ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-07-2009, 12:18 | автор: Administrator | Просмотров: 4086

Лилии - цветы Миледи

ЛилияЭтой осенью знакомая подарила мне детку восхитительно красивой белой лилии, но, к сожалению, не знала, как она называется. Материнская луковица очень крупная, примерно Ю см в диаметре. У нее белые чешуйки с желтым пятном на внешней стороне. Высота растения около метра. Цветки трубчатые 18 см в длину Концы лепестков не отгибаются Они чисто белые и внутри и снаружи. Цвела лилия с начала августа, а поздней осенью у нее появился свежий росток. Подскажите, пожалуйста - к какому виду относится лилия, как за ней ухаживать, как готовить к зиме и не погибнет ли она, если осенний росток не сохранится? Еще одна луковица досталась мне совершенно случайно. Она довольно большая (5-6 см в ширину и высоту), а если ее разрезать, то срез будет овальным. Чешуйки белые, мясистые, узкие и заостренные. Эта луковица больше похожа на бутон артишока. Цветет лилия в июле-августе. Цветонос высокий, на нем расположены небольшие (5-7 см) сине-фиолетовые лилиевидные цветки, смотрящие вниз с загнутыми вверх лепестками. Я предположила, что лилия относится к группе Кудреватых. Так ли это?

Нежное создание. Судя по описанию, можно попытаться предположить, что ваша белая лилия - длинноцветковый гибрид iLongiflorum hybrids. Это капризные теплолюбивые растения с очень красивыми душистыми цветками преимущественно белой окраски. Многие из них подвержены вирусным заболеваниям. В условиях средней полосы России выращивать длинно-цветковые лилии в открытом грунте довольно сложно - зимуют лишь местные сеянцы и только с хорошим укрытием. В суровые зимы могут выпадать. Для предупреждения вымерзания лилии мульчируют слоем перегноя до 7 см или опавшими листьями до 20 см, предварительно обрезав растения. Поверх мульчирующего слоя дополнительно укрывают лапником. Ранней весной лапник аккуратно снимают, чтобы не повредить ростки. От первых весенних заморозков их защищают при помощи соломы или сена. При посадке лилий необходимо помнить, что они требовательны к условиям произрастания. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучшее время для посадки - конец августа-начало октября В это время луковицы должны быть в состоянии покоя, то есть у них не должно быть ростков. Иначе после посадки они продолжат расти и зимой могут погибнуть.

Особое внимание следует обратить на глубину заделки луковиц. Минимальной считается глубина, равная 3 диаметрам высаживаемой луковицы, то есть чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают весной, по снегу, до появления всходов, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. В период бутонизации проводят подкормку полным минеральным удобрением или кальциевой селитрой. После цветения обязательна фосфор-но-калийная подкормка. Поливают лилии вечером или утром обильно, раз в 10 дней, стараясь избегать попадания воды на листья. Раз в 3-4 года, когда в соцветии уменьшается количество цветков и они мельчают, луковицы пересаживают на новое место.

Кудрявая сромница. Вторая лилия, действительно, относится к группе Кудреватые (Martagon hybrids). Гибриды Мартагон имеют довольно любопытную форму цветка, как будто с завитыми лепестками. Растут лилии на любых садовых почвах, предпочитают полутень, но хорошо развиваются и цветут на солнце. Представители этой группы долговечны, довольно выносливы и морозостойки, но, к сожалению, медленно размножаются.

Журнал «Мои любимые цветы» № 6/2009 г


Лилии - цветы Миледи » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров