ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-05-2014, 02:36 | автор: jull75 | Просмотров: 2747

Опенок луговой

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят.Опенок луговойЛуговые опята относятся к универсальным съедобным грибам в плане их приготовления. Хоть они и распространены не так сильно, как обычные грибы, тем не менее, встретить их можно на лугах, опушках, пастбищах или даже вдоль дорого. Луговые опята обладают потрясающим вкусом, с ними можно делать все, что угодно, скажем, готовить первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить.

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет. Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Ведь для человека опята очень полезены. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки. Для всех опят характерно наличие кольца в верхней части ножки.
Что касается блюд, которые можно приготовить из луговых опят, то их не просто много, а очень много. Дело в том, что наибольше популярностью пользуются супы или жареные луговые опята. Описать все рецепты просто невозможно. Скажем лишь, что приготовление луговых опят особо ничем не отличается от классических рецептов приготовления других грибов. Самое главное то, что при готовке луговых опят нет необходимости в их предварительной варке. Скажем, грибы можно просто пожарить на сковородке с добавлением растительного или сливочного масла. В качестве гарнира к ним рекомендуют рис или лапшу. Отдельно стоит обратить внимание и на то, что луговые опята отлично подходят даже для приготовления салатов.

Опенок луговой » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров