ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-01-2014, 09:01 | автор: Administrator | Просмотров: 1427

Азалия в домашних условиях

Азалия в домашних условияхАзалия — это красивоцветущее растение, родом из семейства вересковые. Азалия очень светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей. 

Азалиям не нравиться слишком сухой воздух. 
Идеальная зимняя температура должна находится в рамках 10—13 градусов, ночью 6—8, при весьма высокой влажности воздуха. 

Используют готовую землесмесь «для Азалий» или «для ацидофильных». Но и отлично подходит торфяная почва, а она — при пересыхании кома стает твердой и не впитывает в себя воду, тогда очень полезно будет периодически погружать горшок с растением в большой сосуд с водой на пару часиков. Если растение весьма большое, то можно использовать просто глубокий поддон. А рыхлить почву категорически запрещено, так как у Азалии очень тоненькие и нежные корешки, которые можно легко повредить. Но лучше всего ей подойдет вересковая земля, которую можно заменить смесью хвойной и торфяной земли в таком соотношении: 2:1 и небольшим количеством речного песка. Азалия также хорошо развивается в гидропонике.

Их надо часто и обильно поливать. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Но как переувлажнение, так и застоой воды в поддоне — недопустимы. Идеально подойдет для полива — дождевая вода или чистая речная, главное — теплая. Если нет такой возможности — то можно использовать и отстоянную водопроводную воду. В воду для полива добавлять несколько кристалликов лимонной кислоты на 1 литр воды. Нужны и частые опрыскивания. В прохладных оранжереях зимой подкладывают лед или снег на поверхность почвы под самим растением. 

Весной обязательно надо прищипывать крону для её формирования. Цветочные почки формируются на самых верхушках побегов под конец лета — их важно вовремя обрезать. 

Азалия весьма требовательна к температуре. Весной — 12—14 °C. 
Чтобы получить обильное цветение нужно своевременно прищипывать и обрезать стебли. Обрезка начинают с мая. Молоденькие побеги прищипывают, так чтобы на них остались по 5 листьев. При появлении первых небольших молодых побегов возле цветочных почек — их выщипывают. Для того чтобы цветение сделать более длительным нужно содержать Азалию в прохладном помещении. Во время цветения, отцветшие цветки нужно удалять — это придаст Азалии долготу цветения. После того как растение отцветет, её переносят в более прохладные помещения. 

Размножается Азалия семенами, черенками, делением куста и прививкой. Размножение черенками проводиться в домашних условиях — стеблевыми полуодеревеневшими черенками. Укореняются они очень трудно. Черенок должен быть длиной в 5—8 см обязательно — полуодревеневший. Срезание черенков начинается с середины зимы, но лучше проводить с марта по июнь. Размножение начинают с мая по август. Укореняются быстрее и лучше черенки Азалии в субстрате хвойной земли или в сфагновом торфе. Только что сделанные срезы обрабатывают специальными стимуляторами корнеобразования, потом опыляют ростовыми веществами и наконец-то сажают на глубину 1—2,5 см, вертикально. Их накрывают стеклянной банкой или обычной полиэтиленовой плёнкой, не забывая регулярно поливать и опрыскивать. Температура для укоренения - 25 градусов. Укореняются эти черенки за 3—5 недель. 
Делением куста можно размножать только тот куст Азалии, которому уже до 4 лет — его делят на несколько частей. Делить нужно очень осторожно. 

Азалии повреждаются аэалиевой молью, мучнистым червецом, оранжерейной белокрылкой, клещами и моллюсками. Также весьма опасны для Азалий тля, оранжерейный трипс и многие другие. 

Существует множество видов Азалий: Азалия Симса, Японская азалия, индийская, Азалия Max_Schame, Zolushka, Apollo и многие другие. 
Азалия не любит прямые солнечные лучи, ей требуется либо рассеянный свет, либо полутень. Этим прекрасным растениям очень нравится летний дождь - это для Азалий полезно. 

Молодые Азалии пересаживают каждый год, а старые — один раз в 2—3 года. Но вместо пересадки, лучше проводить перевалку с добавлением свежей почвы. 

Подкармливать её надо весной и летом — 1 раз в неделю специальными удобрениями для азалий - это может быть аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат или сульфит калия, а зимой и осенью используют суперфосфат — 15 грамм на 10 литров воды. 

Обрезка проводиться для ранних сортов не позднее марта — апреля, у поздних сортов — с мая по июнь.

Азалия в домашних условиях » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров