ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-07-2010, 20:48 | автор: Administrator | Просмотров: 3588

Выращивание кольцевика на садовом участке

Выращивание кольцевика на садовом участкеКольцевик представляет значительный интерес для садовых участков: гриб не очень требователен к условиям выращивания, а по вкусу напоминает подосиновик. Его можно варить, жарить, тушить, засаливать и мариновать. Растет же он с весны до осени. Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Диаметр его шляпки в среднем 8-10 см, а в отдельных случаях может превышать 25 см. Ее окраска варьирует от серо-коричневой до каштано-во-красной. По мере созревания грибов цвет пластинок меняется от белого или серо-голубого у молодых до черно-фиолетового у зрелых. Ножка желтовато-серая с двухслойным долго сохраняющимся  кольцом  (отсюда  и  название гриба). Верхний слой его очень характерный - белый, гофрированный. Вес гриба от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например, у сорта Желтый гигант, могут достигать 1 кг. В природных условиях растет на хорошо удобренной почве со значительным содержанием растительных остатков. Выращивать кольцевик можно в парнике, пленочной теплице, подвальном помещении и в открытом грунте - на теплом, защищенном от ветра месте. Для его разведения необходимо приобрести грибницу (соломистую или зерновую) и приготовить субстрат из соломы зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи).

Как приготовить субстрат? В средней полосе его подготовку проводят с середины мая и до начала июня. Для этого заготавливают качественную солому, то есть золотистого цвета, без признаков плесени или гниения. На 1 м2 посадочной площади достаточно 20 кг. Для удобства использования солому измельчают до 5 см, а затем увлажняют. При небольших объемах на 5-6 суток замачивают в бочке, ванне или других емкостях. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют. Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить на 48 часов в горячей воде. При большом объеме поступают иначе. Солому укладывают в кучу на чистую, твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку или хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем два-три раза за день в течение 6-10 суток. Для более равномерного увлажнения за это время кучу три-четыре раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Куда и как сажать? Подготовленный таким образом субстрат помещают на место выращивания грибов. На почву укладывают слоем 20-25 см, в ящиках слой делают толще - 25-30 см. Столько же засыпают в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см, которые потом прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно. Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд высаживают грибницу из расчета 500-600 г на 1 м2. Ее кусочки величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5-8 см. При этом одной рукой приподнимают субстрат, а другой кладут кусочек грибницы в образовавшееся углубление. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой толщиной 5-8 см и окончательно утрамбовывают. После посадки верхний слой субстрата выравнивают, слегка увлажняют и сразу же накрывают во-доудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага). Его постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому. При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки их завязывают, оставляя щель диаметром 5 см для доступа воздуха. В нее вставляют ватную или поролоновую пробку.

Как выращивать? Разрастание грибницы продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха, быстрее это происходит при 25-28°С. Когда она достаточно разовьется, мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают покровной смесью слоем 4-5 см. Готовят ее из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1:1. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси. Если верхний слой субстрата сухой и грибница там не разрослась, то его осторожно снимают и смесь насыпают на нижний слой, пронизанный грибницей.
При выращивании в открытом грунте дальнейший уход заключается в поддержании влажности покровного слоя на уровне 70-75%. Разовая норма полива 1-1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат, Лучше поливать, из шлангас распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.
При выращивании в закрытом помещении или парнике в течение 2-3 недель после нанесения подерживают температуру воздуха 25-28°С,.а затем снижают до уровня 15-20сС и регулярно проветривают помещение.

Каков урожай? Через 1-2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От образования зачатка до полной зрелости проходит 7—10 дней (в зависимости от температуры воздуха). Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет форму колокола. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.
Урожайность кольцевика варьируется: в среднем она равна 3-4 кг на 1 м23 однако можно собрать и 15-30 кг. Это зависит от многих условий: качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил выращивания и, конечно, от опыта и умения грибовода. Если посадка кольцевика в парник или на грядку проводилась позже мая, то можно получить урожай грибов и на следующий год. Надо только защитить грибницу от мороза и избыточного увлажнения. Для этого осенью, после окончания сбора грибов, место их выращивания накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной укрытие снимают, и с апреля -мая в зависимости от погоды уже можно собирать грибы.


Выращивание кольцевика на садовом участке » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров