ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-05-2014, 09:55 | автор: jull75 | Просмотров: 917

Гладиолус гибридный

Род гладиолус, или шпажник, из семейства ирисовых насчитываетГладиолус гибридный более 250 видов и свыше 10 тысяч сортов. Около 120 видов произрастает в природе в Южной Африке, остальные же — в Европе и Азии. В цветниках Европы гладиолусы появились с конца XVI века, а начиная с XIX века селекционеры подарили миру множество новых великолепных сортов гладиолуса. В настоящее время выращиваются преимущественно гибридные сорта.
Гладиолус гибридный  — многолетнее клубнелуковичное растение. Гладиолусы ценятся садоводами за высокие декоративные качества, разнообразие форм и расцветок, продолжительность цветения и отличную сохранность в срезке. В переводе с латыни его название означает "шпага, меч", так как гладиолус имеет длинные узкие листья.
Существуют историческое подтверждение тому, что в средние века луковицы гладиолусов воины носили на груди под одеждой. Считалось, что они уберегают от мечей и стрел врага. Также об этом растении существует несколько легенд. Одной из них является история о появлении гладиолуса. В древнем Риме два друга-гладиатора отказались драться между собой, воткнув мечи в землю. Жестокий полководец приказал убить их, а на месте воткнутых мечей погибших юношей выросли прекрасные цветы, названные гладиолусами.
Размножаются гладиолусы луковицами-детками, которые, по сути, являются клубнепочками, образующимися у донца луковицы на коротких побегах. Форму клубнелуковицы имеют репчато-округлую, их окраска может варьировать от белой до темно-вишневой. Как правило, растение со светлыми цветками имеет и более светлые клубнелуковицы, но прямой зависимости между окраской цветов и клубнелуковицы и цветков нет. Окраска цветов может быть самой необычной, не менее разной может быть и форма цветков.
Перед посадкой рекомендуется замочить луковицы минут на 30 в дезинфицирующий раствор, чтобы избавиться от возможных вредоносных спор и личинок. Наиболее качественные растения получаются из клубнелуковицы диаметром 3 – 3,5 см.
Все сорта гладиолусов любят солнечные места с рыхлой и хорошо увлажненной почвой. Перед посадкой луковиц необходимо тщательно взрыхлить грядку, одновременно внося туда перегной или компост. Недопустимо использование свежего навоза.
Для лучшего укоренения луковиц готовят траншею глубиной 10-15 см, на дно которой слоем в 2 см засыпают песок, куда и помещают луковицы. Теперь необходимо слегка присыпать древесной золой, вновь – песком, полить не слишком обильно слабым раствором марганцовки, после чего траншею аккуратно засыпать землей. Детки гладиолусов высаживают примерно тем же способом, только в траншею 5 см глубиной.
Вообще гладиолусы - многолетнее растение, но так как зима у нас для них слишком холодная, осенью (в сентябре) клубнелуковицы выкапывают. Зимуют они прохладном проветриваемом помещении, а весной, в мае, их высаживают в открытый грунт.
 
 
Уже в конце лета – в начале осени ваши клумбы «взорвутся» яркой, притягательной красотой высоких соцветий, которые дают прекрасную вертикаль саду и величественную торжественность букетам и композициям.

Гладиолус гибридный » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров