ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-07-2009, 13:48 | автор: Administrator | Просмотров: 3161

«Завтрак» для нарцисса

Нарцисс, ЦветокВесна, пожалуй, самая хлопотная пора для цветовода. Так много надо успеть сделать! От этого зависят и здоровье, и красота нашего сада в течение всего сезона. После того как сойдет снег, обязательно нужно провести подкормку, рыхление и мульчирование всех многолетних растений. Мульчировать весной лучше перегноем (который послужит еще и подкормкой), торфом, кокосом (кокосовым субстратом), измельченной корой. Летом в качестве мульчирующего материала можно использовать траву и солому Мульча помогает растениям перенести превратности весенней погоды: понижение температуры, недостаток влаги. К тому же после зимы у многих растений оголяются корни, и растения, прекрасно перезимовавшие, могут болеть или погибнуть весной, если им не помочь. Наведя порядок в саду, подумаем о подкормках. Они могут быть сухими и жидкими. Жидкие удобрения (в виде растворов) предпочтительнее, так как быстрее и полнее усваиваются растениями. В разные периоды жизни растения испытывают разную потребность в элементах питания. Весной нужны удобрения с более высоким содержанием азота и калия.

Прежде всего подкормим весеннецветущие луковичные растения. Для обильного продолжительного цветения луковичным очень нужны влага и питательные вещества. Корневая система у луковичных цветочных растений состоит из коротких мочковатых корней без корневых волосков и способна впитывать влагу только в непосредственной близости. Поэтому при недостатке весенней влаги луковичные растения обязательно нужно поливать, но не заливать, так как это может привести к загниванию луковиц Подкармливайте луковичные по влажной земле - так быстрее усваиваются удобрения и снижается риск ожогов. Некоторые цветоводы, как и я, вносят аммиачную селитру вразброс по снегу. Я делаю так потому, что весной у меня на участке трудно найти нужное количество воды для жидких подкормок (водопровод у нас только летний). Увы, вариант этот не бесспорный: снег весной плотный, да еще покрыт коркой, часть удобрений может быть смыта дождями, а часть содержащегося в них азота уходит в атмосферу. Если есть возможность провести жидкую подкормку, отдайте предпочтение ей. Помните и о том, что луковичные растения лучше недокормить, чем перекормить.

При использовании минеральных удобрений следует соблюдать рекомендации на упаковке по нормам и дозам внесения или чуть уменьшить их. Перекормленные растения в большей степени подвержены заболеваниям. По той же схеме следует подкормить лилии и другие луковичные. Второй раз подкармливайте растения в период бутонизации. На слабоплодородных и бедных почвах используйте полное удобрение (Кеми-ра-Универсал, Кемира-Комби, нитро-фоска и другие) Если почва достаточно плодородная, то можно применить калийную селитру, содержащую в нужных пропорциях калий и азот, необходимые растениям в этот период. Хлорсодержащие удобрения под луковичные вносить не рекомендуется. Необходимо подкормить весной и травянистые многолетники, чтобы дать им силы для роста и развития. Этим растениям весной необходим в первую очередь азот. Можно использовать ту же аммиачную селитру, а при повышении температуры почвы до плюс 10°С - мочевину и другие азотсодержащие удобрения.

Кроме этого, неплохо внести и настой золы. Для его приготовления возьмите 200-300 г просеянной древесной золы, залейте 3 литрами горячей воды и настаивайте сутки, периодически помешивая. Прозрачный настой слейте и доведите объем до 10 л. Осадок можно отправить в компост. Но помните, что зола подходит только тем растениям, которым не требуется повышенная кислотность почвы. После подкормок прорыхлите почву и при необходимости замульчируйте. Вторую и последующие подкормки проводите исходя из состояния растения. Если растение ослаблено и плохо развивается, можно недели через две подкормить его еще раз, например калийной селитрой. Весенним фаско и другими. Клематисы весной тоже требуют к себе внимания. Если осенью не была проведена обрезка, сделайте это весной, с учетом групп обрезки. Для профилактики очень распространенного на клематисах заболевания -вилта - пролейте кусты известковым молоком (разболтав поллитровую банку доломитовой муки или гашеной извести в 10 л воды). Растению старше 5-7 лет давайте 10 л, растению моложе 5 лет - 5 л. Через одну-две недели после этой процедуры подкармливайте клематисы любым азотным или азотно-калийным удобрением.

Можно также использовать навоз (разведенный в пропорции 1:10), птичий помет (1:20) или травяной настой. Для приготовления травяного настоя заполните бочку наполовину измельченной травой или крапивой, добавьте 2-3 ст. ложки мочевины и настаивайте 5-7 дней. Затем процедите, и раствор готов. Отцеженную траву можно отправить в компост.Не обходите весной вниманием и кустарники. В основном кустарники в наших садах довольно неприхотливы, и весной одной азотсодержащей подкормки им вполне хватает. Но есть такие, на которые следует обратить особое внимание. Например, гортензии. Метельчатые гортензии, в общем-то, непритязательны, хорошо растут на кислых и слабокислых почвах. Сложнее выращивать крупнолистные, пильчатые и пепельные гортензии, но их красота стоит того, чтобы уделить им чуть больше внимания, чем другим растениям. Все гортензии довольно «прожорливы» и любят подкормки. Первую подкормку я провожу аммиачной селитрой или мочевиной, дней через 15-комплексным удобрением или любым жидким органическим. Очень хорошо гортензии отзываются и на травяные настои (особенно на крапивный). Можно использовать специальные удобрения для гортензий.

Ни в коем случае не вносите под них известь, мел и золу. Они раскисляют почву, и гортензии чувствуют себя угнетенно, листва у них бледнеет, соцветия мельчают. Кроме того, гортензии очень влаголюбивы, почва под ними должна быть постоянно влажной. Для сохранения влаги нужно обязательно мульчировать их или сажать вокруг почвопокровные растения.  Проделав все эти нехитрые процедуры весной, вы получите красивые и обильно цветущие растения, которые будут радовать вас в течение всего сезона. Не рекомендуется подкармливать луковичные растения навозом, так как это может вызвать грибные заболевания или даже гибель луковиц. Кроме того, разлагающийся навоз, используемый при подкормке, например нарциссов, способен привлечь таких вредителей, как луковая журчалка или нарциссовая муха. К тому же навоз может содержать в себе много семян сорняков.

И.Борисова


«Завтрак» для нарцисса » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров