ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-09-2009, 06:52 | автор: Administrator | Просмотров: 10334

Вегетативное размножение гиацинтов

Вегетативное размножение гиацинтовРазмножение луковицами-детками. Взрослая луковица гиацинта в зависимости от сорта образует 1—2 луковицы-детки, редко 3-4, еще реже - 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2—3 года и используют для посадки в цветнике. Эффективнее размножать гиацинты искусственными методами (препарированием): надрезом или вырезом донца, луковичными чешуями или листовыми черенками. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на 3-4-й год. Способность гиацинтов к искусственному размножению была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызли донце луковицы, и в местах ранения появились мелкие луковички. Механические ранения запасающих чешуй луковиц гиацинта вызывают бурное деление клеток в образовательных тканях Через 30-45 дней в местах порезов образуются наплывы, на которых в дальнейшем возникают почки — зачатки будущих деток. Полученные при искусственном вегетативном размножении молодые луковицы имеют правильную форму, дают красивые и мощные соцветия. Луковицы, образовавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые, со слабыми соцветиями.

Размножение гиацинтов методом вырезания донца. Для размножения этим способом отбирают луковицы диаметром 5—6 см без механических повреждений. Перед препарированием их промывают в чистой воде, затем дезинфицируют 2 % раствором марганцовокислого калия, а после обработки просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию. Оптимальный срок для вырезания донца — с 1 по 20 июля, хотя можно препарировать их и в более ранние сроки. Если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Сухая и теплая погода способствует бистрому подсыханию и заживлению срезов. Процесс препарирования следует проводить в очень короткие сроки. В средней полосе России эти работы лучше закончить не позднее середины июля. Донце вырезают хорошо отточенным инструментом - ножом с узким лезвием, чайной ложкой с острым краем, скальпелем. Обычно для удобства нужно иметь два комплекта инструмента, один из которых находится в работе, а другой в дезинфицирующей жидкости. Для обеззараживания инструментов используют 70 % спирт или водку. Инструмент погружают в спирт на 10—15 минут, затем ополаскивают чистой водой и протирают чистой тряпочкой. При вырезании прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.

Техника вырезания донца не сложна. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой рукой круглой ложкой с заточенным краем проводят вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся его участках луковички не образуются. Вырез должен проходить у самого основания чешуй. При такой операции у луковицы получается воронковидное углубление. После этого поверхность среза обрабатывают фунгицидом и раскладывают луковицы на подносе срезом вверх. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, а значит, получить высококачественные луковицы.

Размножение гиацинтов надрезанием донца. При этой операции на донце делают два, а чаще четыре одинаковых разреза, пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и заканчивают разрез с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки. Важно, чтобы все разрезы пересекались точно в центре донца и все доли были одинаковыми (рис. 5, а). Луковицу держат в теплом сухом месте; когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунгицидом. Луковицы на подносе помещают в вентилируемый шкаф и держат там, пока не образуются луковички. Успех размножения зависит от погодных условий. Препарирование нужно проводить в сухую солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх и отделяют сорта перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22—25 *С и влажность не выше 70 %.Через 5-7 дней на срезанной поверхности образуется тонкий пробковидный слой. Полностью срезы зарубцевываются через 30-40 дней. Затем на месте рубцов появляются наплывы (каллус). После этого наступает период образования деток на препарированных луковицах.

Уход в период образования луковичек-деток сводится к поддержанию температуры на уровне 22-25 °С. Когда на вырезах обозначатся луковички, ее повышают и доводят до 30—35 "С. Относительная влажность воздуха после препарирования должна быть в пределах 70-75 %. Постепенно ее увеличивают до 90 %. Не следует забывать проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем детки, образовавшиеся на свету. При избытке света луковички окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на ней образуются луковички величиной не менее горошины уже на всей поверхности среза, а запасающие чешуи становятся вялыми и уменьшаются в объеме. Размножение листьями проводят в фазе бутонизации растений. С каждого растения берут по два листа, сразу опускают их в раствор ростового вещества гетероауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом. При температуре 15 СС и влажности 90 % содержат на рассеянном свете. Спустя 10 суток на раневой поверхности начинает образовываться каллус, а через 30—40 дней зачатки луковичек. Через два месяца у них появляются первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один черенок способен дать 8-10 деток.

Размножение двойными чешуями. После выкопки, очистки и подсушки с луковицы отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем луковицу разрезают на восемь частей. Каждую часть делят на двойные чешуи так, чтобы на паре сохранился кусочек донца. Крупную луковицу можно разделить на 100 парных чешуи. Материал дезинфицируют, используя толченый уголь и фундазол в равных количествах, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1 % раствора фун-дазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26 *С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками — зачатками будущих луковичек. В сентябре пакеты вскрывают, чешуйки с образовавшимися луковичками для профилактики вновь обрабатывают 0,1 % раствором фундазола и снова завязывают. Через 3—3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал с температурой 10-12 "С для укоренения. Субстрат поддерживают влажным. Осенью луковички пересаживают в грунт.

Посадка луковичек, полученных в результате препарирования, и уход за ними. При искусственном размножении получается большое количество мелких луковичек. До посадки в цветник их доращивают на отдельном участке. В средней полосе России на доращивание луковички высаживают не позднее октября, чтобы до холодов они могли образовать хорошую корневую систему. Желательна посадка на гряды с расстоянием между поперечными рядами 25 см, а между луковицами - 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см. Способ посадки обычный, донцем вниз, но можно сажать и донцем вверх. Так сажают те сорта, у которых луковички растут на поверхности срезов. Каждый посаженный сорт должен иметь этикетку. После посадки детки продолжают жить за счет питательных веществ материнской луковицы, образуя и собственные корни.

Весной следующего года у каждой детки появляются свои листья и корни. В первый год вегетации они имеют всего лишь один зеленый лист такого же строения, как у сеянцев, и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) у растений подсыхают листья ц корни. После отмирания надземной части молодые луковички не выкапывают, так как их очень трудно выбирать из земли, а при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. Луковички-детки, оставленные на второй год, становятся крупнее и устойчивее, выбирать их значительно легче, а потери при вы-копке и хранении намного меньше. В период вегетации луковички требуют ухода. Прополки, рыхления и подкормки минеральными удобрениями проводят на второй год и в последующие годы. Только на третий и четвертый год появляются цветущие луковицы. В период цветения проводят и сортовую прочистку. После отмирания листьев (в конце июня — начале июля) молодые двухлетние луковицы выкапывают. Они имеют диаметр 2 см и кроющие чешуи. На легких песчаных почвах во время уборки применяют сито с ячейками диаметром 0,5 см. Пласт почвы с луковицами бросают на сито. Земля просыпается через отверстие, а луковицы собирают.

Затем их 3— 4 дня просушивают под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Выкопанные луковицы имеют диаметр от 0,5 до 3,5 см. Сортировкой достигается выравнивание посадочного материала. Согласно существующим стандартам луковички делят на четыре фракции (разбора). В первый разбор относят луковички с диаметром 2 см и больше, во второй - 1,5-2 см, в третий — 1-1,4 см, в четвертый разбор входят все оставшиеся луковицы диаметром меньше 1 см. Сортируют молодые луковички обычно вручную. После сортировки их хранят при температуре 20-22 "Слетом и 10-15 "С осенью, при относительной влажности воздуха в пределах 70-80 %.


Вегетативное размножение гиацинтов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров