) может проходить под названием камассия Фразера (С.fraseri). Единственный вид камассии, произрастающий на востоке Северной Америки. Луковица яйцевидная, диаметром до 4 см, черная или коричневая и тоже съедобная. Стебель тонкий, высотой от 20 до 70 см. В кисти длиной до 20 см обычно бывает от 15 до 30 сине-фиолетовых цветков. В культуре эта камассия встречается довольно редко.

Все камассии растут без особых проблем. Они прекрасно чувствуют себя даже на тяжелых глинистых почвах. Камассию обычно высаживают на открытых и несырых местах. В сильном затенении растение развивается хуже: стебель становится более тонким и цветки в соцветии расположены реже. Луковицы камассий высаживают в грунт в сентябре на глубину до 15 см (в зависимости от размера луковиц) с расстоянием между ними 10-15 см.

Выкапывают гнезда луковиц раз в несколько лет, в июле, когда подсохнут листья. Если луковицы долго не выкапывать, то со временем в гнезде образуется большое количество мелких луковиц, цветение ослабевает или прекращается вообще. Камассии довольно хорошо размножаются за счет деления луковиц, поэтому семенное размножение применяют редко, но если оно необходимо, то высевать семена рекомендуется тоже осенью.

Лучше всего камассии смотрятся в групповых посадках. Цветы годятся для срезки. Камассии заслуживают внимания как неприхотливые, легко размножающиеся растения, цветущие в то время, когда пик весеннего цветения закончился, а до вершины летнего еще далеко. Приятное растение! Как теперь говорят, глупо сделаете, если не посадите.

К. АЛЕКСАНДРОВ

Камассия – цветок съедобный » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров