ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-11-2009, 07:13 | автор: Administrator | Просмотров: 4535

Культивирование кольцевика в саду и в закрытых помещенииях

Культивирование кольцевика в саду и в закрытых помещениияхКольцевик или строфария морщинисто-кольцеватая (Stropharia rugoso-annulata) в природных условиях растет на комопстированном помете коров, древесной щепе, почве обогащенной опилками или на соломе покрытой почвой. Первоначально кольцевик начали выращивать в Германии, затем этот вкусный и красивый гриб получил распространение по всему миру. В настоящее время кольцевик выращивают в Германии, Венгрии, Польше, Чехии и России. У кольцевика ножка толстая, ровная, утолщающаяся у основания. Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке. Пластинки белые, затем серовато-фиолетовые. Кольцевик имеет приятный аромат и богат витаминами группы В. Свежий гриб содержит 1,3-1,5% белка, 94% воды. Распространение получили две разновидности кольцевика: Gartenriese и Winnetou. Gartenriese - это гигант сада. Средний вес плодового тела составляет около 60 г, максимально до 250г, в то время как масса плода товарного шампиньона не превышает 10 г. Садоводы России, культивирующие кольцевик, предпочитают сорт Winnetou, образующей плодовые тела весьма обильно и группами. Вес группы достигает нескольких килограммов.

Иностранными и отечественными специалистами разработано несколько различных способов культивирования кольцевика. Основной недостаток кольцевика как культуры - нестабильность плодоношения, сложность в инициации выгонки плодовых тел из субстрата, зарощенного мицелием. Плодовые тела легче образуются при использовании субстратного мицелия на соломенной сечке и труднее при употреблении зернового, который богат питательными веществами. Скорому образованию плодовых тел способствуют ночные ежесуточные понижения температуры. Поэтому в закрытых помещениях с регулируемым, стабильным микроклиматом кольцевик культивируют с покровной почвой, которая ускоряет образование плодовых тел и позволяет использовать зерновой мицелий. Вне помещений - в саду, на огороде или в парниках применяют технологию культивирования на соломе без покровной почвы. Культивирование вне помещений проще, но оно носит сезонный характер и даёт меньший урожай. Технология культивирования кольцевика без использования покровной почвы хороша для людей, которые собираются заняться этим впервые. Для выгонки плодовых тел кольцевиков вне помещений подходят периоды с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Можно выращивать кольцевик как на грядках из соломы или из щепы деревьев лиственных пород, так и непосредственно на соломенных, спрессованных брикетах. Привитые грядки или замоченные брикеты располагают непосредственно на земле, так как мицелий кольцевика распространяется в почву.

Читать далее
11-11-2009, 06:16 | автор: Administrator | Просмотров: 4797

Контроль численности нематод в грибных субстратах

Контроль численности нематод в грибных субстратахГрибоводы, занимающиеся выращиванием шампиньонов, нередко сталкиваются с такой проблемой: несмотря на оптимальные агрохимические показатели компоста и покровного материала, выполнение всех стандартных требований по уходу за культурой, урожайность плодовых тел снижается. Вместо дружной волны плодоношения, покрывающей сплошным ковром поверхность шампиньонной грядки, плодовые тела появляются не синхронно, на некотором расстоянии один от другого. На отдельных участках плодоношение отсутствует полностью, заметно локальное отмирание тяжей. Общая площадь бесплодных зон постепенно увеличивается и к концу цикла выращивания может достигать 40% и более от полезной площади, занятой под культуру в камере выращивания, что приводит к значительным потерям урожая грибов. Все зти признаки ослабления культуры и снижения ее продуктивности могут быть вызваны массовым развитием в компосте и покровном материале микроскопических круглых червей - нематод. Если на шампиньонной ферме появились симптомы нематодного поражения, необходимо провести соответствующие анализы образцов компоста и покровного материала.

Читать далее
6-11-2009, 13:25 | автор: Administrator | Просмотров: 5637

Техника и приборы для грибоводства

Измерительная техника
Техника и приборы для грибоводстваСпециализированную технику для измерения влажности представила на выставке фирма "Galltec + mela" (Германия). Официальный представитель - фирма ООО "ПРОФ-Метроло-гия". Для измерения влажности можно использовать гигростаты на базе влагостойкого измерительного элемента POLYGA. Они снабжены релейным контактом, могут монтироваться в воздуховод или на стену, могут использоваться в условиях высокой влажности (более 95%). В камерах выращивания можно использовать также модульные датчики влажности и температуры модели РМК, PMF и PMS. Также наше внимание привлекли электронные измерительные приборы производства фирмы "Testo" (Германия). Официальный представитель в Москве фирма Глобаль - Экспорт ГмбХ. Testo 445 позволяет измерять температуру, влажность, скорость движения воздуха, содержание СОг в воздухе. Прибор снабжен программным обеспечением для обработки измеренных данных и создания баз данных и интерфейсным кабелем RS232 для подключения к компьютеру. К прибору можно подобрать различные зонды влажности и температуры для систем вентиляции и кондиционирования. Прибор может использоваться как стационарно, так и переносится из камеры в камеру.

Читать далее
17-10-2009, 11:35 | автор: Administrator | Просмотров: 6135

Рыхление, фаза "стоп", охлаждение

Рыхление
Рыхление, фаза "стоп", охлаждениеРыхление является стандартной технологической операцией, которую используют для равномерного распределения мицелия в покровном слое. Тем самым, обеспечивают одновременный выход мицелия на поверхность покровной почвы и образование завязей на ее поверхности. Если же в технологии выращивания используют кэкинг-материал, рыхление не делают, так как собственно кэкинг и решает задачу равномерного распределения мицелия по всему слою. Вторая задача, которую успешно решают с помощью рыхления - зто создание "открытой" структуры покровного слоя, обеспечивающей хороший газообмен. Однако в последнее время на вопрос, обязательно ли делать рыхление, грибоводы не всегда дают однозначный ответ. Это связано с тем, что необходимость проведения и программа осуществления таких технологических операций как рыхление и охлаждение (шок) зависит от трех факторов:

- активности компоста;
- плотности и структуры покровной почвы;
- качества и размера грибов, которые хочет вырастить грибовод - крупные или мелкие, на продажу в свежем виде или для переработки.

Читать далее
30-08-2009, 14:03 | автор: Administrator | Просмотров: 6141

Технология выращивания грибов

Технология выращивания грибовТехнология разработана в России и приспособлена к местным условиям. Как полагается в науке, вначале небольшое введение - в чем особенности метода. Весь цикл развития грибов, от споры до плодового тела, происходит в данном случае на сене. Это определяет и основные преимущества метода, и его основные недостатки. Сначала о последних. Сено - относительно бедный субстрат (-), поэтому выход плодовых тел несколько ниже, чем при использовании риса или другого зерна. По этой же причине развитие грибов на сене происходит чуть медленнее. Разница эта заметна, однако, только при выращивании в масштабах, приближающихся к промышленным, и если вы собираетесь завалить своей продукцией средних размеров мегаполис, то лучше предпочесть наиболее высокотехнологичный метод с богатой средой и абсолютной стерильностью. Однако обеспечить себя и небольшой коллектив единомышленников пищей для духовного развития приведенным ниже методом вполне реально Преимущества опять же в том, что сено - относительно бедный субстрат (+), поэтому на нем замедляется рост не только мицелия высших грибов, но и плесени, бактерий и т.д.: на сене мицелий получает даже некоторое преимущество перед конкурентами. На зерновой среде случайно попавшие споры плесневых грибов бистро забивают слабый мицелий, на сене же нередко можно видеть, как пятно плесневого заражения постепенно «съедается», зарастая белым пушистым мицелием… (впрочем, есть то, что вырастает из такого мицелия, все-таки лучше не надо ) Поэтому этот метод не требует сверхстрогой стерильности и дорогого оборудования для стерилизации. Добыв немного спор, остальное легко раздобыть на любой кухне. Таким образом, домашние грибы становятся доступны не только для лиц с высокой социальной активностью, но и для людей более ленивых, у которых нет денег, потому что это придуманный способ обмана И еще один (+) - на сене грибы вырастают в среднем крупнее.

Читать далее
27-04-2009, 06:55 | автор: Administrator | Просмотров: 6673

Сухая гниль или вертициллез

ГрибыОдной из наиболее распространенных и трудных для распознания болезней шампиньона является сухая гниль. Распространенное мнение, что у нас в России и в Украине все грибоводы страдают от присутствия микогона, на самом деле неверно - в 95% случаев это Verticillium(вертициллез), который ошибочно принимают за Mycogone(микогоноз).
Если во время не обнаружить заболевание и не принять соответствующие меры, то Verticilium может полностью уничтожить урожай в течении 2-3 недель. В основном, эта болезнь вызывается грибом Verticilium fungicola var. fungicola (синоним V.malthousei), а также близким по своим характеристикам грибом V. psalliotae, обнаруживающим аналогичные симптомы. Последние исследования, показали, что имеются и другие разновидности Verticilium fungicola. Вторая форма V. fungicola var. aleophilum, вероятно более часто связана с выращиванием А. bitorquis, или может встречаться в странах, где температура окружающей среды более высокая.....

Читать далее
13-04-2009, 21:10 | автор: Administrator | Просмотров: 4605

Какой должна быть покровная почва?

Древесный грибОбычно компост хорошо зарастает мицелием к 14-17 дню со дня заполнения камеры. В этот период его необходимо покрыть слоем покровной почвы. Название "покровная почва" восходит к тому времени, когда грибоводы убирали верхний слой почвы с дерном и для покрытия компоста использовали следующий за ним слой почвы. В пятидесятых годах XX века грибоводы начали употреблять верховой торф, а затем - низинный и переходный. Использование торфа существенно понизило проявление таких болезней как сухая гниль (вертициллиум) и мокрая гниль (микогон). Интенсивное развитие выращивания шампиньонов для продажи в свежем виде заставило грибоводов выращивать наиболее урожайные сорта гриба - гибриды, использовать питательные добавки для компоста и покровной почвы, применять метод кэкинга (или использовать CI - мицелий для покровной почвы), собирать грибы не более чем за 2-3 волны.

Всё это имело большое влияние на выбор типа покровной почвы. При таких условиях выращивания и сбора наиболее целесообразно оказалось использовать тяжёлую покровную смесь, которая препятствует образованию слишком большого количества завязей. Тяжёлая смесь способствует образованию очень сильных тяжей мицелия, которые способны транспортировать питательные элементы из компоста в возникающие на их концах грибы. Всё это происходит в торфе, имеющем комковатую структуру. Тяжелая покровная почва и комковатая структура торфа приводят к получению грибов хорошего качества. Напротив, в лёгкой покровной почве очень обильно развивается тонкий, слабый мицелий. Эти ниточки мицелия сильно срастаются между собой, создавая плотную массу, которая не пропускает воды и покровный слой теряет контакт с компостом.

Покровная почва для выращивания шампиньонов должна иметь большую влагоёмкость и комковатую структуру - это облегчает газовый обмен и не допускает плотного зарастания мицелия. Кроме того, покровная почва должна иметь низкое содержание питательных элементов. Тяжёлую покровную почву готовят из низинного и переходного торфа с небольшой добавкой верхового. К этой смеси добавляют 15-20% дефеката - отхода, образующегося при производстве сахара из сахарной свеклы. Он состоит в основном из известняка СаСОз. Перед использованием дефекат должен лежать в отвалах на открытом воздухе от 0,5 до 1 года. В это время продукт теряет воду и остатки углеводов. Выдерживание дефеката в отвалах в зимний период также благоприятно сказывается на свойствах этого продукта. Известняк становится более сыпучим, что облегчает его размельчение. Частицы дефеката при смешивании с торфом способствуют образованию комковатой структуры. Таким образом, получают самую лучшую структуру покровной почвы.....

Читать далее
10-04-2009, 11:40 | автор: Administrator | Просмотров: 4878

Проблемы и решения в обеспечении грибоводов пестицидами

ГрибКомплексная система защиты грибоводческих ферм от болезней и вреди­телей является составной частью технологии выращивания грибов. Она должна обеспечивать защиту урожая от вредителей и болезней, загрязне­ния продукции пестицидами и быть максимально безопасной для окружаю­щей среды. Применение системы и соблюдение всех ее элементов обяза­тельно для всех работающих в грибоводстве.
Формирование комплекса вредных организмов на грибоводческом про­изводстве зависит, в основном, от ре­жимов выращивания, которые отлича­ются определенным экологическим разнообразием в разных типах произ­водственных помещений и зависят от климатических особенностей зоны. Грибы и организмы, паразитирую­щие на них, по существу занимают одну экологическую нишу. Эти связи, прочные у облигатных паразитов и более легко подавляемые у факульта­тивных паразитов, эволюционно за­креплены в биологии каждого вида паразитных организмов. Таким обра­зом, каждую камеру выращивания можно рассматривать как своеобраз­ный биотоп, агробиоценоз которого определяется видом грибов, бакте­рий, вирусов, клещей, насекомых, не­матод и других объектов, и взаимо­связями между ними, формирующи­мися под влиянием факторов среды свойственным только этой камере выращивания.

Именно поэтому в про­изводственных помещениях разного типа или находящихся на разных ста­диях развития культуры, отличающих­ся специфическими особенностями микроклимата, формируются ком­плексы вредных организмов различ­ные по качественному и количествен­ному составу. В отличие от выращивания в поле­вых условиях или в закрытом грунте, при выращивании грибов проводится запаривание или дезинфекция камер с компостом, что искусственно созда­ет свободную экологическую нишу.....

Читать далее
5-04-2009, 18:18 | автор: Administrator | Просмотров: 3902

Грамотно продать

ЗПродажа грибовадачи, ошибки и проблемы, связанные с реализацией грибов, одинаковы для всех, а вот решения зависят от размера фермы и, следовательно, объема грибов, который необходимо продать.
Для создания наиболее эффективной системы продажи грибов каждому предприятию необходимо определить свой рыночный сектор. Для этого, наверняка, имеет смысл использовать ту же классификацию ферм по размеру, что и при обсуждении выращивания. Грибная ферма имеет определенную площадь и сложившуюся, известную руководству урожайность. То есть, каждый руководитель знает, а, точнее, обязан знать, сколько тонн грибов в месяц он должен продать. Чаще всего, при разумном планировании это количество примерно одинаково в течение года. Единственное исключение - предновогодние недели, отличающиеся ажиотажным спросом, но на них мы остановимся ниже, а сейчас о главном.

В настоящий момент в России нет ни одной грибной фермы, находящейся в малонаселенных районах. Все фермы находятся в городах, в которых есть колхозные рынки, супермаркеты, столовые предприятий и организаций, рестораны и кафе, дома отдыха и санатории, и, на худой конец, корейцы, производящие салаты. Если говорить о семейной ферме,то максимальный дневной сбор на ней составит 1000 кг. Столовая крупного предприятия способна потреблять около 100 кг грибов в день, небольшой производитель салатов - 50 кг, крупный дом отдыха 30- 50 кг, с одной точки на обычном подмосковном рынке продается 10 кг в день, но обычно у одной семьи торговцев несколько точек. Некондицию лучше на розничном рынке не показывать и покупателя не пугать, а продать третьесортные грибы на производство пирожков: там возьмут все что угодно. И тут очень важно понять, что торговцу фруктами и овощами грибы как товар не очень интересны, также и в супермаркете к ним будет отношение вовсе не как к самой важной позиции на прилавке.....

Читать далее
Грибоводство » Страница 2