ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-07-2009, 13:42 | автор: Administrator | Просмотров: 5508

Красавицы-астры

АстраВ прошедшее лето на моей даче росло много замечательных летников. Особенно хорош был утолок с астрами. С лета и до глубокой осени стояли они в вазах у меня дома. Все потому, что я научилась выращивать здоровую рассаду этих цветов. На страницах газеты мне хотелось бы поделиться с читателями опытом выращивания однолетних астр.

Оптимальные условия. Не так давно я поняла, почему эти цветы мне не удавались, - не соблюдала севооборот И только когда стала правильно чередовать культуры на садовом участке, цветы показали себя во всей красе. Астры малотребовательны к почве, удаются даже на весьма бедной, но все же мощные и пышные кусты получаются на плодородной, супесчаной или легкой суглинистой. Место для растений подбираю освещенное.

Секреты здоровья. Для раннего цветения (в июле) рассаду сею в середине, иногда начале марта. Перед этим обязательно замачиваю семена на ночь в слабо-розовом растворе марганцовки с добавлением одного-двух листочков растертого алоэ. Утром семена, находящиеся в подписанной хлопчатобумажной ткани, отжимаю от лишней воды и помещаю в полиэтиленовом пакете на проращивание в теплое место. Перегной, а особенно неперегнив-ший навоз при выращивании астр не использую вообще. Земля для посева должна быть легкой и плодородной. Лучше добавить речного песка до 1/3 объема посевной емкости. Наклюнувшиеся семена аккуратно раскладываю по бороздкам ящичка в подготовленную почву, обязательно пролитую марганцовкой. Сверху присыпаю их небольшим слоем (до 0,5 см) речного песка, прикрываю ящик пленкой и до всходов ставлю в теплое место. Если семена свежесобранные, то всходы появляются обычно на 3-5-й день. В фазе 3-4 настоящих листочков сеянцы пикирую на расстоянии 4x4 см. Почву использую такую же, но обязательно добавляю золу. Распикированную рассаду поливаю осторожно и понемногу. Лучше не долить воды, чем перелить, почва в ящике может быть даже суховатой, это убережет рассаду от черной ножки.

Нужно покормить. После того как пройдет пара недель от высадки растений в открытый грунт, подкармливаю азотным удобрением. Подкормку провожу перед дождем или же тщательно смываю излишки удобрения с растений чистой водой из лейки при последнем поливе. В следующий раз добавляю марганцовки опять же с последующим смывом чистой водой из лейки. После полива произвожу рыхление с легким окучиванием растений. Обычно 2-3 полива с марганцем обеспечивают здоровье рассаде астр. При появлении б/тонов вновь подкармливаю астры - суперфосфатом и калийным удобрением в водном растворе. Прошедшим летом пользовалась Кемирой-Лкжс. Если же появлялись растения с поникшими бутонами, то безжалостно их выдергивала и сжигала.

Сортовые вариации. Очень порадовал нежный бело-фиолетовый сорт Фонтебло Белая пионовид-ная астра Версаль цвела по-королевски, не сгибаясь под тяжестью бутонов. Истинное украшение сада Южная ночь - сорт с темно-фиолетовыми шапками. Маленькая бордюрная Ирида смотрелась как небольшой букет с махровыми розовыми цветами. Понте Векио - потрясающе красивая ярко-красная астра, а Седая дама - всегда вне конкуренции. Полюбились мне помпонные астры Роуз Крим - розовая с желтой серединкой и Суприм - нежно-фиолетовая с белой. Из этих сортов я сделала зимний букет, они пре- красно состоялись в роли сухоцветов. Сортотип Дракон - совсем как крупная белая хризантема, он впечатлил меня своими загнутыми лепесточками. Зимняя вишня - помпонная астра с небольшими бутонами, как вишня на снегу. Все эти шикарные цветы будут радовать вас до самых морозов.

Журнал «Мои любимые цветы» № 6/2009 г


Красавицы-астры » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров