ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-05-2015, 13:49 | автор: Administrator | Просмотров: 1382

Шампиньоны - борьба с вредителями

Шампиньоны - борьба с вредителямиСпецифические условия на шампиньонницах, обусловленные сложным технологическим процессом выращивания грибов, создают экологически замкнутые агроценозы с ограниченным набором возделываемой культуры и комплексом вредных организмов, в высшей степени адаптированных к существованию в таких системах. Несмотря на то, что число вредных видов в защищенном грунте ограничено, их постепенное накопление и отсутствие природных регуляторных факторов значительно повышают вредоносность.
Условия шампиньонниц определяют специфику борьбы с вредными организмами. На первое место выдвигаются карантинные мероприятия, особенно те, которые направлены против всего комплекса вредных организмов. Обязательными становятся регулярные профилактические мероприятия до и после возделывания грибов, а также в промежутках между оборотами. При недостатке этих мер или их некачественном выполнении потери урожая могут достигать 50%, а в ряде случаев урожай может быть полностью потерян.

Читать далее
28-08-2013, 07:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3093

Еще раз о шампиньонах

Еще раз о шампиньонахШампиньоны стали широко распространенным любимым блюдом, их употребляют в жареном, тушеном и консервированном виде. Эти грибы можно выращивать летом на грядке.

Основное условие для успешного выращивания шампиньонов — подготовка субстрата (смеси), который лучше всего готовить из конского или коровьего соломистого навоза.

Навоз необходимо вилами перетряхнуть, увлажнить горячей водой и добавить в расчете на 1 т навоза 1—2 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь-пушенку из расчета 6—7 кг на 1 т, затем опять укладывают в бурт, середину которого уплотнять не надо, а только с боков. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают с добавлением 1 кг суперфосфата и 6 кг гипса. Если навоз приобретает светло-коричневую окраску и хорошо распадается без запаха аммиака — значит, он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30—35 см на перекопанную любую почвенную грядку шириной 1,2 м. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затененном месте.
Читать далее
2-11-2009, 14:46 | автор: Administrator | Просмотров: 5658

Климат в шампиньоннице

Климат в шампиньонницеОсенью в природе грибы появляются тогда, когда с деревьев опадают листья, снижается температура, увеличивается количество дождей, а в среде окружающей мицелий появляется много бактерий. Такой климат нужно создать и в шампиньоннице несколько раз в год.
На образование шампиньонов в камере выращивания влияют следующие факторы:
1. Сорт грибов - есть сорта шампиньонов, которые легко образуют завязи, и сорта, которые трудно их образуют.
2. Бактерии.
3. Микроклимат в камере выращивания - температура, влажность, содержание СОг, движение воздуха.
Вышеуказанные элементы микроклимата влияют не только на образование завязей, но также и на скорость их образования и развития до момента сбора. Для того чтобы завязать плодовые тела шампиньонов, необходимо изменить микроклимат в камере выращивания. Этот процесс останавливает вегетативный рост мицелия и начинает фазу генеративную - образование булавочных головок. Генеративная фаза начинается при температуре воздуха 23-25°С. Хорошее качество шампиньонов получается при температуре воздуха 16-19°С и относительной влажности воздуха 89-92%. Более высокая влажность на уровне 95% вызывает сильный вегетативный рост мицелия, так что часто на поверхности покровной почвы образуются белые пятна плотного мицелия, называемые "строма". Влажность меньше 80% вызывает подсыхание тяжей мицелия, и тогда завязи образуются внутри слоя покровной почвы и в небольшом количестве. Для формирования шампиньонов торгового сорта полезное содержание СОг находится в пределах 800 -1800 ррпл. При низком СОг образуются мелкие грибы, при более высоком содержании - крупные грибы. Слишком высокое содержание СОг также приводит к образованию стромы. Большое значение имеет движение воздуха в камере. Движение воздуха выравнивает температуру, удаляет СОг, вызывает испарение. Слабая рециркуляция воздуха способствует вегетативному росту мицелия, очень сильная - сушит покровную почву, снижает активность компоста.

Читать далее
28-10-2009, 13:30 | автор: Administrator | Просмотров: 7581

Солома в приготовлении компоста для выращивания шампиньонов

Солома в приготовлении компоста для выращивания шампиньоновСолома является одним из главных компонентов для приготовления компоста. Качество используемой соломы во многом определяет и качество приготовленного из нее компоста. От соломы зависит структура компоста (длина соломины в готовом компосте), его влажность и аэрация. При использовании плохой соломы могут возникнуть проблемы в процессе компостирования. Учитывая это, в ответе на данный вопрос освещаются и другие моменты, связанные с заготовкой и хранением соломы. Предпочтительно использовать солому, хорошо сохраняющую структуру - это озимая пшеница, за ней следуют рожь и, в крайнем случае, ячмень. Солома должна иметь твердый, длинный и толстый стебель, соломина не должна быть расщеплена или измельчена на мелкие кусочки. В противном случае в компостируемую массу будет плохо поступать воздух и можно получить очень плохой компост. Солома должна быть блестящей, иметь золотистый цвет, не содержать сорных примесей. Влажность соломы в период ее заготовки не должна превышать12-15%. Места заготовки или закупки соломы должны быть намечены заблаговременно, в соответствии с опытом предыдущих лет. Заготовить солому нужно в таком количестве, чтобы ее хватило на 1,5-2 года. Очень важно не только заготовить, но и сохранить солому без потери качества. Для этого заготавливают солому и закладывают ее на хранение только в сухую погоду.

Читать далее
19-08-2009, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 7429

Болезни и вредители шампиньонов

Болезни и вредители шампиньоновПри сборе урожая шампиньонов больные (уродливые, потемневшие или загнивающие) плодовые тела (если они имеются) всегда снимают в последнюю очередь. Во избежание распространения болезней и вредителей больные грибы и отходы (обрезки ножек) выбрасывают в ямы и закапывают или сжигают. Шампиньоны поражаются многими болезнями и вредителями, которые могут значительно снизить урожай грибов и ухудшить качество плодовых тел. В некоторых случаях, когда болезни и вредители появляются с момента посадки грибницы, можно даже не получить урожая. К возбудителям болезней шампиньона относятся плесневые грибы. Поэтому при появлении на поверхности покровного грунта плесневых грибов в виде светло-оливковых, коричневых, розоватых или зеленоватых пятен аккуратно очищают и удаляют верхний слой покровного грунта в местах пятен, а очищенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Для борьбы с плесенями можно также опрыскивать поверхность покровного грунта 1%-ным раствором суперфосфата.

Одной из самых распространенных и опасных болезней шампиньона является белая, или мокрая гниль, возбудитель которой — гриб-паразит микогон. Болезнь характеризуется появлением уродливых, с резким неприятным запахом плодовых тел или бесформенных ватообразных масс, покрытых белым пушком и капельками коричневой жидкости. Пораженные микогоном грибы удаляют вместе с прилежащим покровным грунтом и компостом (на глубину 5—7 см), сжигают или закапывают в яму,.а очищенные места посыпают поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит вертицил-лиум. Признак этой болезни — появление деформированных (с расширенной у основания и растрескивающейся ножкой) плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют резкого запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с покровным грунтом. Меры борьбы с сухой гнилью такие же, как и с белой. Если в период плодоношения шампиньонов температура и влажность воздуха выше нормы (выше 17°С, влажность выше 90%), что обычно бывает в летнее время, на поверхности покровного грунта и плодовых телах в виде рыхлой шерстистой белой пряжи развивается паутинистая плесень — дактилиум. Эта очень бистро растущая плесень в короткое время распространяется и вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и сваливаются набок.


Читать далее
18-08-2009, 20:35 | автор: Administrator | Просмотров: 5327

Засыпка компоста покровным грунтом

Засыпка компоста покровным грунтомЧерез 2—4 недели после посадки грибницы компост засыпают покровным грунтом, предварительно удалив бумагу с поверхности субстрата. Покровный грунт необходим для защиты мицелия шампиньона от неблагоприятных воздействий окружающей среды и для стимулирования процесса плодообразования. Он должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после поливов. В качестве покровного грунта хорошо использовать смесь торфа с мелом: 9,5 объемной части (например, ведер) торфа + 0,5 части мела. Но можно использовать и смеси торфа с огородной почвой с добавлением мела: 5,5 ведра торфа + 4 ведра почвы + 0,5 ведра мела. В случае отсутствия торфа и мела компост засыпают огородной почвой. Мел необходим для создания оптимальной для шампиньона кислотности покровного грунта. Его можно заменять доломитовой или известняковой крошкой (мукой). Перед использованием покровный грунт просеивают через грохот с ячейками 1 X 1 см, увлажняют, а затем насыпают на поверхность субстрата и распределяют равномерным слоем 3— 4 см (не более). Приблизительный расход грунта на 1 м2 площади — 2—3 ведра вместимостью 10 л. Уплотнять грунт не следует. Необходимо следить за влажностью покровного грунта. При подсыхании на поверхности грунта может образовываться корка, которая затрудняет воздухообмен между субстратом и окружающей средой, что отрицательно сказывается на плодоношении грибов. По мере подсыхания покровный грунт осторожно поливают из лейки с мелким ситечком. При поливах нельзя допускать проникновения воды в компост. Вода, попадая в субстрат, приводит к загниванию грибницы и гибели культуры.


Читать далее
18-08-2009, 14:27 | автор: Administrator | Просмотров: 10030

Плодоношение шампиньонов и сбор урожая

Плодоношение шампиньонов и сбор урожаяЕсли грибница хорошо разрослась и после засыпки компоста покровным грунтом температура воздуха не превышает 18°С (в субстрате 18—20°С), то через 2—3 недели появляются первые шампиньоны. При более высокой температуре плодообразование не происходит или могут появляться одиночные плодовые тела. В зависимости от условий выращивания урожай можно собирать на протяжении 2—4 месяцев и более. Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение, то есть периоды обильного появления грибов сменяются периодами, когда на грядке остается небольшое количество плодовых тел или они совсем отсутствуют. Появление новых волн плодоношения обычно происходит через неделю. При оптимальной для плодоношения температуре воздуха (16—17°С) за первые 3—5 волн собирают 70—80% всего урожая. При более низкой температуре период плодоношения растягивается, и грибы растут более или менее равномерно.

В период плодоношения для шампиньонов необходим активный воздухообмен, поэтому излишнее накрывание культуры, особенно материалами, плохо пропускающими воздух, способствует накоплению углекислого газа, избыток которого в воздухе вредит культуре, уменьшая урожай и ухудшая его качество (плодовые тела шампиньона в этом случае бистро раскрываются, у них удлиняются ножки. Если молодые плодовые тела формируются в условиях недостаточной вентиляции, то они приобретают неправильную форму. Низкая влажность воздуха и сильное его движение (ветер) также ухудшают качество грибов, при этом кожица на шляпке плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам неприглядный вид. Шампиньоны очень чувствительны к перепадам температуры и влажности. Поэтому при высокой дневной и низкой ночной температурах необходимо укрывать культуру в грядах и полиэтиленовых мешках. В период сбора урожая важно следить за влажностью покровного грунта. При подсыхании и после снятия обильных волн грибов покровный грунт умеренно поливают, не допуская проникновения воды в компост. Если молодые плодовые тела сформировались в сухом покровном грунте, а потом получили избыток воды, то они темнеют, мякоть их размягчается и спустя несколько дней грибы отмирают.


Читать далее
17-08-2009, 18:23 | автор: Administrator | Просмотров: 6109

Набивка компоста и посадка грибницы

Набивка компоста и посадка грибницыПри выращивании шампиньона на открытом воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50—80 см произвольной длины. Для этого по площади намеченной гряды выкапывают землю на глубину 25—30 см, насыпают на дно в качестве дренажа песок, гравий или щебень слоем 5 см, укрепляют стенки изнутри досками или полосками шифера, а затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. На поверхности почвы устраивать гряды не рекомендуется, так как питательный субстрат будет пересыхать. Но если гряды поверхностные, то их необходимо ограничить досками. Компост не должен находиться в непосредственном контакте с землей. Это может привести к проникновению в субстрат вредителей и возбудителей болезней шампиньона. Слой утрамбованного компоста должен быть высотой 20—25 см. Обычно на 1 м2 площади расходуется 90—110 кг готового субстрата. Питательным субстратом можно набивать ящики (слой утрамбованного компоста в них 20—25 см) и полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые мешки должны вмещать не менее 10—15 кг компоста слоем 30—35 см. При выращивании грибов на открытом воздухе над грядами или ящиками делают навесы или устраивают парники для защиты от осадков и солнечных лучей. Для этого на деревянные подставки накладывают любой свето- и водонепроницаемый материал (брезент, темную полиэтиленовую пленку, фанерные щиты и т, д.) и укрепляют его. В подвалах, сараях и теплицах компост можно укладывать непосредственно на пол в виде плоских гряд, в ящики, устанавливая их в несколько ярусов, или на стеллажи. После набивки компоста проводят посадку грибницы.


Читать далее
5-08-2009, 20:13 | автор: Administrator | Просмотров: 46372

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов

ШампиньоныПриготовление питательного субстрата (компоста) — самый ответственный этап при выращивании шампиньонов. Для приготовления компоста необходимо использовать солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз различных видов сельскохозяйственных животных (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.)- Приводим две основные рецептуры компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая — 100 кг, птичий помет (например, куриный) — 80—100 кг, гипс (или алебастр) — 6 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 100 кг, навоз сельскохозяйственных животных—100 кг, мочевина — 2,5 кг (или аммиачная селитра — 3,5 кг), гипс (или алебастр) — 8,5 кг; мел — 5 кг, суперфосфат — 2 кг. В обеих приведенных рецептурах солому можно частично (не более чем на 1/з) заменить сеном, листовым опадом, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечниковыми стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.

Лучше и меть свежий птичий помет или навоз сельскохозяйственных животных (при хранении навоз бистро теряет свои питательные свойства и становится малопригодным для приготовления компоста). Присутствие в помете или навозе стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.

Читать далее
25-07-2009, 21:57 | автор: Administrator | Просмотров: 7472

Выращивание шампиньонов

ШампиньоныВ природе существует большое разнообразие шляпочных съедобных грибов, наибольшую ценность из которых представляют белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок и другие. Однако почти все эти грибы не удается выращивать в искусственных условиях, так как они образуют микоризу, то есть находятся в тесном сожительстве — симбиозе с корнями древесных и травянистых растений. Другие виды грибов, например кольцевик, ве-шенка, шиитаке, шампиньоны не являются микоризообразователями и питаются готовыми органическими веществами, которые извлекают из растительных и животных остатков. Поэтому такие грибы удается выращивать в искусственных условиях. Наиболее широкое распространение получило промышленное разведение шампиньонов, на долю которых приходится свыше 80% мирового производства грибов. По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, по некоторым пищевым показателям превосходят их, а также многие овощи и даже мясо. В свежих шампиньонах содержится 6,4% белка, 0,54% жиров, 3,0% углеводов.

Читать далее
Шампиньоны