ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-06-2013, 12:35 | автор: jull75 | Просмотров: 1526

Мимолетное видение

Мимолетное видениеВ апреле остроконечные проростки тюльпанов еще только пронзают тающий снег, а в конце июня их подсохшие стебли и листья уже шуршат на ветрукак старая выцветшая бумага. Без тюльпанов нельзя обойтись ранней весной. От начала цветения самых ранних сортов тюльпанов и до окончания цветения самых поздних проходит не меньше 35 дней, а при благоприятных факторах роскошное цветение может продолжаться до 45 дней.

Цветочная симфония
Самые ранние тюльпаны Кауфмана зацветают на десятый день после таяния снега. Сорта этой группы процветут у приствольных кругов деревьев до того, как отрастут их тенистые кроны. Миниатюрные видовые тюльпаны и сорта из группы Тюльпаны Кауфмана украсят садовые дорожки и декоративные стенки, если их посадить между булыжников. Сорта для групповых посадок должны гармонировать между собой по высоте, окраске и другим декоративным признакам.

Махровые ранние тюльпаны
В группу собраны низкорослые сорта (20-40 см) с махровым цветком и ранним сроком цветения. Первые сорта этой группы получены в XVII в. от карликовых сортов группы Дюк ван Толь и Простых ранних тюльпанов. Окраска цветков белая, розовая, желтая, оранжевая и красная, 15-25 лепестков, расположенных в горизонтальной плоскости. Наиболее яркие и продолжительно цветущие сорта 2-й группы: «Моntе Саг1о», «Viking», «Monsella».

Триумф - тюльпаны
Из староголландских сортов тюльпанов во Франции были отобраны растения с яркой окраской цветка бокаловидной формы, их назвали Дарвиновские тюльпаны. Триумф – тюльпаны появились в 20-е годы XX столетия в результате скрещивания Дарвиновых тюльпанов с простыми ранними тюльпанами. У них прочный стебель (40-70 см), цветок бокаловидный, крупный. Большинство сортов 3-й садовой группы Триумф имеют средний срок цветения и поэтому заполняют перерыв между цветением ранних и поздних тюльпанов. Оправдывая название группы как наивысшее достижение селекции, тюльпаны группы Триумф универсальны по использованию.
 
Наш совет
Все агротехнические приемы - рыхление междурядий, подкормки, удаление больных и вирусных растений - должны проводиться аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.

Дарвиновы гибриды
Группа была выделена в 50-х годах XX столетия. В ней объединены сорта, полученные от скрещивания старых сортов Дарвиновых тюльпанов с сортом «Маdam LеfеЬег» из группы Тюльпаны Фостера. Растения высокорослые (60-80 см), с крупным цветком 10-17 см, желтой, оранжевой, красной и двухцветных окрасок, зацветают сразу за тюльпанами из групп Фостера и Кауфмана. Наиболее доступные и интересные сорта: «Ad Rem», «Му Ledy».

Cадовые группы тюльпанов
1 -я группа Простые ранние тюльпаны
2-я группа Махровые ранние тюльпаны
3-я группа Триумф - тюльпаны
4-я группа Дарвиновы гибриды
5-я группа Простые поздние тюльпаны
6-я группа Лилиецветные тюльпаны
7-я группа Бахромчатые тюльпаны
8-я группа зеленоцветковые тюльпаны
9-я группа Рембрандт тюльпаны
10-я группа Попугайные тюльпаны
11 -я группа Махровые поздние, пионовидные тюльпаны
12-я группа Тюльпаны Кауфмана
13-я группа Тюльпаны Фостера
14-я группа Тюльпаны Грейга
15-я группа Другие разновидности и сорта, полученные от природных видов (иногда называемые ботаническими)

Простые поздние тюльпаны
В этой группе с 1981 года объединены лучшие поздние сорта, ранее относимые к группам Дарвина, Коттеджные, Бридер, Библоемен. Это средние и позднецветущие сорта высотой 60-80 см и выше, с бокаловидным или овальным цветком различной окраски. Наиболее популярные: «Queen of Niqht», «Рictuге».

Лилиецветные тюльпаны
Первые тюльпаны, привезенные в Европу из Турции, были лилиевидными. Интерес к этой форме цветка угас в XVII веке и вновь возродился лишь в XX в. Новые сорта были получены от скрещивания сортов из группы Тюльпаны Дарвина со старинным сортом «Retrofleksa». Кончики лепестков у всех сортов этой группы заострены и отогнуты наружу. Высота растений достигает 50-70 см, стебли гибкие, изящные, цветки ярких чистых тонов и оттенков. Эффектные сорта этой группы: «Whit Triumfator», «Аladdin», «West Роint».

Бахромчатые тюльпаны
В группе собраны сорта с оригинальной формой цветка. Бахрома или игловидные выросты по краю лепестков придают цветку волшебную красоту. Цветоносы высокие, 50-80 см, зацветают одновременно с Простыми поздними тюльпанами. Одни из лучших сортов этой садовой группы: «Lambada», «Моn Аmour».

Попугайные тюльпаны
Особенностью этой садовой группы является окраска и форма цветка, похожая на перья попугая. Лепестки гофрированные, выпуклые, причудливо торчащие в разные стороны, края неравномерно изрезанные, окраска пестрая с элементами зеленого, особенно в начале цветения. Высота растений этой садовой группы 45-60 см, окраска цветка - от белой до черной. Популярные сорта 10-й группы: «Техаs Gold», «Flaming Раггоt».

Махровые поздние тюльпаны
Большое количество лепестков делает цветок тюльпана похожим на махровый пион, второе название группы - Пионовидные тюльпаны. Окраска цветков разнообразна - от белой до коричнево-красной и черно-фиолетовой, имеются сорта двуцветные и пестро окрашенные. Наиболее популярные сорта: «Мiranda», «Аngelique».

Тюльпаны Кауфмана
В 12-ю садовую группу объединены сорта и гибриды, отличающиеся ранним цветением, двухцветной окраской, постепенным раскрытием и скручиванием пыльников. Высота растений 15-25 см, по мере цветения они подрастают еще на 10 см, увеличивается и размер цветка - до 15 см. У многих сортов имеются красивые пестрые листья. Внутренняя и наружная стороны лепестков у большинства сортов имеет разную окраску, благодаря этому в течение дня в саду меняется цветовая композиция. Лучшие сорта этой группы: «Еагlу Нагvеst», «Fashion».

СОВЕТ цветоводу
-Существует много видов минеральных удобрений с указанием нормы внесения на упаковке, пользуясь «основным правилом», нужно вносить только половину дозы, рекомендуемой для лука или луковичных культур.
-Для тюльпанов подходит удобрение «Кемира Универсал - 2». Удобрение хорошо растворяется в воде. Его можно вносить под тюльпаны как основное одновременно с посадкой (50 г на кв. м) или для хорошего урожая луковиц, сразу после цветения, в виде подкормки из расчета 10 г на кв. м.
-В период активной вегетации посадки тюльпанов можно подкармливать золой (200 г на кв. м), но не в виде мульчи, лучше поздней осенью.

Наша справка
Процессы развития требуют большого количества влаги и питательных веществ в почве. При отсутствии дождей, особенно в период бутонизации и цветения, необходимо регулярно снабжать растения влагой. Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы необходимо поливать тюльпаны, по крайней мере, еще две недели после цветения.

Мимолетное видение » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров