ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-08-2009, 05:53 | автор: Administrator | Просмотров: 15347

Выращивание фиалки из листа

Выращивание фиалки из листаНа всех этапах. В качестве горшочков можно использовать пластиковую тару из под молочных продуктов. Подойдут также и одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Если вы купили несколько листьев, то их можно посадить вместе в кювету с шагом 5 см. Толщина слоя земли должна быть 4-5 см. Поливайте отстоянной, чуть тепловатой водой. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Подготовка листа. Обмойте лист под краном с холодной водой. Срежьте черенок чистым лезвием под углом 45 градусов на длину 2-4 см.

Посадка листа. Землю лучше использовать рыхлую и бедную по составу. Возможные составы земли: - 1 часть земли "Сенполия", 0,3 части промытого крупного песка. Или -  2 части торфо-земляной смеси, 1 часть песка, можно также добавить 2 части нарезанного мха.

Адаптация листа. Укутайте горшок полиэтиленовым пакетом. Периодически проветривайте. Через месяц лист желательно обработать любым химическим средством для борьбы с насекомыми. Температура воздуха - 18-27 градусов. При 18 градусах полиэтилен можно убрать через 2 месяца, при 27 градусах - через месяц.

Выращивание деток. У листа появляются "детки". В этот период возможна температура от 18 до 26 градусов. Через несколько месяцев молодые листочки вырастут до величины 1/3 от размер деток. В это время их разделяют.

Самостоятельная жизнь детки.  Земля не должна сильно отличаться от той, в которой рос материнский листок. Первые две недели желательна температура воздуха 22-26 градусов. В дальнейшем допустима и пониженная температура до 20 градусов.

Пересадка в другой горшок. Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 1-1,5 см. Вниз и по краям добавьте землю "Сенполия". Можно сделать эту землю самому:
- 2 части листовой земли
- 1 часть луговой земли
- 1,5 части хвойной земли
- 1 часть песка
- 1 чайная ложка толченого угля на 300 грамм земли. Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

Мой опыт гласит: можно получать до двух десятков деток от одного листа. В частности, мои эксперименты с листом "Валески Блау" очень плодотворны, и теми наработками, которые я получил в процессе этих экспериментов, я сейчас с успехом пользуюсь.
Итак, опыт.
1. При отделении деток от материнского листа земляной ком раскапываю только в том случае, если не удается отделить деток "закрытым способом".
2. "Закрытый способ" отделения деток заключается в том, что детку аккуратно острым ножом отделяю от общего "кагала" и осторожненько вынимаю. При этом детка вынимается со своими корнями.
3. При такой рассадке оставляю при материнском листе деток помладше, чтобы они подрастали "при маме".
4. Место среза или отлома детки и материнского листа присыпаю растолченной таблеткой активированного угля - простой древесный уголь мелкого помола тоже годится, но не всегда есть под рукой. Можно воспользоваться также коллоидной серой в порошке.
5. По возможности проверяю состояние подошвы материнского листа: если каллюсное разрастание верхнего слоя тканей черешка обширно - значит, деток можно ждать с полным на то основанием, а если каллюс не "нарастает", подошва черешка как бы истощилась - тогда осторожно острым скальпелем (или лезвием) делаю v-образный вырез. Если смотреть на черенок снизу, то получается, что вырезаешь сегмент окружности.
В общем, это действие направлено на то, чтобы стимулировать рост каллюса (из которого потом образуются новые детки) на свежем участке тканей листа. Собственно, тот же эффект и при переукоренении, с той только разницей, что черенок образует новые корни, а в моем случае корни уже есть - растению не надо дополнительно заторачивать силы на их образование. Место выреза хорошо бы прикрыть сфагнумом, и "завернуть" землей. Через какое-то время образуется каллюсная ткань, а за ней - новые детки.
Классный способ, проверенный. Попробуйте!

Пояснения. Наверное, имеет смысл пояснить, что такое "каллюс" и "подошва материнского листа".

  1. Каллюс - это защитная раневая ткань растения. Она образуется при механических повреждениях тканей. При повреждении покровных тканей растения каллюс образуется растением с целью защититься от проникновения в рану болезнетворных микроорганизмов и различных инородных тел. Те, кто имел дело с цветами, черенки которых одревесневают, помнят, что перед появлением корней на месте среза черенка выпячивается твердая белая масса, внешне напоминающая белый пузыреобразный нарост. В некоторых случаях каллюс даже рекомендуется срезать, так как корни не могут сквозь него пробиться. У фиалок дело обстоит не так страшно.
  1. Подошва материнского листа - имеется в виду срез черенка, то есть то место, откуда появляются корни и детки. Многие замечали, что поставленный "на укоренение" черенок через некоторое время образует "пяточку" - место среза выгибается, напоминая стопу. Эта часть и подразумевается под словами "Подошва материнского листа". Затем по краю подошвы образуется каллюсная ткань, из которой, в свою очередь, "вырисовываются" детки.

Многократное использование укорененного листа. Использовать укорененный лист для произведения потомства можно столько раз, сколько сам лист выдержит. Пока у него есть силы "поднять" потомство - до тех пор он и будет давать новых деток. Конечно же, для этого ему нужно создать максимально благоприятные условия: температура, влажность, световой режим. Как правило, без переукоренения (имеется в виду срезание черенка материнского листа и повторное его укоренение) хороший лист может дать потомство два раза. Все детки при этом отделяются "закрытым способом", то есть земляной ком не разрушается, не раскапывается - каждая детка аккуратно вынимается из горшочка, уже будучи со своими корнями.

Я думаю, что если постараться максимально ограничить травмирующие факторы при отсадке деток от материнского листа, можно ожидать появления новых деток у материнского листа, если он здоров, сохраняет хороший зеленый цвет (не желтеет) и тургор. А тем более, если после отсадки первой партии деток на освободившееся место подсыпать свежей землесмеси для листовых черенков - это обеспечит дополнительное количество питательных веществ, для "старта" маленьким деткам-розеткам. При отсадке подросших деток оставляйте, по возможности, самых маленьких при "маме", чтобы они могли подрасти и окрепнуть. Исключение составит случай, когда материнский лист начал портиться.
И еще одно: если вы отделили и отсадили от материнского листа всех деток, то до появления "второй волны" может пройти какое-то время - иногда месяц, иногда даже больше. А иногда - пару недель. Все зависит от сорта, состояния листа и условий.
Если лист приобрел желтоватую окраску, "второй волны" деток от него можно и не дождаться вовсе: такой лист утратил запас своих питательных веществ, истратил их на деток в первом потоке. Если есть желание, конечно, можно попытаться получить от него потомство еще раз, но в этом случае гарантий никаких нет.

Вопрос: Не влияет ли многократное использование на интенсивность их окраса.
Ответ: Незначительно. У фантазийных фиалок детки "второй очереди", как правило, и передают сортовую окраску, тогда как детки первого поколения часто бывают затемненными. Есть еще некоторые сорта, на окраску цветов которых влияет это обстоятельство. Но количество таких сортов незначительно.

Уход за деткой. Обмойте детку под краном с холодной водой. Обработайте каким-нибудь средством от насекомых. Поливайте отстоянной водой комнатной температуры под листья. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Температура не ниже 18 градусов.

 Пересадка в другой горшок. Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 2 см. Вниз и по краям добавьте землю "Сенполия". Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

 Где приобрести новые сорта для Вашей коллекции? Как правило, в магазинах можно купить только немецкие и голландские рыночные сорта. Они неприхотливы, обильно цветут, но чаще всего это растения с простыми одноколерными цветами. Для того, чтобы приобрести новые сорта - миниатюрные, пестролистные, многоцветные, - Вы можете обратиться к коллекционерам.  Самый простой способ - посетить выставку-продажу сенполий. Там можно определиться с сортами, посмотреть новинки, сравнить старые и новые сорта. Иногда бывает так, что люди стремятся приобрести непременно самые последние новинки, а впоследствии оказывается, что старый сорт, практически такой же расцветки, намного лучше. Вообще, все вновь появляющиеся сенполии являются незначительно улучшенными старыми культиварами. Редко можно найти действительно что-то необычное и уникальное. Выставка как раз предоставляет такую возможность. Кроме того, приобретая посадочный материал на выставках, Вы видите маточное растение, можете оценить его состояние, и следовательно, прогнозировать полученные из него свои.

Второй способ приобретения - почтовая рассылка фирм и любителей сенполий. У этого способа тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это позволяет купить фиалки жителям самых отдаленных уголков, где нет выставок. А с другой стороны, это расходы на пересылку, которая производится только в теплое время года; возможность пересортицы и замены сортов, гибели черенков. Кроме того, часто каталожное описание не соответствует реальной расцветке цветка. Лиловый цвет оказывается светло-фиолетовым, красный - малиново-розовым, "широкая кайма по краю лепестка" - единичными мазками, а огромные цветки в итоге падают под собственным весом, создавая неряшливый вид всей розетки.  Самый лучший, на мой взгляд, способ - приобретение непосредственно у коллекционера дома.
Во-первых, вы можете "оценить товар лицом" (как на выставке).
Во-вторых, здесь исключена пересортица и путаница сортов.
В-третьих, Вы можете посмотреть, в каких условиях содержатся фиалки. Многие любители находят свои способы содержания растений. Это может быть высокая влажность, фитильный полив, естественное или люминисцентное освещение, частое удобрение или наоборот, полное его отсутствие. Если условия содержания растения меняются, то одна и та же фиалка будет выглядеть по-разному.
В-четвертых, можно приобретать растения круглый год, отпадают расходы на пересылку.
И ничто, конечно, не заменит прямого общения. Большинство коллекционеров всегда готовы поделиться информацией, что-то посоветовать, рассказать о своем способе выращивания.

Советы покупателям.

  1. Предупредите продавца о своем визите и постарайтесь не опаздывать к назначенному часу. Заранее уточните цены на посадочный материал. Возьмите с собой прочную тару для листьев, чтобы не помять их в дороге. В холодное время года тара должна быть теплой.
  2.  Вряд ли продавца тронет ваше заявление с порога, что Вы пенсионерка или у Вас маленькая зарплата. О человеке можно составить мнение уже через несколько минут общения, да и Вы наверняка знали цены на растения. Если же Вы располагаете ограниченной суммой денег, предупредите продавца, чтобы не выйти за пределы этой суммы.
  3. Помните, что Вы приехали смотреть фиалки, а не квартиру и обстановку.
  4. Не трогайте растения руками без разрешения.
  5. Возьмите с собой примерный список желаемых сортов. Цените время продавца - принимайте решения по возможности быстрее, а если не можете сделать выбор, то посоветуйтесь с продавцом, пролистайте еще раз каталог.
  6. Если Вы хотите узнать что-то еще, составьте заранее список вопросов.
  7. Сразу уточните, возможна ли замена погибших листьев. В случае гибели приобретенной детки или розетки взамен обычно дают только лист такого же сорта.
  8. Если Вам понравился какой-то сорт, особенно фантазийный, попросите продавца срезать лист именно с этой, а не с другой розетки. У пестролистных сортов берите самый зеленый лист. Листья с незначительными дефектами от края горшка или воды дают полноценные здоровые детки.
  9. Постарайтесь узнать у продавца все достоинства и особенно недостатки понравившегося сорта, чтобы не разочаровываться в дальнейшем.
  10. Не стоит торговаться о цене и говорить, что "я видела цветущую фиалку в одной фирме гораздо дешевле". Вы приехали за коллекционным материалом, стоимость которого складывается из затрат на его приобретение и выращивание, что тоже недешево.

Вот некоторые расценки на посадочный материал:
1. В 1999 г. цена нового сорта в США у селекционера 2$, остальные сорта 1,5$ (в упаковке любого сорта два листа). Стоимость молодого растения 4-5$, химеры от 10$.
2. Стоимость голландского взрослого цветущего растения промышленного сорта в цветочных магазинах Москвы 130-150 руб, химеры около 200 руб, миниатюры от 70 руб.
3.  На осенней выставке в Москве лист сенполии стоил в среднем 30-40 руб, новинки до 50 руб. Молодые розетки продавали от 70 руб. за старый сорт и от 150 за новинки. В этом году цены будут выше.
4.  Примерно такие же цены в прошлом году держала большая часть продавцов Москвы, в основном те из них, кто занимался рассылкой посадочного материала почтой. В этом году у них цена за лист старого сорта от 35 до 50 руб, новинки от 50 руб. Некоторые любители продают растения и листья дешевле.

Что купить, лист или детку фиалки? Фиалки размножаются листьями. Из листа через несколько месяцев появляется "детка", еще через несколько месяцев детка превращается в молодую цветущую фиалку. Лист стоит в 2 раза дешевле детки и примерно в 4 раза дешевле молодой фиалки. Детки имеет смысл покупать, пожалуй, только в одном случае. Если Вы хотите вырастить к какой-то дате фиалку определенного сорта, но не успеваете по времени, то можно купить детку этого сорта. Правда, это обойдется для Вас в 2 раза дороже покупки листа.

Во всех остальных случаях рекомендую Вам покупать листья:
* Вместо одной взрослой фиалки Вы можете купить на те же деньги несколько листьев разных сортов или 1-2 листа элитных сортов.
* Вырастить из листа фиалку просто, приживаются 95 % листьев. Смотрите раздел "Выращивание из листа".
* Сам процесс выращивания фиалки очень радостен. Большинство предпочитает взять в дом маленького котенка, но не взрослого кота.
* Если у Вас есть дети, то обычно они с огромным интересом помогут Вам вырастить фиалки.
* Через 3-4 месяца каждый лист даст несколько деток. Одну детку каждого сорта Вы оставляете себе, а другие можете подарить или обменяться со знакомыми. Для подарка по этим же причинам лучше купить лист и приложить к нему распечатку статьи "Выращивание из листа".


Выращивание фиалки из листа » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров