ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-09-2009, 06:43 | автор: Administrator | Просмотров: 6230

Подготовка к посадке гиацинтов

Подготовка к посадке гиацинтовПо ритму сезонного развития гиацинты относятся к весенним эфемероидам, вегетация которых продолжается всего лишь 3 месяца — с конца апреля до конца июня. В условиях средней полосы России в конце апреля — начале мая отрастают листья и цветоносы, несущие бутоны. Цветение наступает в середине апреля и совпадает по срокам с цветением ранних тюльпанов из группы Кауфмана и Фостера. По срокам цветения гиацинты делят на ранние, средние и поздние. Разрыв между цветением самого раннего и самого позднего сорта составляет в среднем 10— 15 дней. Интересно, что первыми зацветают синие сорта, затем белые, розовые, красные, сиреневые, позже всех желтые и оранжевые. В период цветения гиацинты активно растут. Если в начале цветения высота цветоноса составляет около 8 см, то к середине его она достигает 20 см и более. Цветение обычно длится 7-12 дней, у отдельных сортов растягивается до 12—15, а при температуре Ю-15 "С и до 25 дней. Семена созревают к середине июня, а к концу месяца растение заканчивает ' вегетацию: листья засыхают и жизнь продолжается под землей, в луковице.

Выбор участка и почвы. Гиацинты высаживают на легких супесчаных почвах, богатых перегноем. Участки, затапливаемые весенними водами, с близким залеганием грунтовых вод непригодны, так как от застоя воды луковицы, не имеющие плотной защитной чешуи, сгнивают. На избыточно влажных почвах следует устраивать насыпные гряды. Гиацинтам необходимы хорошо удобренные почвы, но свежий или слабо разложившийся навоз использовать нельзя. Кислые почвы нужно известковать, внося мел или известняк. Для выращивания пригодны почвы со щелочной или слабокислой реакцией (рН 6,0-6,5).

Подготовка почвы к посадке луковиц. В природе гиацинты растут на открытых, солнечных, достаточно прогреваемых и защищенных от ветра местах. Такие же условия им нужны и в культуре. Лучшей почвой для гиацинтов является легкая супесчаная, богатая перегноем. Если почва тяжелая, суглинистая, то ее улучшают внесением песка и перегноя (по 10 кг/м2). Поскольку гиацинты не выносят застоя воды, участок должен быть хорошо дренирован. Участок под посадку гиацинтов, как и для всех луковичных культур, ютовят заранее, глубоко перекапывая, по необходимости внося песок и перегной. За месяц до посадки добавляют известь (80— 100 г/м2). перегной (6—8 кг/м2), минеральные удобрения: суперфосфат (80-100 г/м2), калийную соль (120-150 г/м2), вторично перекапывают и разравнивают Внесение извести в почву в условиях средней полосы имеет большое значение, поскольку она способствует разложению органических веществ в почве и снижает ее кислотность, которая нежелательна для луковиц гиацинта.

Высаживают луковицы на гряды в поперечные борозды в конце сентября — начале октября. Глубина посадки зависит от размеров луковиц: для крупных (диаметром около 5 см» глубина посадки от донца — 8—12 см, для более мелких - 6- 8 см. Расстояние между луковицами - 8—15 см. Для гиацинтов желательна посадка в "песчаную подушку" Техника посадки при этом не меняется: на дно бороздки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см, луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Такой прием дает возможность улучшить дренаж, предохранить от инфекций и предупредить загнивание цонца луковиц. На сухих почвах посаженные луковицы желательно поливать, чтобы улучшить их укоренение. С наступлением устойчивых холодов (в начале ноября) посадки гиацинтов нужно укрыть, замульчировать. В качестве мульчи используют сухой торф, перегной, опилки, а также сухую опавшую листву и лапник. В течение зимних месяцев необходимо следить за тем. чтобы гряды с гиацинтами были покрыты снегом. Ранней весной, сразу же после таяния снега, укрытие осторожно снимают, чтобы не повредить рано отрастающие растения.

Уход. Вегетация гиацинтов в средней полосе России начинается во второй половине апреля С этого времени и начина-ют уход за растениями После таяния снегового покрова почву сразу же рыхлят, чтобы усилить доступ воздуха к корням. Во время вегетации гиацинтов проводят 3 подкормки минеральными удобрениями. При первой подкормке, после появления всходов, когда идет интенсивный рост надземной части растения и поэтому особенно необходимы азотные удобрения, вносят аммиачную или калийную селитру (20 г/м2). Вторую подкормку проводят после появления бутонов: в бороздки между рядами гиацинтов вносят аммиачную селитру и калийную соль (по 20 г/м2), суперфосфат (40 г/м2). После цветения растения подкармливают смесью калийной соли (20 г/м2) и суперфосфата (15 г/м2). Посадки с гиацинтами регулярно пропалывают и рыхлят. В засушливую погоду, особенно в период бутонизации, во время цветения и в течение двух недель после цветения гиацинты необходимо поливать.

Выкопка луковиц. Луковицы выкапывают ежегодно, но при выращивании гиацинтов на легких почвах их лучше выкапывать через два года. Такая агротехника стимулирует образование большего количества луковичек-деток. Начало выкопки луковиц определяют по состоянию листьев. Оптимальным считается время, когда листья полегают, начинают желтеть, а у их основания появляются фиолетовые крапинки. Это свидетельствует о том, что в нижней части листьев образовался слой пробковых клеток, позволяющий легко отделять листья от луковицы. Обычно это происходит в середине-конце июня. Луковицы выкапывают, промывают чистой водой, просушивают под навесом 3—4 суток. После просушки их калибруют по размеру: экстра - 5,7 см и более; I разбор -5,0-5,6 см; II разбор - 4,0-4,9 см; Ш разбор - 2,0-3,9 см; детка I категории - 1,0-1,9 см; детка II категории - менее 1,0 см. Луковицы хранят в проветриваемом помещении, в течение 2 месяцев при температуре 22-25 °С, потом се снижают до 16-18 °С и в таких условиях содержат до посадки.


Подготовка к посадке гиацинтов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров