ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-07-2014, 08:06 | автор: jull75 | Просмотров: 1226

Королева осеннего бала цветов

"…И Солнца сын - прекрасный Георгин - вобрал в себя теплоКоролева осеннего бала цветов дневного света..." Георгина - удивительный цветок. Она сочетает в себе несколько неоспоримых достоинств: яркие сочные краски, разнообразные формы соцветий и обильное, продолжительное цветение.

Отношение к георгинам неоднозначное. Их или очень любят, или категорически отказываются выращивать, считая слишком капризными. И это легко можно объяснить. Главная проблема теплолюбивых георгинов - неустойчивость к заморозкам и необходимость хранения клубней в зимний период. Зато те любители цветов, которые нашли решение этих задач, с удовольствием выращивают в своих садах георгины.

Георгина, или Георгин (D?hlia) - род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae). Родина - Мексика и Гватемала. Стремясь быть ближе к солнцу, эти цветы распространились на территории Перу, Чили и Мексики. Излюбленное место произрастания - горные плато, где имеются условия для обильного цветения георгинов - короткий день и прохладные ночи. В наших широтах благоприятные условия для их произрастания - конец лета и осень до наступления холодов.

Вскоре после открытия Америки, георгины попали в Европу, и начался их победный марш по другим странам... Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали праздники, а через некоторое время их же объявляли "холодными", "бездушными" цветами. Но вот появлялись новинки селекции - и новый взлет популярности. Поворотным моментом стал 1799 год, когда маркиза Бьюб, жена английского посла в Испании, получила в подарок семена из Мадридского ботанического сада. Климатические условия Англии прекрасно подходили для этих растений, и вскоре культура распространилась по всему северо-западу Европы. В это же время георгины начинают выращивать в Германии, Бельгии, Голландии.

Латинское название растения - "dahlia" - дано цветку Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля. Название "Георгина" дано цветку ботаником Карлом Людвигом Вильденовом в честь петербургского академика - натуралиста Иоганна Готлиба Георги. Это название прижилось только в России. А завезли растение "Георгин" в восемнадцатом веке поначалу и не подозревая о его декоративных качествах, приняв его за овощ.

Садовые разновидности гергины

Популярность этого цветка столь велика, что эксперименты по выведению новых сортов георгина не прекращаются и в наши дни. Селекционеры выводят новые сорта, которые бистро завоевывают популярность у любителей прекрасного. Насчитывается огромное количество разновидностей георгина, отличающихся друг от друга высотой, величиной соцветий - корзиночек, формой лепестков и цветом. На данный момент выявлено около 30 разновидностей этого растения и около 15000 сортов. Каждый сорт по-своему красив. По продолжительности цветения, георгины не имеют себе равных. Цветут они непрерывно до первых заморозков, и если бы не заморозки, то георгины цвели бы еще долгое время...

Из дико растущих в Америке видов георгины следует указать на Dahlia imperialis Roezl., достигающую до 6 метров высоты; цветки у ней двоякие: краевые - белые, неплодные, в небольшом числе, а срединные - жёлтые, плодящие; листья сложные.

Georgina variablis (георгина изменчивая) - именно так называют повсеместно далию. Хотя употребляется и старое ботаническое название (Dahlia variabilis). Сорта гибридного происхождения объединенных под названием: Георгина культурная, или изменчивая (Dahlia ?cultorum Thorsr. et Reis.)

Самым распространённым по всей Европе (в садах) видом является Георгина переменчивая (Dahlia variabilis) Desf. и её многочисленные формы, которая в диком виде имеет разноцветные краевые (язычковые) цветы и жёлтые в середине (трубчатые); из этого-то вида и развились во множестве форм современные георгины, цветущие в конце лета и осенью.

У плодящих цветов по отцветании образуется плодик - семянка, сжатая со спинки и несущая наверху хохолок в виде невысокого неровного колечка. Листья простые, попарно сидящие. Цветки (то есть головки или соцветия) на длинных ножках в углах листьев. Разводятся исключительно клубнями от корней; эти клубни весьма богаты особым полукристаллическим веществом инулином, близким к крахмалу.

Сорта очень многочисленны и разнообразны: среди них есть и пышные красавцы гренадерского двухметрового роста, и скромные, похожие на ромашки цветы до 30 см высотой. В начале июля первыми зацветают сорта из групп Простых, Воротничковых и Анемоновидных (большинство из них выращивают из семян). В середине июля - сорта из групп Помпонных и Шаровидных, а с начала августа - Кактусовые и Декоративные.

Георгина 'Фантом'
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю.Шведова разъясняет слово фантом, как причудливое явление, призрак. Очень подходит под это определение георгина Фантом. Причудливое сочетание цветов этого сорта, их неординарность не оставляет равнодушными любителей георгин. Этим сортом нельзя не восхищаться. Нет одинакового цветка в одном кусту. Каждый цветок имеет свою форму окраса.

'Фантом' - георгина ярко-фиолетового цвета с белыми кончиками, 18-20 см, высота куста 140 см, декоративный сорт, универсального назначения. Так описывают этот сорт, но вариаций окраса цветка всевозможный. Он может быть то белый с ярко-фиолетовыми кончиками, то просто фиолетовый, то белый с несколькими вкраплениями фиолетового цвета.

'Эверест' - у этого сорта отечественной селекции обильное раннее цветение. Одновременно на кусте может раскрываться около 15 цветков диаметром 14 см. Очень высокий, стройный куст, с крупными темно-зелеными листьями и характерными темными побегами. Отличается мощным ростом, бистро достигает 150 см. Клубни очень хорошо хранятся.

'Funny Face' - невысокий, до 1 м, кустик усыпан желтыми "шариками" 10 см в диаметре с красными штрихами. Есть и совсем красные, а некоторые - красные с желтым. Оригинальный и запоминающийся сорт.

'Sparkler' - оригинальный сорт из группы Полукактусовые георгины с оранжевыми соцветиями и с красными штрихами. Цветки диаметром 14 см расположены на длинных цветоносах, выше куста. Цветение - с начала августа до заморозков, причем одновременно раскрываются до 15 соцветий. Можно сажать по три на газоне. Высота куста 120 см.

'Collier Beauty' - очень оригинальный сорт из Декоративной группы: цветки (соцветия) - от однотонного красного до различных сочетаний красного с белым. Цветение обильное, непрерывное с конца июля. Группа из трех, до 130 см высотой раскидистых кустов с крупными темно-зелеными листьями и соцветиями, 16 см в диаметре, прекрасно выглядит на газоне. На одном кусте одновременно могут находиться "цветы" с разной окраской "лепестков".

А знаете ли Вы, что...
В солнечную и жаркую погоду цветки (соцветия) георгинов полностью распускаются за 5-7 дней.
В пасмурную и более прохладную - для этого потребуется 7-10 дней.
Продолжительность жизни одного цветка - 10-12 дней.
Одновременно на одном кустике можно насчитать 5-25 цветков.
У некоторых сортов за весь сезон на одном кустике раскрываются 50-70 цветков.
Чем выше сорт и крупнее цветок, тем позднее он зацветает. У этих сортов цветков на кусте меньше, но продолжительность жизни каждого цветка больше.
Мелкоцветковые сорта цветут обильнее: одновременно раскрыто 10-15 цветков, но они быстрее отцветают.
Самые декоративные сорта георгинов - с небольшим диаметром цветка и невысокие.

С помощью георгинов можно оформить уголок сада в любой цветовой гамме (белый, розовый, оранжевый). У георгина красивая ажурная листва, светло- и темно-зеленая, есть сорта с фиолетово-свекольной окраской. Георгины дают ярусность и высоту цветнику. Высокорослым (выше 70 см) требуется опора. Посадив их около ажурных деревяных решеток, вдоль забора, можно получить возможность незаметно подвязывать хрупкие стебли. Низкорослые сорта из групп Воротничковых и Простых высаживают в большие клумбы или бордюром вдоль дорожек. Декоративные и Кактусовые, Шаровидные и Помпонные сорта георгинов хорошо смотрятся в одиночных посадках и пригодны для срезки.

Растения зацветают в год посадки и за один сезон достигают mех размеров, которые характерны для данного сорта. Поэтому можно совершенно точно рассчитать декоративный эффект (окраску, высоту куста, форму и размер цветка) и не обмануться. Причем уже через месяц после посадки они вырастают до 120 см в высоту и до 70 см в ширину...

Королева осеннего бала цветов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров