ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-07-2014, 08:23 | автор: jull75 | Просмотров: 1281

Ипомея

Ипомея Ipomoea или фарбитис Pharbitis — вьющаяся садовая лианаИпомея семейства вьюнковые пришла в культурное цветоводство родом из Северной Америки, Азии, Южной Африки и Вест-Индии. Благодаря широкому распространению в природе ипомеи получили в классификации сразу несколько общих имен, одним из которых является Morning Glory.
Название рода ипомея получила от греческого слова - ips, что означает червяк, и homoios — подобный, за способность корней и стеблей забираться далеко и глубоко. Те, кто знаком с сорняком вьюнок полевой, понимают чего стоит борьба с его корнями. Многие виды красивоцветущих ипомей на своей родине являются трудновыводимыми сорняками. Род насчитывает около 4000 видов. Ипомеи бывают одно- и многолетними. Среди представителей рода ипомеи есть травянистые виды, кустарники и даже маленькие деревца с одревесневающими стеблями, но большинство видов ипомеи все-таки вьющиеся лианы.

Диким родственником ипомеи является вьюнок полевой, оба растения родом из одного семейства. Известный всем сорняк, от корней которого нелегко избавиться, своими бело-розовыми цветками, листьями и ползучим стеблем в точности повторяет культурную ипомею.

Красочные большие цветы ипомей у некоторых видов могут достигать 20 см в диаметре, по времени распускания венчика их относят к либо утренним — и таких большинство, либо к вечерним. В английском языке даже применяют определение ипомеи как «утреннее сияние» или «ночное сияние». У нас цветущая вечером ипомея Alba с крупными белыми воронковидными цветками известна под названием Луноцвет. К луноцветам или ночным ипомеям относят еще несколько видов, не только Ipomoea Alba.

Цветки воронковидные, окраска варьирует от белой и голубой до розово-красной и тёмно-фиолетовой. Ипомеи свето- и влаголюбивые растения. В тени цветут вяло. Почвы предпочитает более тяжёлые – глинистые, суглинистые, черноземные, на песке растут очень медленно и плохо. Для вертикального озеленения ипомее нужна подпорка высотой в 2 метра. Ипомея отлично украшает балконы и веранды. Цветение наступает в июле и продолжается до осени - сентября, в южных районах - октября.

Удобрение и подкормки

Не обходится без органики, для подкормки можно использовать аммиачную и калийную селитру, суперфосфат. Чтобы ипомея хорошо вилась и оплетала шпалеры и опоры, ей необходимо дать за сезон три подкормки. Первая — аммиачной селитрой в период роста, вторая — для продуктивного цветения в начале бутонизации - подкормка полным минеральным удобрением, третья — в разгар цветения, так же полным минеральным удобрением (калийным, азотным и фосфорным).

Размножение ипомеи

Размножают ипомеи посевом семян в открытый грунт в конце апреля - мае, когда минует угроза заморозков, так как саженцы плохо переносят пикировку. Но можно выращивать ипомею и рассадным способом, если сеять в торфоперегнойные горшочки, чтобы при пересадке не повредить стержневую корневую систему и посадить растение вместе с торфяным горшочком. Семена ипомеи не теряют всхожести до трех лет. При посеве семена заделывают на глубину до 3 см. Всходы появляются через неделю. Чтобы лазающий стебель мог взбираться наверх, ипомею сажают вблизи опорных стенок, изгородей или деревьев. Перед посевом семена рекомендуется замочить на 2 - 4 часа в горячей (50 оС) воде, произвести так называемую скарификацию.

Виды ипомеи

В культивировании применяют ипомею голубую Ipomoea rubrocoerulea - однолетник с цветками до 10 см в диаметре, белого или голубого цвета, длина стеблей - 2 - 3 метра. Семена ипомеи голубой в средней полосе не успевают вызревать, поэтому её культивируют на юге, где их завязывается у ипомеи пурпурной до 4 - 6 штук в коробочке. Собранные коробочки оставляют дозревать в сухом месте.

Ипомея пурпурная Ipomoea purpurea - однолетник с цветками преимущественно синей, фиолетовой или белой окраски, 3-6 см в диаметре. Ипомея пурпурная имеет сердцевидные листья и стебли, покрытые коричневыми волосками, длина этой лианы 2-3 метра. Ипомея пурпурная менее теплолюбива, чем голубая, поэтому успевает завязать семена в умеренном климате. Известны сорта этой ипомеи с красно-пурпурным, бледно-розовым и лиловым горлом.

Ипомея трехцветная, или триколор Ipomoea Tricolor представляет собой лиану от 2 до 4 метров, с расположенными по спирали листьями, воронкообразные цветки достигают в диаметре 4-9 см и чаще всего окрашены в синие цвета переходящие местами в розовеющие, с белой или золотисто-желтой серединкой. Иногда на одном растении встречаются цветки и с синей, и с розовой окраской. В настоящее время путем селекции из этого вида получено множество декоративных садовых сортов ипомей.

Луноцвет или Ipomoea Alba является мощной тропической многолетней лианой, достигающей в природе от 5 до 30 метровой длины. Ее огромные цветки с пьянящим ароматом вырастают диаметром до 15 см. Цветы могут иметь чисто-белую или бледно-розовую окраску, раскрывают свой венчик ближе к вечеру и остаются открытыми на протяжение всей ночи, утром снова смыкаются. Открытие венчика может наблюдаться и с резким понижением температуры в дневное время.

В современной классификации некоторые виды ипомей выделены в отдельный подрод, так это ипомеи квамоклит Quamoclit (и его разделы мина лобата Mina lobata, и ипомея Слотера coccinea, калониктион Calonyction или луноцвет).

Многие виды клубневидных ипомей применяются в кулинарии, например известный нам батат или сладкий картофель есть вид ипомеи Ipomoea batatas, менее популярны но также съедобны клубни вида Ipomoea lacunosa, а листья ипомеи вида Ipomoea Aquatica применяются для приготовления салатов в альтернативу шпината. Коренные американцы жители Апачей употребляют в пищу ипомею Ipomoea costata.

Некоторые виды ипомей относятся к растениям — энтеогенам, которые вызывают состояние измененного сознания у человека. Эти ипомеи издревле использовались в магических ритуалах. Так, ипомею Ipomoea tlitliltzin трехцветную или Триколор Ipomoea tricolor, ипомею пурпурную Ipomoea purpurea, ипомею Слотера Ipomea Coccinea — квамоклит с цветками красного цвета и Ipomoea violacea - Луноцвет называют еще Morning Glory, за то, что их семена использовались ацтеками в качестве яда для ритуальной жертвы в своих культовых обрядах.

  Еще два вида ипомей применяются в фармации для получения слабительных средств, это виды Ipomoea simulans и ипомея Халапа Ipomoea Jalapa. Вьюнок полевой содержит в свежем соке свёртывающие кровь вещества. Свежий сок растения используют для примочек как ранозаживляющее средство.
Источник сайт Лепесток www.lepestok.kharkov.ua

Ипомея » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров