ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-05-2014, 04:46 | автор: jull75 | Просмотров: 1123

Бархатцы

Количество видов:по разным данным, от 26 до Бархатцы30 видов, произрастающих в основном в Центральной Америке
• однолетние и многолетние растения, выращиваемые в в нашей зоне как однолетники;
• компактные или раскидистые кустики от 20 до 120 см высотой;
• листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, расположены супротивно или очередно;
• обладают резким, своеобразным запахом, используются как пряноароматические;
• соцветия - корзинки, одиночные или собранные в сложные соцветия;
• краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные - трубчатые, обоеполые;
• соцветия очень яркие - желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые, однотонные или пестрые;
• в культуре наиболее распространены три вида - бархатцы отклоненные, прямостоячие и тонколистные;
• получены многочисленные гибридные сорта данных видов; основным сортовым признаком является строение соцветий (гвоздикоцветные, хризантемовидные; махровые, полумахровые и простые)

Бархатцы в наших краях нельзя назвать экзотическими растениями, мы с детства привыкли к их пламенным цветкам, украшающим почти каждую клумбу в городских парках, придомовых территориях, садовых участках. Бархатцы очень неприхотливы, могут цвести и давать семена в самых суровых условиях скудных почв, нерегулярных поливов и обилия сорняков. Долгие годы они остаются одними из самых любимых декоративных растений.
Родина этого растения семейства Сложноцветные – Америка, от южных до северных субтропических широт, а культивируют его во многих странах мира. Известно около 30 видов дикорастущих бархатцев, однолетних и многолетних.
В цветоводстве, как правило, используют однолетние виды – бархатцы тонколистные, прямостоячие и отклоненные. В зависимости от сорта, высота растений колеблется в пределах 15-100 см. Семена можно высевать в середине мая прямо на клумбу или предварительно прорастив их в домашних условиях.

Бархатцы прямостоячие.
Для достижения максимального результата рекомендуется проводить посадку окрепшей рассады бархатцев в удобренную, взрыхленную и увлажненную почву на солнечной стороне участка, однако цвести они будут и в тени, хотя и менее интенсивно. Мудрые садоводы используют фитонцидные свойства этих растений, высаживая их вдоль грядок и ягодных кустарников: бархатцы отпугивают очень многих почвенных насекомых-вредителей и тлю.
Интересный факт: не все любят ярко-выраженный своеобразный запах листьев и цветков бархатцев, но в Китае, например, эфирные масла этого растения используют и как пряность, и как компонент ароматизаторов в парфюмерном производстве. Кроме того, сок лепестков соцветий обладает антисептическими свойствами и богат ценными биологически активными веществами.

 Бархатцы тонколистные.

Период цветения этих растений продолжается с конца июня до сильных заморозков. Семена отцветших бархатцев можно собирать и использовать для посева в следующем сезоне, кроме F1-гибридов, которые при этом не сохраняют сортовых качеств.
Садовые участки и городские клумбы, засеянные бархатцами, все лето будут поднимать настроение своим ярким, солнечным цветением даже в пасмурные дни.

Бархатцы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров