ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-09-2009, 09:16 | автор: Administrator | Просмотров: 5522

Гиацинты

ГиацинтыГиацинт (в переводе с греческого "цветок дождей") — многолетнее растение, обладающее сладким густым ароматом, чарующее своим благоуханием Прелестны и его цветки, как бы сделанные из воска, ярко-голубые, розовые, белые, желтые, синие, сиреневые и красные Современные культурные гиацинты запечатлели на своих лепестках все цвета спектра. Родоначальником же трехтысячной семьи культурных форм и разновидностей гиацинта стал единственный представитель рода — гиацинт восточный (Hyactnthus orientalis). который в диком виде распространен на Балканском полуострове и в Малой Азии Произрастает он на сухих открытых горных склонах стран Средиземноморья. В соответствии с климатом этих мест у рас тений короткая надземная жизнь, ограниченная недолгим сезоном дождей У себя на родине гиацинт начинает распускаться как раз с наступлением теплых весенних дождей. Впервые гиацинт был введен в культуру в начале XV века в Турции и Греции, где он выращивался в частных садах Цветок пользовался огромной любовью у жителей Востока. С ним связано много легенд и преданий Согласно древнегреческой легенде сын спартанского царя Амиклада Гиацинт, очаровательный юноша, любимец бога солнца Аполлона, забавлялся с ним меганием диска.

Ловкость, с которой Гиацинт бросал диск, восхищала Аполлона. Но бо время одного из состязаний диск, полетевший обратно, врезался в голову Гиацинта и поразил его насмерть. Это произошло не без помощи ветра Зефира, который давно ревновал Гиацинта к Аполлону. Из тела погибшего юноши опечаленный бог взрастил прелестный красно-лиловый цветок, далеко распространяющий свой чудный аромат. Эта красивая легенда стала поводом для ежегодного празднования "гиацинтия" в честь Гиацинта и Аполлона. Праздник длился три дня. В первый день все предавались печали, приносили поминальные жертвы, а в последующие два, напротив, устраивались веселые игры и состязания в честь Аполлона. Древние греки относились к гиацинту двойственно: с одной стороны — это цветок горя и печали, а с другой, — цветок радости, в день свадьбы им украшали волосы невесты. Цветки и луковицы диких гиацинтов вывешивали в качестве амулетов над дверями деревенских домов. Гиацинт пользовался любовью и у жителей Востока. Знаменитый персидский поэт Фирдоуси сравнивал волосы персидских красавиц с закручивающимися отгибами цветка гиацинта."Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус..."

О женщинах острова Хиос говорили, что они завивают свои кудри так же хорошо, как гиацинт отгибы своего околоцветника. Гиацинты выращивали в Персии. Их высаживали вдоль дорожек и беседок вместе с другими растениями в общественных садах Эллады. После завоевания Византии турками гиацинт становится их любимым цветком. В начале XVI века турецкие султаны тратили громадные суммы денег на содержание специальных садов, где на продолговатых, обложенных черепицей клумбах росли гиацинты. Там султан проводил все свободное время, любуясь их красотой и упиваясь сильным ароматом. Из Турции гиацинт был завезен в Италию. В 1576 году несколько его разновидностей выращивали в Западной Европе, прежде всего в Вене. Культура гиацинтов в европейских государствах распространилась очень бистро, особенно в Англии и Голландии. Считается даже, что Голландия стала для гиацинта второй родиной, уже в 1725 году голландские садоводы выращивали около двух тысяч форм и сортов гиацинтов. Большую роль сыграло и мастерство садоводов: их общества прирав нивали к "свободным искусствам". Таким виртуозным мастером был знаменитый голландский цветовод Георг Бурже, автор первого специального сочинения о гиацинтах, который мог безошибочно распознать сорт только по одной луковице из 1200 сортов своей коллекции.

История гиацинта изобилует случайностями, по две из них сыграли особую роль в дальнейшей его судьбе с харлемским садоводом Питером Форельманом случился приступ подагры как раз в то время, когда допжен был зацвести особенно драгоценный сорт. Обычно садовод беспощадно обрывал неправильно развившиеся бутоны. Пролежав в постели две недели, Питер не имел возможности осматривать посадки гиацинтов. К всеобщему удивлению, один из неправильных бутонов дал начало цветку с многочисленными лепестками. Это был прародитель махровых гиацинтов, которые в начале XVIII века стали самыми дорогими, а наиболее известными были сорта Питера Форельмана.
Всеобщим достоянием гиацинт сделался после того, как попал в Голландию. Легенды гласят, что это произошло после крушения судна у голландских берегов. Корабль кроме разных товаров вез также луковицы гиацинтов, которые, будучи выброшенными на берег, нашли для себя подходящий грунт, укоренились и зацвели. Голландцы, страстные любители цветов, не могли не обратить внимания на растения необычайной красоты с чудесным запахом. Они стали возделывать цветок на своих участках, скрещивать и получать новые сорта.

Вскоре гиацинты стали всеобщими любимцами, а поголовное увлечение их разведением приобрело размеры гиацинтомании. пришедшей на смену тюльпаномании. На разведение и выведение новых разновидностей и сортов тратили не меньше денег, чем на тюльпаны. Особенно эта страсть стала разгораться, когда удалось случайно вывести махровый гиацинт Заплатить 500—1000 гульденов за луковицу нового сорта считалось делом обычным, иногда же цена на них была басно словной. Например, за луковицу сорта Адмирал Лифкси было уплачено 20 000 гульденов. А в те времена даже один гульден был довольно крупной суммой С тех пор прошло четыре столетия и, хотя голландские любители не платят уже таких денег за новые сорта, гиацинт по-прежнему остается их любимым цветком. Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию. Своей популярностью в Германии гиацинты обязаны цветочным выставкам, которые регулярно проводились в Берлине. Пять миллионов гиацинтовых луковиц высаживалось в поле. Чуть ли не все население Берлина отправлялось в майские дни любоваться этим морем цветов.

В России первая культура гиацинтов появилась в 1730 году (16 сортов в Москве в Лефортово для Анненгофского сада) и носила любительский характер. Российский садовод А.И. Ресслер выращивал луковицы гиацинтов в Батуми. Основываясь на личном опыте, он утверждал, что кавказское побережье Черного моря может стать для них новой Голландией. Вскоре гиацинты начали разводить в Сухуми и под Новым Афоном. В 1889 году садоводом Ф.Ф. Ноевым был заложен питомник гиацинтов в окрестностях города Сухуми. Луковицы из этого питомника были высокого качества: в зимней выгонке растения зацветали на 10—12 дней раньше голландских сортов и давали крупные соцветия. Эти качества русских луковиц были по достоинству оценены на иностранном рынке, например в Германии, куда они попали в 1910—1911 гг. Чуть позже вблизи Нового Афона Е И Беклемишев начал выращивать луковицы гиацинтов. В 1926 году была организовано Сухумское субтропическое отделение Института растениеводства, которое занялось изучением способов размножения и разработкой агротехники гиацинта. На побережье Черного моря, близ Адлера, в 1935 году был создан совхоз "Южные культуры", площадь которого составляла тысячу гектаров, где выращивались гиацинты. Крупные хозяйства были организованы также в Азербайджане. В ботанических садах России, Белоруссии, Литвы и Латвии собраны коллекции гиацинтов наиболее распространенных сортов.

Морфологические и биологические особенности. Гиацинт (Hyacinthu, L.) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства гиацинтовых. Он насчитывает свыше 30 видов, широко распространенных в странах Восточного Средиземноморья, Малой и Средней Азии В цветоводстве используется только один вид - гиацинт восточный (Hyacmthu orientalis) и его разновидности. Гиацинт состоит из луковицы, прикорневой розетки листьев и цветоноса с ароматным соцветием. Высота листьев 15— 20 см, а цветоносов - от 20 до 45 см. Луковица, подземная часть растения, состоит из донца (укороченного стебля), мясистых чешуи (листьев), выполняющих функцию накопления запасных питательных веществ, и кроющих чешуй различной окраски. По окраске кроющих чешуй часто можно определить окраску цветков гиацинта. У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками кроющие чешуи обычно фиолетовые, у сортов с желтыми цветками - серовато-кремовые, а у сортов с розовыми цветками -сиреневые. Исключение составляют сорта. ГГЭспсранс <L Esp ranee» - цветки темно-малиновые, а чешуи пепельно-серые, Доктор Либер (Dok-tor Lieber) — цветки светло-фиолетовые, чешуи розовые, Оранж Бовен (Oranje Bovcn) — цветки розовато-кремовые, чешуи буровато-фиолетовые.

Кроме окраски наружных чешуй для каждой группы сортов характерна определенная форма луковиц. У сортов с синими цветками луковицы, как правило, ширококонические — отношение высоты луковицы к ее наибольшему диаметру составляет 1:1, а у сортов с белыми цветками — яйцевидные — это отношение равно 1:2. Сорта с синими и розовыми цветками имеют луковицы ширококонические, с желтыми - узкоконические, а с белыми — яйцевидные. Хотя у сортов Queen of the Pinks, Ostara — эта зависимость не сохраняется. Диаметр луковиц колеблется от 3 до 6 см. Листья гиацинта ярко-зеленые, сочные, ремневид-ные, желобчатые, собраны в прикорневую розетку. Их длина (высота прикорневой розетки) 9-20 см, а ширина около 1-1,5 см. Обычно у растения 4—8 листьев. Цветонос гиацинта сочный, безлистный, цилиндрический, прямостоячий, высотой от 20 до 45 см, оканчивается колосовидным соцветием, в котором от 6 до 45 цветков. Длина соцветий, в зависимости от сорта, колеблется от 10 до 20 см. Цветки некрупные, колокольчатые, диаметром 2-3 см, с отогнутыми наружу лепестками (долями околоцветника) и приятным густым ароматом. По окраске их делят на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые. Цветки бывают простыми или махровыми. Плод — мясистая округлая коробочка с 8—12 семенами. Семена - округлые, темно-бурые или черные с крупным белым мясистым присемянником.


Гиацинты » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров