ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-09-2009, 13:53 | автор: Administrator | Просмотров: 10778

Биологические особенности роз

Биологические особенности розРоза сопровождает человека не одно тысячелетие. Ни один цветок не заслужил такой всеобщей любви и популярности. Она по-прежнему используется в медицине, хотя и не так широко, как это было в древние времена. Сироп и настойки шиповника полезнее многих современных поливитаминов. Без нее невозможно представить парфюмерную промышленность. Какое торжественное мероприятие может пройти без букета роз? А сады? Разве можно создать красивый сад без королевы цветов?! И неслучайно во многих странах создают сады роз — розарии. Но при такой любви розе удалось не «застыть» в виде неприкосновенного «монумента», а постоянно меняться, следуя нашим вкусам и капризам. Все розы относятся к кустарникам, чаще всего к листопадным. Размеры кустов меняются от совсем крохотных, 15-20 см, до гигантских. Длина побегов может быть более 10 м. Формы кустов также очень сильно различаются. Побеги у роз, как правило, покрыты шипами. У одних видов мелкие иголочки буквально «облепляют» побег, как у кактусов, а у других они мощные и располагаются с заметным интервалом друг от друга. Но существуют и бесшипные виды и гибриды.

Цветки у роз простые, обоеполые, состоящие из пяти чашелистников и лепестков. В центре цветка располагаются выступающие наружу тычинки, а пестик спрятан вовнутрь, в цветоложе. Цветки культурных роз поражают своим разнообразием: размеры цветков варьируют от 1,8 до 18 см, количество лепестков может составлять от пяти до сотни, существует более десятка различных форм, цветки как одиночные, так и в соцветиях, причем в соцветии их может быть от трех до двухсот. Очень богата цветовая гамма роз, нет только чисто-синих. Но помимо однотонных цветков розы радуют любителей удивительными сочетаниями окрасок, рождающими неповторимую игру цветов на лепестках и радующие глаз эффектными переливами оттенков. Многие розы привлекают своим прекрасным и разнообразным ароматом. Запах Дамасской розы (R. damascaena), с которым связано понятие «розовый аромат», отличен от благоухания роз ругоза (R. rugosa) и центифолия (R. centifolia), Чайной розы (Tea) и мускусной (R. moschata). В запахе многих роз присутствуют различные ноты — от фруктовых и цитрусовых до запахов благовоний и пряностей. Розы — настоящие духи, созданные природой и талантом селекционеров.

Листья у розы сложные непарноперистые, состоящие из прилистника, черешка и трех или более листочков. Среди любителей распространено мнение, что у культурных сортов пять листочков, но это не так. Чаще всего пятью листочками отличаются сорта Чайно-гибридных роз, по это не строгое правило. Листочки бывают кожистые, гладкие, морщинистые. Плоды некоторых видов и гибридов не только широко используются в медицинской и пищевой промышленности, но и служат украшением осенних цветников и оригинальных букетов. Все природные виды относятся к роду Роза (Rosa L). Количество дикорастущих видов до сих пор точно не установлено и, видимо, никогда и не будет определено. Это связано с естественной межвидовой гибридизацией. Сегодня зарегистрировано более трех тысяч видов, но, с точки зрения ботаников, их существует всего несколько десятков.

Эта проблема отразилась и на садовой классификации роз, в основу которой легли не только происхождение гибрида, но и устойчивые садовые признаки. Согласно ей все розы поделены на три группы: Видовые (Природные) розы (Species или The Wild Roses), Старинные садовые розы (Old Garden Roses) и Современные розы (Modern Roses). За точку отсчета современных сортов взят год появления первого сорта Чайно-гибридных роз — знаменитой La France. Однако из-за различных проблем у роз фактически нет общепринятой классификации, которая использовалась бы как в научных, так в популярных и коммерческих изданиях. В последние годы все шире используется деление роз по прикладным параметрам — на срезочные, горшечные и садовые. Садовые розы часто подразделяют на Миниатюрные, розы Патио, Бордюрные, или Многоцветковые, Благородные, или Крупноцветковые, Почвопокровные, Кустарниковые, или Шрабы, Старинные, Парковые и Плетистые. Группу Плетистых роз целесообразно разделить на Старинные клаймеры, Современные клаймеры, Миниатюрные клаймеры, Супер-рамблеры и Рамблеры.


Биологические особенности роз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров