ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-09-2009, 12:59 | автор: Administrator | Просмотров: 37333

Семенное размножение гиацинтов

Семенное размножение гиацинтовСеменное размножение используют только при выведении новых сортов, так как сеянцы зацветают лишь на 5—7-й год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и поэтому представляют интерес для селекционеров. Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду, хотя иногда в средней полосе они могут завязываться и при более холодных погодных условиях. Семенные коробочки собирают, когда они станут светло-желтыми и пока еще не раскроются, а затем раскладывают для просушки и дозревания. Обычно через 4-5 дней коробочки растрескиваются и из них легко высыпаются семена. Семена очищают, просушивают, помещают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно) и до посева хранят в прохладном месте. Высевают их осенью, чтобы они могли пройти стадию яровизации. При весеннем и летнем посеве семена прорастут только весной следующего года. Оптимальный срок посева в средней полосе России — начало октября. Высевают семена на специально подготовленные гряды или в холодные парники. Для посева делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см одна от другой. Семена сеют густо (на 1 погонный метр — 150-200 штук). На дно бороздки насыпают песок, чтобы семена не загнивали. Если семян немного, их можно посеять в плошки, а затем поместить в холодные парники.

Уход за посевами заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. Весной, в конце апреля - начале мая, появляются дружные всходы. К концу вегетации луковичка имеет грушевидную форму и вырастает величиной с горошину. Во время вегетации желательно подкормить посевы минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли) растворяют в Юл воды и расходуют на 1,5 м гряды. Подкормки делают после дождя и полива. К концу первого года вегетации луковички еще очень малы, поэтому их не выкапывают, а оставляют в почве. Весной следующего года (для средней полосы это апрель) на поверхности почвы появляются 1-2 узких шиловидных листочка. В этот период за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно — рыхлить почву, удалять сорняки и поливать. За вегетацию можно подкормить их 3-4 раза жидкими или сухими удобрениями. За два года выращивания луковички к концу июня — началу июля достигают 0,5— 1 см в диаметре.

Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18~20*С. Каждую неделю луковички просматривают и удаляют заболевшие. Осенью в конце сентября — начале октября, их высаживают в открытый грунт в гряды с рыхлой питательной почвой. Расстояние между рядами - 20-25 см, промежутки между луковичками в рядах— 3—4 см, глубина заделки — 3-4 см. После посадки проводят рыхление, подкормки, полив по необходимости. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Четырехлетние луковицы гиацинтов уже достигают в диаметре 3 см. Полноценные цветушие луковицы из сеянцев получаются лишь на 7—8-й год. В средней полосе России выращивание луковиц гиацинтов из семян сопряжено с большими затратами и поэтому рекомендуется только при выведении новых сортов.


Семенное размножение гиацинтов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров