ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-10-2009, 12:49 | автор: Administrator | Просмотров: 8380

Парковые розы

Парковые розыГруппа, объединяющая различные классы роз. Они имеют природный облик, довольно крупные размеры и неприхотливы. Не требуют зимнего укрытия. Отнесение сортов в эту группу зависит от климатических условий. Цветение чаще однократное белыми, розовыми и красными цветами. Осенью кусты многих роз украшают декоративные плоды. К Парковым розам в средней полосе России относят отдельные дикорастущие виды роз (например, R. glauca) и их садовые формы, а также сорта роз морщинистой (HRg), альба (А), фетида (HFt) и колючейшей (HSpn). Саженцы следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Избегайте покупки роз из незнакомых питомников. Саженцы должны быть привиты на специальные формы розы капипа (R. canina) или розы лакса (R. laxa). Если прививка проведена на вершине одиночного побега, то получается штамбовая форма розы, выглядящая как прекрасное цветущее деревце. Все особенности сорта при этом сохраняются. Саженцы с открытой корневой системой следует приобретать только весной, и их следует как можно быстрее высадить. Часто такие саженцы продаются в упаковках, в которых корни находятся во влажном торфяном субстрате для защиты от пересыхания. Такие саженцы предназначены для более длительного хранения, но необходимо следить, чтобы субстрат не был сухим. Наиболее надежно приобретать саженцы с закрытой корневой системой, которые легче сохранить до посадки и можно высаживать в течение всего сезона.

При покупке внимательно осмотрите побеги: они должны быть зелеными, гладкими, упругими. Сморщенные говорят о том, что растение пересушили. На побегах не должно быть почерневших участков. Почки должны быть спящими или чуть проклюнувшимися. Сильно проросшие саженцы лучше не приобретать. Место прививки должно быть чистым, без наростов и от-слаивающсйся коры. У саженцев с открытой корневой системой осмотрите корень: он должен иметь хорошо развитую мочку и не быть подсушенным. Для проверки корень подрезают секатором, если срез свежий, белый — саже нец хороший. Грунт в контейнере саженцев с закрытой корневой системой должен быть влажным, рыхлым и не заплесневелым. Розы часто поступают в продажу уже в феврале. Надежного способа сохранить их до посадки в домашних условиях нет. Практически всегда вы получаете ослабленное растение.

'Bonica 82' Многоцветковая роза, Meilland, France, 1982
В мире выведено столько розовых роз, что, кажется, больше ни одна уже не может вызвать удивление. Но 'Бонике 82' это удалось, и за короткий срок она завоевала сады всего мира. Кисти махровых нежно-розовых цветков в обилии покрывают красивый округлой формы куст. Высота 80-110 см.

'Dame de Coeur' ('Herz-Dame' 'Queen of Hearts') Благородная роза, Lens, Belgium, 1958
Цветы крупные, бокаловидной формы с острым центром, сильномахровые (60 лп), вишнево-красные, слегка ароматные. Цветет обильно. Это один из самых неприхотливых и устойчивых сортов среди Благородных роз. Высота 80-100см.

'Graham Thomas' Шраб, Austin, UK, 1983
Это не только самый модный сорт Английских роз, но и одна из наиболее популярных роз мира. В ней удачно воплотилась идея Остина о прекрасной старинной розе с достоинствами розы современной. Гибкие дуговидные побеги, усыпанные округло-чашевидными махровыми цветками, передают романтическое настроение прошлых времен, а устойчивая желтая очень теплая окраска, обильное и ремонтантное цветение, неприхотливость являются прекрасным вкладом современных достижений селекции. Рост сильно зависит от погоды, в прохладное лето она вырастает до 150-180см, а в жаркое может достичь 250см.

'Lancome' Благородная роза, Delbard, France, 1973
Элегантная роза классической бокаловидной формы насыщенной сиренево-розовой окраски. Обильно цветет и отличается завидным здоровьем и жизнестойкостью. Высота 90-120 см.

'Madame A Meilland'('Peace' 'Gloria Dei' 'Gioia') Благородная роза, Meilland, France, 1945
Самый знаменитый сорт, входящий в каталоги многих розовод-ческих питомников. Крупный чашевидный цветок золотисто-желтый с розовым налетом по краям и тонким ароматом приковывает к себе внимание. Кусты рослые, 100-140 см, с красивой глянцевой зеленой листвой. Неслучайно ее выбрали первой «Розой мира» в 1976 г.

New Dawn' Плетистая крупноцветковая роза, Somerset, USA, 1930
У этой розы есть только один недостаток — она растет почти в каждом саду. Несмотря на прошедшие годы, ее популярность не уменьшается. Красивой формы Чайно-гибридиой розы, фарфорово-розовые цветки в обилии покрывают куст с темно-зеленой листвой в течение сезона. Цветки наполняют воздух прекрасным ароматом. Легко поддается обрезке, позволяя формировать невысокий куст. Растение на удивление выносливое, и любой садовод способен вырастить его.

'Rose Gaujard' Благородная роза, Gaujard, France, 1957
Нестареющий сорт. Крупные, бокаловидной формы, сильномахровые (50-60 лп), слабодушистые цветки обладают двухцветной окраской, внутри лепестки малиново-красные, снаружи у основания серебристо-белые, а к краю становятся малиново-розоватые. Высота 80-110 см.

'Schneewittchen' ('Iceberg', 'Fee des Neiges') Многоцветковая роза, Kordes, Germany, 1958
Одна из самых популярных и любимых роз уже полвека! Ее рослый куст — настоящий белоснежный «айсберг», дарящий снежную «шапку» цветов почти весь сезон. Сорт очень жизнестойкий, и его часто относят к Шрабам. Высота 80-110 см.

'Sommerwind' ('Surrey'. 'Vent d'Ete') Почво-покровная роза, Kordes, Germany, 1985
Одна из самых популярных почвопокровиых роз. Цветки среднего размера, махровые, красивого светло-розового цвета с чуть более светлыми краями. Они отличаются очень своеобразными волнистыми лепестками, «изрезанными» по краям. Однако цветки появляются в таком количестве, что иа их форму не обращаешь внимания, сраженный розовой «пеной». Кусты густые, раскидистые с блестящей листвой, высотой 50-60 см.

The Fairy (Fairy, Feerie, Feerie) Почво-покровная роза, Bentall, UK, 1932
Самая популярная иочвопокровная роза в мире как среди любителей, так и среди профессионалов. Первые до сих пор охотно выращивают ее в своих садах, вторые широко используют в селекции и получили массу сортов в ее стиле, создав целую Fairy-серию. Роза радует обилием длинных розовых кистей из 10-40 цветков, появляющихся почти без перерывало поздней осени. На солнце цветки выгорают до бледно-розовых. Кусты раскидистые, высотой 50-70 см. Листва блестящая, зеленая.

'A. Mackenzie' ('Alexander MacKenzie') Шраб, Svejda, Canada, 1970
Сорт из серии зимостойких канадских роз Explorer. Цветки средние, махровые, чашевидные насыщенного розово-красного цвета с легким клубничным ароматом. Они собраны в соцветия ио 5-15 цветков. Цветение следует волнами. Кусты прямостоячие с блестящей зеленой листвой, высотой 120-160см.

'Maiden's Blush' ('Cuisse de Nymphe' 'Royal White Rose') Парковая роза (гибрид p. альба), известна еще до XVI века
Старинная роза, известная с XVI века. Она обладает прекрасными, густо-махровыми цветками среднего размера. Нежно-розовый цвет и несравненный аромат очаровывают любителей уже более 500 лет. Кусты с жесткими прямостоячими побегами и голубовато-зеленой листвой, высотой 180-250 см Цветет один раз в сезон. Существует менее рослая форма этой розы (Small), достигающая 1,5 м.

'Pink Grootendorst' Парковая роза (гибрид р. ругоза), Grootendorst, Holland, 1923
Сорт с цветками, похожими на гвоздику, называемый в народе «гвоздичной» розой. Цветки небольшие розового цвета появляются в щитковидных густых соцветиях. Кусты прямостоячие, с прочными очень колючими побегами и морщинистой зеленой листвой, высотой 120-150см.

'Robusta' Парковая роза (гибрид р. ругоза), Kordes, Germany,1979
Эта роза нравится даже любителям махровых цветков. Ее довольно крупные бархатные темно-красные цветки, в обилие усыпающие красивый куст, никого не оставляют равнодушными. Кусты пряморастущие, густые, с толстыми, очень колючими побегами и крупной блестящей зеленой листвой.

'White Scotch' Парковая роза (гибрид р. колючейшей), известна с 1906г.
Цветки средние, открытой чашевидной формы, полумахровые, душистые, белые с желтыми тычинками. Цветет рано и обильно в течение 14-20 дней, привлекая пчел. Кусты рослые, с прямостоячими, маловетвистыми, очень колючими побегами. Листва мелкая, темно-зеленая. Высота 150-200 см.

'Blue Bajou' Многоцветковая роза, Kordes, Germany, 1993
Пожалуй, это наиболее голубая роза. Светлая, нежная голубовато-сиреневая окраска крупных открытых блюдцевндных цветков очень понравится любителям пастельных тонов. Цветки с легким ароматом держатся недолго, но появляются регулярно. Кусты прямые, густые, высотой 60-80 см.

'La Reine Victoria' Старинная роза (Бурбонская), Schwartz, France, 1872
Аккуратно уложенные лепестки создают среднего размера идеальную округлую чашу насыщенного сиренево-розового цвета с бледно-розовым реверсом. Красоту цветка дополняет сильный фруктовый аромат. Кусты прямостоячие, изящные, с густой нежно-зеленой листвой, высотой 150-180 см. Сорт страдает от грибных болезней.

'Pierre de Ronsard' ('Eden Rose 85') Шраб, Meilland, France, 1985
Этот сорт по популярности превзошел все Старинные и Английские розы. Очень крупные и в то же время элегантные, густомахровые, в стиле Старинных роз, цветки красивого розового цвета в центре и кремово-белые, часто с зеленым оттенком, по краю, покоряют всех. Побеги гибкие, дуговидно изгибающиеся, с редко расположенными шипами и блестящей темно-зеленой листвой, высотой 120-180 см.

JYves Piaget' ('Queen Adelaide', 'The Royal Brompton Rose') Благородная роза, Meilland, France, 1985
Это не роза, а настоящий пион! Очень крупный цветок с обилием волнистых, изрезанных по краю лепестков, уложенных в красивую «розовид-ную форму». Окраска насыщенная, сиреиево-розовая, к краю лепестков высветляется до нежно-розового. Изумителен и аромат. Высота куста 80-110 см.

Amber Sun' ('Sonne Des Algau') Почвопокровная роза, Kordes, Germany, 2005
Цветки небольшие, полумахровыс, открытые, в обилии покрывают куст. Медно-желтая окраска выцветает до кремово-желтой с розовым «румянцем». Кусты широкие, ветвистые, с очень густой листвой, высотой 40-50 см.

'Chippendale' Шраб, Tantau, Germany, 2005
Яркие темно-оранжевые, густомахровые с сильным фруктовым ароматом цветки сразу привлекают внимание своей редкой окраской. Хорошо дает повторное цветение. Кусты мощные, побеги прямые, с блестящей темной листвой. Высота куста 80-120 см.

'Gebruder Grimm' ('Eternal Flame', 'Gremlin') Многоцветковая роза, Kordes, Germany, 2002
На эту розу невозможно не обратить внимание. Очень яркие красно-оранжевые цветки, «подсвеченные» желтой обратной стороной лепестка, «горят» в любую погоду. Красивая густомахровая форма в стиле Старинных роз. Прочные побеги, несущие соцветия великолепных цветков, обилие цветения и устойчивость к болезням делают эту розу почти идеальной. Жаль только, что цветы без запаха. Высота куста 70-90 см.

'Grande Amore' ('My Valentine') Благородная роза, Kordes, Germany, 2004
Это действительно «Большая Любовь», несмотря на то, что цветок некрупный для чайно-гибридных роз. Зато в наличии прекрасная форма и чистый, насыщенный, «пламенный» цвет. Кусты широкие, ветвистые, с темно-зеленой листвой, хорошо нарастают. Высота куста 80-100 см.

'Mariatheresia' Многоцветковая роза, Tantau, Germany, 2003
Очень аккуратные, округлые чашевидной формы густомахровые, квадратичные цветки прекрасно передают обаяние Старинных роз.  нежнейшая светло-розовая окраска только усиливает романтический настрой. Темно-зеленая листва хорошо оттеняет цветы. Кусты густые, ветвистые, высотой 60-90 см.

'Ruffle's Dream' Многоцветковая роза, Interplant, Holland
Это чудо современной селекции удивляет всех. Волнистые, причудливо изрезанные лепестки не только привлекают внимание, но и заставляют каждый раз открывать, что-то новое. Уникальную форму прекрасно дополняет изменчивая, переливчатая розово-абрикосовая с желтой «подкладкой» окраска. Эту розу невозможно забыть, хотя некоторым цветоводам она кажется «растрепанной». Высота куста 40-60 см.

'Senteur Royale' ('Birthday Boy') Благородная роза, Tantau, Germany, 2004
К названию сорта «Королевский аромат» можно еще добавить и «королевские цвета». Цветок крупный, чашевидной формы, густомахровый, насыщенного фиолетово-пурпурного цвета. По краю окраска гуще, а в центре чуть светлее, и края лепестков слегка окантованы серебристым налетом, что добавляет очарования розе. Ну и королевский аромат. Высота куста 80-100 см.


Парковые розы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров