ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-10-2009, 08:54 | автор: Administrator | Просмотров: 8025

Разведение и выращивание роз

Разведение и выращивание розПосадка роз. Посадку роз в средней полосе России лучше проводить веемой. Их, как и другие культуры, высаживают, когда почва полностью оттает и прогреется до +10...+12 °С — как правило, это первая декада мая.

Выбор места. Розы следует сажать на солнечном, открытом, обеспечивающем свободный воздухообмен месте, защищенном от ветров. Если нельзя обеспечить полного освещения в течение дня, то предпочтение следует отдать первой половине. С северной и северо-восточной сторон посадки следует защитить деревьями, высокими кустарниками или строениями. Участок, предназначенный для выращивания роз, должен быть хорошо дрени рован. Желательно, чтобы он был приподнят на 30-50см над уровнем земли и имел небольшой уклон на юг, что создает благоприятный тепловой режим и не позволяет застаиваться воде весной н осенью. Размер участка зависит от количества и диаметра взрослых кустов. Расстояние между растениями определяется как сумма половин ширины кустов. Рекомендуемые расстояния для различных классов роз приведены в таблице.

Класс роз

Расстояние, см

Мини-розы

15-25

Розы Патио

20-30

Многоцветковые

30-40

Благородные

40-50

Шрабы
Плетистые

100-150
150-200

Штамбовые стандарт

120-150

Штамбовые плакучие

200

Подготовка почвы. Почва для роз должна быть воздухо- и водопроницаемой, суглинистой слабокислой (рН 5,5-6,5) с большим содержанием гумуса. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 1,5 метров. Посадочную яму готовят в конце лета — начале осени. Яму вырывают на глубину 0,8-1,0 м. На дне ямы устраивают дренаж из гравия и песка (за исключением песчаных хорошо дренированных почв). Затем яму заполняют смесью из плодородного верхнего слоя выкопанной земли, песка, перепревшего навоза или компоста и торфа в соотношении (2:2:3:1). На глинистых почвах увеличивают количество песка, а на песчаных — песок заменяют выветренной глиной или глинистой почвой. В полученную смесь вносят суперфосфат (100 г/м2) и золу (0,5-1,0 кг/м2). Если рН меньше 5.5, то добавляют доломитовую муку (1-2 стакана) или известь (0,5-1 стакан). Известь надо вносить крайне осторожно, поскольку от ее избытка избавиться очень сложно. На меловых (щелочных) почвах вначале проводят раскисление внесением большого количества верхового торфа или хвойного перегноя. Весной перед посадкой вносится комплексное удобрение с микроэлементами, например «Кемира. Универсал-2».

Технология посадки. Перед посадкой саженцы Благородных, Миниатюрных, Многоцветковых роз и Патио подрезают, как при весенней обрезке, у Рамб-леров побеги укорачивают до 30-35 см. У саженцев Почвоиокровиых, Парковых роз, Плетистых клаймеров, Шрабов удаляют только слабые побеги. Саженцы с открытой корневой системой следует поместить в ведро с водой часов на шесть, предварительно подрезав корни. Хорошо перед посадкой замочить корни в растворе стимулятора роста: корневине, гетероауксиие. Саженец с закрытой корневой системой также надо замочить в воде на час. Яму выкапывают такую, чтобы корни саженца помещались свободно. При посадке корни расправляют, чтобы они не загибались вверх, и осторожно начинают засыпать со всех сторон землей, периодически слегка утрамбовывая. Саженец с закрытой корневой системой вынимают из контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

Растения в торфо-перегнойном контейнере сажают вместе с ним, надломив в нескольких местах. Место прививки заглубляют на 5 см. Засыпав саженец до уровня земли, плотно утрамбовывают почву и обильно, в несколько приемов, поливают. Затем аккуратно разрыхлите почву и засыпьте до уровня земли. После посадки на первое время обязательно окучьте побеги или прикройте их укрывным нетканым материалом (лутрасил, спандбонд и др.) от яркого весеннего солнца. Когда саженец укоренится, вечером, желательно в пасмурную погоду, снимите укрытие или аккуратно разокучьте (струей воды из лейки). Уход за розами, как и за другими культурами, сводится к прополке и рыхлению почвы, поливу и подкормкам, к профилактике заболеваний и борьбе с вредителями, к летней обрезке и формированию куста.

Регулярные мероприятия по уходу. Полив проводят вечером или ранним утром, обильно проливая почву и стараясь не попасть на листья. После полива осторожно рыхлят, полезно замульчировать посадки, что уменьшает испарение влаги и препятствует росту сорняков. У привитых роз могут появляться побеги подвоя, которые необходимо сразу удалять. Этот побег сразу заметен, поскольку листья и шипы у него отличаются от привитого сорта. Побег необходимо выломать или обрезать у основания, идущего от корня. Обрезают «слепые», незаканчивающиеся бутонами, побеги. Также вырезают слаборазвитые и направленные внутрь куста. Во время цветения удаляют отцветшие цветки пли соцветия, срезая их выше первого нормально развитого листа направленного наружу куста. Если не удалять отцветшие цветы, то не удастся добиться непрерывного цветения. У однократно цветущих роз, образующих красивые плоды, цветки не удаляют, а собирают увядшие лепестки, чтобы осенью куст выглядел декоративно.

Подкормки. Розы очень требовательны к плодородию почвы, поэтому необходимо проводить регулярные подкормки в течение всего сезона. Исключение составляет первый год мосле посадки, т.к. все необходимые питательные вещества вносят в посадочную яму. Удобна следующая схема: после снятия укрытия вносится комплексное удобрение в твердим виде, типа «Кемира. Универсал-2», и посадки мульчиру ются перепревшим навозом (навоз заделывают в почву). Полезно чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями, но можно пользоваться только одним типом. Не забывайте, что розы очень любят навоз и будут благодарны вам, если вы учтете их «вкус». Комплексные удобрения с микро элементами используются не чаще чем два раза за сезон. В фазу бутонизации розы удобряют растворами альбумина (бычья кровь),1 ст. ложка на Юл воды, органо-минеральнымй удобрениями тина ОМУ «Цветочное» или гуминовыми удобрениями (согласно инструкции). После цветения проводится подкормка настоями навоза, птичьего помета, сброженной крапивы, хвоща с суперфосфатом. В иачале-серсдине августа вносят осеннее удобрение с микроэлементами, типа «Кемира. Осенняя», «Осень» («Буйские удобрения»), в конце августа — начале сентября для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме подкормку проводят сульфатом калия или калиймагпезией.

Укрытие роз на зиму. До первых осенних заморозков проводится окучивание кустов. Предварительно удаляют листья до высоты 30-50см и окучивают на высоту 30-40см песком или смесью песка с землей. Для этой цели ни в коем случае не берется земля вокруг кустов, чтобы не оголились корни. В середине-конце октября, пока стоит плюсовая температура, снимают пле-тистые розы с опор и пригибают к земле. Также пригибают Шрабы и другие высокорослые розы. Под ветви подкладывают доски, лапник или другой утепляющий, не гниющий материал. Вырезаются все невызревшие побеги, а также невызревшпе верхушки стеблей. Рекомендуется незадолго до укрытия оборвать всю листву. Укрытие проводят, когда установится постоянная отрицательная температура (днем 1 ...-3 °С, ночью -3 ...-7 °С). Наилучшие результаты приносит воздушно-сухое укрытие. Укрытие выполняют 2-4 слоями нетканого материала наибольшей плотности (лутрасил, спандбонд и др.). Сверху накрывают рубероидом или двойным слоем пергамина. Верх укрытия лучше сделать плоским, с небольшим уклоном, чтобы на нем скапливался снег, но вода стекала. После выпадения снега следует засыпать им укрытие п утоптать вокруг. Не забывайте, что под укрытием обязательно должен быть хороший воздухообмен, поскольку розы в средней полосе России чаще выпревают, чем вымерзают.

Обрезка роз. Основная обрезка выполняется весной, за исключением Рамблеров, которые обрезают летом после цветения. Срез проводят над почкой на высоте примерно 0,5 см под углом около 45° в сторону от почки и замазывают «РаиНет» или садовым варом. Обрезка произвол!ггся над почкой, расположенной на наружной стороне побега. По степени удаления побегов обрезка бывает сильной, умеренной и слабой: сильная обрезка, когда оставляют на побеге одну — четыре ночки; слабая, если обрезают до трети побега; умеренная, если остается четыре — шесть почек. Сильная обрезка стимулирует рост одного мощного побега от основания куста. Умеренная способствует появлению нескольких достаточно рослых побегов. При слабой обрезке образуются небольшие боковые веточки. Благородные и миниатюрные розы — наилучшие результаты получаются, как правило, при комбинированной обрезке. В этом случае у наиболее мощных побегов оставляют четыре-шесть почек, а у менее мощных — две-три. Многоцветковые розы и Патио — обрезка определяется сортом. Чаще всего однолетние прикорневые побеги подвергаются слабой обрезке, а боковые побеги, отходящие от них, обрезают на две-три почки. На старых побегах оставляют три-пять почек. Современные клаймеры и Шрабы - укорачивают побеги и удаляют побеги старше четырех лет и загущающие. Боковые приросты обрезают на две-три почки. Рамблеры - обрезка сортов роз Вихура и многоцветковой выполняется летом после цветения. Вырезают на кольцо все отцветшие побеги, чтобы сила куста была направлена на рост новых молодых стеблей. Если образовалось лгало новых побегов, то оставляют часть самых сильных двухлетних, а расположенные на них боковые ветки подрезают на две-три почки.


Разведение и выращивание роз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров