ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-06-2015, 12:51 | автор: Administrator | Просмотров: 2985

Как вырастить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб с нуля
Из множества напитков, которые можно приготовить в домашних условиях, большой популярностью пользуется настой из чайного гриба. Первые упоминания о чайном грибе появились ещё в глубокой древности в восточных исторических источниках. С тех пор этот кисло-сладкий напиток является незаменимым домашним эликсиром здоровья. Чайный гриб представляет собой соединение дрожжеподобных организмов и уксуснокислых бактерий. По внешнему виду такое органическое вещество напоминает объёмную плёнку, состоящую из слоёв слизистой массы.

Полезные свойства

Учитывая лечебные действия гриба, его можно отнести к категории природных антибиотиков. Поскольку употребление такого напитка способствует противовоспалительным процессам, то его применяют с целью лечения бактериальных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба также охватывают область косметологии, излечивая многие кожные заболевания. Употребляя такой напиток можно контролировать вес своего тела, поскольку чайный гриб улучшает метаболизм организма.

Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля

Известны также обезболивающие свойства напитка из такого гриба, который способствует снятию общего болевого синдрома. Обладая мочегонным действием, этот настой способствует выведению песка и мелких камней из почек. Полезен чайный гриб также при ревматических заболеваниях, поскольку обладает общим противовоспалительным действием. Поскольку в напитке содержится кофеин, его используют для увеличения умственной активности человека.


Выращивание на основе чая

Основой для выращивания гриба может служить как чёрный, так и зелёный чай. Перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, понадобятся следующие предметы и ингредиенты:
– стеклянная ёмкость объёмом 3 л;
– заварочная посуда;
– марля или хлопчатобумажное полотенце;
– кипяток, сахар и чай;
– мицелий чайного гриба.

Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля

Перед началом приготовления напитка из чайного гриба необходимо взять стерильную трёхлитровую стеклянную ёмкость, в которой в дальнейшем будет происходить процесс формирования оздоровительного эликсира. Посуду, в которой будут помещены ингредиенты, следует обработать пищевой содой. Использование синтетических моющих средств недопустимо, поскольку чайный гриб может погибнуть под воздействием химических веществ. В заварочную однолитровую посуду нужно поместить от 5 до 7 чайных ложек чая и залить крутым кипятком до половины ёмкости. После этого добавить 5-6 столовых ложек сахара и дать настояться. Затем процеженный настой нужно перелить в приготовленную стеклянную трёхлитровую банку, в которой помещены мицелии гриба.
 
Объём жидкости в банке следует довести охлаждённой кипячёной водой до двух литров, накрыть тканью и оставить в тёплом месте на несколько недель. На протяжении этого периода будет происходить процесс роста чайного гриба. По истечении двух недель появится устойчивый запах уксуса, свидетельствующий о распаде этилового спирта. В течение следующей недели запах исчезает, а появившаяся на поверхности тонкая плёнка свидетельствует о начале роста чайного гриба.

Выращивание гриба на основе шиповника

Ещё одной основой для выращивания гриба могут быть плоды шиповника. Такой напиток обладает не только жаждоутоляющими свойствами, но и обладает лечебным действием. Перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля на основе шиповника, нужно приготовить настой из этих ягод. В качестве ингредиентов можно использовать как сушёные, так и свежие плоды шиповника. В тщательно вымытую ёмкость нужно поместить 4 столовые ложки ягод, залить крутым кипятком и оставить на неделю, накрыв крышкой.


В трёхлитровую банку, предварительно вымытую пищевой содой, нужно перелить приготовленный настой шиповника. Туда же следует добавить процеженный настой чая, в котором содержится 5-6 столовых ложек сахара. После добавления всех ингредиентов, ёмкость нужно поместить в тёмное место на сутки. Затем настой необходимо процедить, добавить мицелий чайного гриба, накрыть банку тканью и оставить в тёмном тёплом месте на несколько недель.

Хранение и уход

Правильно выращенный чайный гриб должен всегда находиться на поверхности настоя. В противном случае такой напиток будет непригодным для употребления. По мере расходования настоя чайного гриба нужно следить за уровнем жидкости в ёмкости. Пополнять количество жидкости в банке следует раствором процеженного чая, в котором растворено необходимое количество сахара. Нужно следить, чтобы в растворе не присутствовали крупинки сахара, так как они могут навредить чайному грибу.

Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля Как вырастить чайный гриб с нуля

Такой процесс, как выращивание чайного гриба с нуля подразумевает некоторые процедуры ухода. По истечении 2-3 недель чайный гриб нужно мыть тёплой водой, предварительно вынув его из банки и поместив на широкую тарелку. Это нужно для того, чтобы гриб правильно формировался и не болел. Не вымытый вовремя гриб может вызвать помутнение настоя, что может негативно отразиться на здоровье человека. Важно, чтобы грибной настой был абсолютно прозрачным.


Хранить настой лучше в тёмном месте при температуре окружающей среды не более 25 градусов. Это связано с тем, что попадание солнечных лучей может привести к гибели чайного гриба. Низкие температуры также негативно влияют на состояние гриба. Также нужно следить за толщиной гриба, которая не должна превышать 5 сантиметров. Образовавшиеся верхние слои необходимо отщипывать и перекладывать в другие ёмкости, поскольку нижние слои являются самыми продуктивными. Для обогащения настоя чайного гриба в него можно добавлять такие целебные травы, как крапива, земляника, подорожник и ежевика.

Противопоказание чайного гриба

Чайный гриб богат своим химическим составом, поэтому его употребление не всем оказывает пользу. При наличии аллергии к какому-либо компоненту напитка может привести к нежелательным результатам. Настой обладает высокой кислотностью, поэтому его приём страдающим язвенными заболеваниями является нежелательным. Напиток из чайного гриба содержит сахар, что очень вредно для людей с сахарным диабетом. Насыщенность настоя может разрушать зубную эмаль, так как он содержит дрожжеподобные организмы.

Как вырастить чайный гриб с нуля » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров