ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-04-2009, 19:54 | автор: Administrator | Просмотров: 4520

Весна в доме среди зимы

НарциссыС декабря по март вы можете осветить каждый уголок своего дома яркими весенними цветами. Сместить обычное время цветения луковичных культур (это называется выгонкой) несложно - отберите луковицы нужного сорта и, точно соблюдая правила, вы обязательно получите свои собственные цветы, яркие и ароматные.

Самые простые культуры для выгонки. Проще всего провести зимнюю выгонку двух луковичных культур - нарциссов-тацеттов и амариллисов. Основные мероприятия при этом - посадить луковицы в горшок, полить их, выставить на подоконник, подождать, пока они расцветут, и радоваться. Луковицы этих культур для выгонки не нуждаются даже в охлаждении. Высадите 4 или 5 (в зависимости от размера) луковиц нарцисса букетного (нарцисса тацетовидного. Narcissus Tazetta) в мелкий горшок диаметром 15 см с дренажным отверстием. Заполните его на две трети пористой смесью из одной части земли и одной части песка, вермикулита или перлита. Такая смесь подходит для выгонки всех луковичных культур. Разложите луковицы так, чтобы верхушки чуть-чуть возвышались над краем горшка и заполните смесью промежутки между ними. Самый лучший результат получится, если горшки с луковицами выставить на свет и поддерживать температуру 15,5-18°С. Укореняются они бистро, а через 3-6 недель появляется масса очаровательных, душистых, нежно-желтых или белых цветков. Прохлада и рассеянный свет продлевают цветение всех луковичных культур при выгонке в домашних условиях. Подвяжите тяжелые цветки к бамбуковым палочкам, и они будут радовать вас не менее 10 дней.

Хочу предостеречь: за кажущейся простотой выгонки нарциссов таятся определенные каверзы. После однократной выгонки придется выбросить отслужившие луковицы, так как в умеренном климате нарцисс тацетовидный в открытом грунте не выживает, а в горшке повторно цветет плохо. Только в том случае, если вы живете в теплых краях, можно высадить луковицы после выгонки в сад для дальнейшего цветения. Нарциссы тацетовидные можно выгнать и не совсем обычным способом, заменив земельную смесь галькой с водой. Проделайте те же операции, что и при выгонке в земле, только возьмите горшок без дренажного отверстия. Заполните его галькой, посадите на нее луковицы, засыпьте промежутки так, чтобы были видны верхушки, а затем налейте в горшок или вазу воды столько, чтобы она касалась донца луковиц. (Не делайте этого, если вы живете в теплом климате и намереваетесь после выгонки высаживать луковицы в сад).
"В отличие от недорогого нарцисса, амариллис (виды гиппеаструма - Hippe-astrum) - это солидное приобретение, - утверждает Аугуст Де Гертог, эксперт по луковичным культурам университета в Северной Каролине. - Но если вы обеспечите ему надлежащий уход, амариллис будет цвести много лет".

В некоторые годы вы можете получить даже дочерние луковички (детку) от исходной, материнской луковицы. Крупные луковицы амариллиса достигают в диаметре 8-10 см, так что высаживайте их по одной в горшок. Причем не давайте им простора, выберите горшок такого размера, чтобы он превышал диаметр самой луковицы на 2.5-5 см. Посадите луковицу в смесь, которая рекомендована для нарциссов, на такую глубину, чтобы верхняя треть луковицы возвышалась над краем горшка. Поместите горшок па солнечное место с температурой 21-26°С и первые несколько недель поливайте экономно. Только когда появится цветочный стебель (обычно луковица дает один стебель с четырьмя цветками), участите поливы. Поддерживайте почву влажной, но не мокрой. В ожидании цветения поворачивайте горшок так, чтобы стебель не тянулся к свету. Как только раскроются крупные бархатистые цветки красной, розовой, белой, абрикосовой, оранжевой или многоцветной окраски (примерно через 6-8 недель после посадки), вы можете переставить горшок туда, где амариллисом лучше всего любоваться Цветочный стебель можно подвязать к бамбуковой палочке.

Для того, чтобы амариллис цвел в последующие годы, продолжайте поливать растение с зелеными листьями после того, как завянет цветочный стебель. Когда кончится зима и наступят теплые дни, выставьте горшок в тенистую часть сада (или оставьте в доме, убрав с прямого солнца) и продолжайте его поливать. Подкормите немного растворами органических удобрений. Затем поздним летом прекратите полив и поместите горшок в прохладное, темное место примерно на 10 недель. Когда вы вознамеритесь разбудить ваши амариллисы, возобновите поливы (всегда поливайте осторожно, старайтесь не заливать), и как только появится цветочный стебель, выставьте его на свет. А в теплых краях можно любоваться своими амариллисами непосредственно в саду, выставив их туда, когда появятся цветки.

Кто нуждается в охлаждении? Чтобы гиацинты, нарциссы, тюльпаны, крокусы и карликовые ирисы показали свои весенние краски среди зимы, их луковицам необходимо искусственное охлаждение. После посадки в горшки надо обеспечить им холодные условия для образования хороших корней (как это происходит зимой в природных условиях). Условия охлаждения (в темноте, при температуре 4,5-7,7°С) для всех перечисленных видов одни и те же. Различия заключаются в продолжительности холодной обработки. Из этой группы любителей холодка самый короткий период охлаждения требуется для гиацинтов. Их луковицы иногда продаются уже частично охлажденными (обработанными) и нуждаются только в 8-10-недельном охлаждении в сравнении с "необработанными" (11-14 недель). Высадите одну луковицу гиацинта в горшок диаметром 10 см или три луковицы в горшок побольше (15 см) и засыпьте суб-статом так, чтобы были видны верхушки.

Полейте и установите в холодное место на требуемое время, после чего переставьте на солнце с температурой 15-18°С. Передвиньте горшки на умеренно освещенное место, когда начнется цветение. Оно наступает примерно через 2-3 недели после окончания охлаждения и укоренения. Отцветшие луковицы пересадите весной в сад, как только можно будет обработать почву. Доктор Гертог рекомендует следующие сорта гиацинтов для выгонки: Остара с синими, Анна Мария с розовыми цветками (луковицы обоих продаются обычно уже "обработанными"); Романские гиацинты (которые образуют соцветия с изящными цветками гораздо быстрее, чем крупноцветковые) и многоцветковые гиацинты (луковицы их специально обрезают, чтобы они цвели, как Романские) выращивают специально для выгонки.

Экономьте луковицы! Наперекор обычному представлению, что после выгонки луковицы надо выбрасывать, автор этих строк высадила их в сад, как только стало возможно обработать там почву. Прошел год или два прежде, чем они вернулись к своему обычному графику цветения. Но они зацвели! И шансов получить нормально цветущие луковицы в условиях сада гораздо больше, чем при повторной выгонке. (Исключение составляет амариллис). Если вам нужно охладить один-два горшка с луковицами, а живете вы в теплых краях, где зимы не бывает, поместите их в выдвижной ящик для овощей в холодильнике. Если у вас больше горшков и бывает настоящая зима, Лаура Рапп, совладелица цветочной компании в Канаде, предлагает установить их в холодный парник или под лестницу крыльца и укрыть большим слоем соломы, газет или сухих листьев. Вы можете выкопать траншейку в саду и установить горшки туда.

Для зашиты от сильного промерзания засыпьте горшки теми же изолирующими материалами. Только не допускайте ошибки, которую совершила я: не засыпайте траншейку землей! Я закопала 6 горшков с подаренными мне луковицами нарциссов в грядку, расположенную вдоль дома, где, как я полагала, земля промерзает не особенно сильно. Не тут-то было! Без отбойного молотка откопать их не удалось, и бедные нарциссы увидели Божий свет только в мае. Во время охлаждения не забывайте о луковицах. Проверяйте их время от времени. Субстрат, в которой они высажены, не должен быть сухим. Но в то же время старайтесь не заливать горшки. Воды нужно столько, чтобы субстрат на ощупь был влажным, как выжатая губка. Высохший субстратно время охлаждения и укоренения луковиц - это первопричина образования "спяших бутонов", из которых не развиваются цветки. А самое главное, прежде чем вынимать горшки из холодного хранения, проверьте наличие корней.

"Переверните горшок, - объясняет Лаура Рапп, - в отверстии должна быть видна масса корешков". (Вы можете также убедиться в том, что луковица укоренилась, если осторожно покачаете верхушку. Луковица с корнями как будто привязана к чему-то, без корней - свободна). Для каждой луковичной культуры известно число недель, в течение которых происходит охлаждение и укоренение. Контролируйте наличие корней после минимального числа недель и, если они образовались, вынимайте горшки. Если луковицы укоренились недостаточно хорошо, поставьте горшки обратно в холодное место еще на недельку-другую. Нарциссы нуждаются в охлаждении в течение 15-17 недель. После пристановки на выгонку их подращивают еще 2-4 недели до цветения. Если вы купили "обработанные" луковицы, им, как и гиацинтам, нужно только 8-10 недель холодного хранения. Высаживайте от 3 до 7 луковиц в горшок диаметром 15 см (в зависимости от размера луковиц) так, чтобы верхушки чуть выглядывали из земли. Как только луковицы, приставленные на выгонку после холодного периода, начнут активно расти и набирать бутоны, держите их на солнечном месте при температуре .не выше 18,5°С.

Очень хороши для выгонки миниатюрные нарциссы. Мой фаворит - нарцисс букетный, подвид молочноцветный (narcissus Canaliculatus) с белыми лепестками и желтой коронкой. Доктор Гертог рекомендует миниатюрный желтый Тэт-а-тэт. Рапп говорит, что по продолжительности цветения и аромату нет лучше Махровых нарциссов. Сорт с белыми цветками - Чир-фулнесс, с кремовыми (цвета слоновой кости) - Сэр Уинстон Черчилль, с ярко-желтой - Йеллоу Чирфулнесс. Оба эксперта выделяют также сорт Фебруери Голд с желтым цветком из группы Трубчатых нарциссов и крупноцветковый желтый сорт на прочном стебле Датч Мастер из той же группы.
Крокус и ирис (луковичный ирис, а не обычный ирис с корневищем) - два миниатюрных луковичных растения, которые легко выгнать дома, где вы сможете более пристально рассмотреть их нежные венчики и яркие окраски, чем в саду среди массы других растений. Сорта ириса сетчатого (Iris reticulata) имеют цветки синей или пурпурной окраски. Один из лучших сортов для выгонки -Хармони с цветками небесно-синей окраски. Что касается крокусов, то обычные крупноцветковые пр< восходно выглядят в горшках, причем у них больше окрасок -белая, желтая, пурпурная (некоторые даже в полосочку).

Не останавливайтесь на достигнутом! Если вы однажды осуществили эксперимент по выгонке, то возможно, вам захочется рискнуть и испробовать выгонку других луковичных культур, не упомянутых в этой статье. Для обеспечения успеха сажайте только рано цветущие виды, а не те луковичные, которые цветут летом. Что еще можно испробовать? В прошлом году я испытала выгонку мышиного гиацинта (Muscari armeniacum) и пушкинии (Puschki-ша scilloides). У мышиного гиацинта, похожего на миниатюрный гиацинт, соцветия ярко-синей окраски а у пушкинии зазубренные бледно-синие колокольчики собраны в соцветие - кисть на тонком цветоносе. Конечно, они не так эффектны, как другие луковичные, но очень милы.

Амариллисы. Высаживайте 10-12 крокусов или 12-15 ирисов в горшок диаметром 15 см. Обе культуры нуждаются в 15-недельном охлаждении. Через 2-3 недели после пристановки на выгонку укоренившихся луковиц вы можете рассчитывать на их цветение. Обеим культурам нужно яркое освещение во время подращивания, а затем с начала цветения - рассеянный свет. Ирисам нужна прохлада во время подращивания до цветения (максимальная температура 13-15°С), а для крокусов она может доходить до 18,5°С. Луковицы обеих культур после выгонки можно высадить в сад.  Хотите расширить ассортимент? Испытайте тюльпаны. Они немного более чувствительны к избытку влаги, а некоторые сорта требуют более длительного охлаждения. Но их цветение создает непередаваемо эффектное зрелище. Посадите 6 или 7 луковиц тюльпанов в горшок диаметром 15 см, расположите их так, чтобы плоская сторона луковицы была обращена к краю горшка. В этом случае наружный большой лист выросшего тюльпана будет красиво свисать через край горшка. Продолжительность периода охлаждения и укоренения тюльпанов составляет от 14 до 20 недель. (Конечно, если вы приобретете "обработанные" луковицы, то этот период, как и у других культур, сократится до 8-10 недель). Горшки с укоренившимися луковицами держите в хорошо освещенном месте с температурой не выше 18°С, пока цветочный бутон не выйдет полностью из луковицы. Когда ваши тюльпаны начнут цвести (через 2-3 недели после охлаждения), переставьте горшки на место с рассеянным светом.

Крокус. Число луковиц, высаживаемых в мелкий горшок диаметром 15 см: 10-12. Продолжительность охлаждения: 15 недель. Оптимальная температура для цветения 18,5°С.
Нарцисс. Число луковиц, высаживаемых в мелкий горшок диаметром 15 см: 3-7. Продолжительность охлаждения: 15-17 недель. Оптимальная температура для цветения: 18,5°С.
Гиацинт. Число луковиц, высаживаемых в мелкий горшок диаметром 15 см: 3. Продолжительность охлаждения: 11-14 недель. Оптимальная температура для цветения: 15,5-18,5°С.
Ирис. Число луковиц, высаживаемых в мелкий горшок диаметром 15 см: 12-15. Продолжительность охлаждения: 15 недель. Оптимальная температура для цветения: 13-15°С.
Нарцисс тацетовидный. Число луковиц, высаживаемых в мелкий горшок диаметром 15 см: 4-5. Продолжительность охлаждения: не требуется. Оптимальная температура для цветения: 15,5-18,5°С.
Тюльпан. Число луковиц, высаживаемых в мелкий горшок диаметром 15 см: 6-7. Продолжительность охлаждения: 14-20 недель. Оптимальная температура для цветения: 18,5°С. Дополнительным признаком готовности луковиц к пристановке на выгонку помимо хорошего укоренения служит появление ростков высотой 5-7 см у тюльпанов, 10 см у нарциссов и 8-10 см у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон.

Диапазон температур для охлаждения и укоренения луковиц может быть шире, чем указано в американской статье. В Голландии луковицы укореняют при 9°С, тюльпаны при посадке непосредственно в грунт теплиц - при 5°С (так называемые пятиградусные тюльпаны). Мой собственный опыт выгонки тюльпанов (сорта Оксфорд и Парад из группы Дарвиновы Гибриды) из луковиц, выращенных в собственном саду под Москвой, показал, что некоторое отклонение в температурных режимах не сказывается на качестве цветков. Поместив луковицы в середине октября в погреб, где температура в течение 8 недель держалась примерно на уровне 7-8°С, а позже постепенно понизилась до 0°, в середине февраля я выставила ящик с луковицами (у них сквозь щели были видны корни, а сверху - ростки высотой 5-7 см) на подоконник окна юго-восточной ориентации городской квартиры с температурой 17°С. Тюльпаны прекрасно зацвели к 8 марта.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г


Весна в доме среди зимы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров