ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-09-2009, 09:19 | автор: Administrator | Просмотров: 7979

Уход за гиацинтами

Уход за гиацинтамиГиацинты на срезку. Цветущие в саду гиацинты доставляют нам немало радости, а для того, чтобы они хорошо развивались и в дальнейшем, цветки следует удалить незадолго до отцветания. При срезке гиацинтов не нужно пользоваться инструментом: сочный цветонос выламывается при легком нажатии. Срезать гиацинты лучше утром или вечером — днем, а тем более в солнечную погоду, качество их ухудшается, и цветы бистро вянут. Разводимые прежде всего ради сладкого густого аромата гиацинты срезают, когда распускаются первые нижние бутоны в соцветии. Прежде чем использовать гиацинты в букете или композиции, их следует поставить в воду отдельно от других растений часа на три. Это предотвратит преждевременное увядание, а также очистит их от слизи, выделяемой при срезке. Чтобы сохранить декоративный вид цветков как можно дольше, нужно почаще менять воду. При соблюдении этих нехитрых условий ваш букетик простоит 10—14 дней. В стеклянном плоском сосуде изысканно смотрится композиция, составленная из сине-лиловых гиацинтов Delft Blue и Blue Jacket, источающих нежный аромат. Побеги горца и девичьего винограда поддерживают композицию, одновременно придавая ей легкость и воздушность.

Гиацинты на балконе. Устроить себе праздник весны на городском балконе, используя различные сорта гиацинта, несложно. Ко времени посадки (примерно в конце октября) в балконные ящики насыпают слой почвы толщиной 10—15 см и раскладывают луковицы гиацинта. Одновременно в эти же ящики можно высадить и другие луковичные растения, например низкорослые тюльпаны, или же крокусы, мус-кари. Если луковицы гиацинта высаживают на глубину 5 см, то луковицы тюльпана на 3 см, а небольшие луковички мускарей и крокусов на 1,5—2 см. После посадки ящики хорошо поливают и оставляют на балконе. Чтобы почва не высыхала, время от времени ее увлажняют. Когда под лучами весеннего солнца прогреется почва, начнется интенсивный рост и развитие растений, и первые ароматные цветы принесут радость в ваш дом.

Гиацинты в озеленении. Ландшафтные цветочные композиции при оформлении гиацинтами желательно сконцентрировать в наиболее парадном и посещаемом месте (вход, партерная час ь площадка отдыха, место у водоема, выставочный павильон), а также на наиболее живописных полянах и лужайках. Это могут быть своеобразные цветущие оазисы на фоне зеленого газона. Количество сортов в ландшафтных композициях должно составлять 2—3, не более 4. Площадь пятна из гиацинтов в группе не меньше 3 м2, так как большее дробление внесет в композицию нежелательную пестроту. Пятна меньшей величины допускаются тогда, когда возниг кает необходимость придать композиции большую колоритность. При весеннем оформлении широко вводят в композиции элементы естественного ландшафта — необработанные камни, валуны, различные формы водных устройств. Весенние луковичные, теряющее листву, в том числе и гиацинты, следует высаживать в сочетании с почвопокровными растениями, например барвинками, ясколкой, седумом, или на фоне цветного гравия, щебня, что декорирует оголившуюся в период отмирания надземную часть растения.

Зимняя выгонка гиацинтов. Замечательная особенность гиацинта — способность к выгонке в зимнее время. Для этой цели отбирают крупные луковицы диаметром более 5 см и средней массой 60—80 г. Чтобы получить цветущие растения в январе, нужно правильно подготовить луковицы. После уборки из открытого грунта их просушивают при 30 "С две педели Затем в течение месяца (до 1 сентября) хранят при температуре около 25,5 *С, после чего ее снижают до 17 "С, а в начале октября луковицы высаживают в горшки или плошки и помещают в прохладное помещение с температурой 9 °С. Субстрат для посадки гиацинтов на выгонку должен быть рыхлым, подходит смесь песка и садовой земли (перегной, дерновая, песок — 1:2:0,5) В горшок размером 8—10 см высаживают одну луковицу, в ящиках луковицы размещают не очень плотно, оставляя расстояние между ними около 2—2,5 см. Луковицы высаживают неглубоко (по плечики) и хорошо поливают. Горшки устанавливают в ящики, засыпают влажным песком или опилками и размещают в подвале, во дворе, в траншее или другом месте, где сохраняется температура 5-10 *С, в течение 10—12 недель.

Когда длина ростков достигнет 6—8 см, растения выставляют на свет и первоначально (3—5 дней) держат под черным колпаком при температуре 16—18 "С Зацветают гиацинты на 15-20-й день. В комнатных условиях при температуре 18-20 *С гиацинт может цвести 12—16 дней. Во время выгонки уход за растениями заключается в регулярном поливе. Важно, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажненной. После цветения идет интенсивный рост листьев. В это время желательно подкормить растения жидким удобрением для комнатных цветов. Когда листья пожелтеют, полив прекращают, луковицы просушивают и хранят до сентября. Затем их высаживают в открытый грунт для доращивания. Наполните свой сад сладким восточным ароматом гиацинтов — самых прекрасных цветов!

 


Уход за гиацинтами » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров