ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-06-2010, 13:48 | автор: Administrator | Просмотров: 9348

Выращивание вешенок на приусадебном участке

Выращивание вешенок на приусадебном участкеЕсли вы посадите в своем саду вешенки, то все лето и осень будете с грибами. Уход за ними несложный и много места для них не потребуется. Как и летние опята, вешенки растут только на мертвой древесине, отдавая предпочтение осине, березе, тополю. Вешенки - обыкновенная, или устричная, легочная, розовая, или «фламинго», лимонно-шляпковая -довольно крупные грибы. Их шляпки диаметром от 5 до 20 см, соответственно виду, бывают   серого   или серовато-коричневого, кремового, розового и лимонного цветов. Пластинки, сбегающие на боковую ножку, белые, или розоватые, или желтоватые, а споровый порошок всегда белый. Ножки очень плотные, жесткие и в пищу их не употребляют. Обычно вешенки появляются на древесине в виде больших групп, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков бывает 2-3 кг. Устричную и легочную вешенки часто можно встретить в лесах средней полосы России, где они растут все лето и осень.

Читать далее
13-04-2009, 15:51 | автор: Administrator | Просмотров: 8004

Некоторые факторы, влияющие на урожайность вешенки

ВешенкаВСЕ факторы, влияющие на количест­во произведенного на Вашем предприя­тии гриба можно разбить на следующие группы:
- Снижение вероятности брака, повы­шение надежности производства на каж­дой ступеньки единой технологической цепочки.
- Повышение производства гриба на единицу переработанного субстрата, т. е. увеличение эффективности использова­ния сырья.
- Увеличение объемов производства гриба за счет сокращения времени отдачи урожая, т. е. интенсификация процесса производства гриба во времени.
Попробуем перечислить факторы, от которых зависит конечная урожайность за-рощенного субстрата. Пройдемся по тех­нологической цепочке:
- Сырье, его заготовка, хранение, входной контроль (химический и биоло­гический).
- Подготовка сырья (сухая сепарация, отмывка, увлажнение, доведение рН...).
- Термическая обработка сырья (режи­мы пастеризации/ферментации; рН; влаж­ность; фунгициды - тип, дозы, время внесе­ния; увеличение биологической селектив­ности субстрата за счет внесения микроби­ологических добавок; защита субстрата от биологического загрязнения во время и по­сле его термической обработки).
- Техническое (аппаратное) оформле­ние выбранных режимов пастериза­ции/ферментации субстрата.
- Инокуляция (техническое обеспече­ние микробиологической чистоты иноку-ляционной; мицелий - его качество, дозы, степень измельчения, качество дозирова­ния и перемешивания с субстратом; мини­мизация времени контакта субстрата с воздухом в инокуляционной).
- Чистая транспортировка субстратных блоков в инкубационное помещение.
- Перфорация блоков (площадь перфо­рации, тип перфорации).
-Техника, технология и асептика пер­форации блоков на инкубации.....

Читать далее
7-04-2009, 15:32 | автор: Administrator | Просмотров: 20711

Болезни плодовых тел вешенки

ВешенкаСерьезные проблемы в культивировании грибов может вызывать большое количество возбудителей болезней и вредителей. Контроль болезней и вредителей - это ключевой фактор успешного выращивания грибов.
Наибольшее количество болезней в настоящее время обнаружено у шам­пиньона. При культивировании вешен­ки чаще всего проявляется бактери­альная пятнистость плодовых тел. Од­нако в последнее время на вешенке вы­являются возбудители болезней, ха­рактерные для шампиньона, такие как вертициллиум и дактилиум. Появление нетипичных, уродливых или деформированных грибов вешенки обычно связывают с нарушением кли­матических условий в камере. Однако, во мно­гих случаях такие нарушения вызваны поражением патогенными организма­ми. Только микробиологический ана­лиз может дать четкий ответ на причину таких изменений.

К сожалению, в России пока никто серьезно не занимался анализом видо­вого состава патогенов и конкурентных плесеней на вешенке. Поэтому мы в ос­новном рассматриваем внешние симптомы проявления болезней на вешен­ке, которые могут быть вызваны раз­ными видами патогенов. Например, покоричнивение плодовых тел вызыва­ется как бактериями, так и грибами. Конкурентные сапротрофные гри­бы, развивающиеся на субстрате ве­шенки, не являются настоящими пато­генами. Различные плесневые грибы (мукор, аспергилл, пеницилл, нейрос-пора, триходерма) конкурируют в суб­страте за питание и часто тормозят развитие мицелия вешенки своими вы­делениями. Однако некоторые штаммы трихо-дермы проявляют явные патогенные свойства, питаясь непосредственно мицелием вешенки. Эти патогенные микофильные штаммы особенно опас­ны. В некоторых случаях при ослабле­нии грибов из-за неблагоприятных кли­матических факторов и сильной инфи­цированной воздуха фермы спорами плесеней, обычно сапротрофный гриб пеницилл развивается прямо на плодо­вых телах......

Читать далее
6-04-2009, 15:45 | автор: Administrator | Просмотров: 10120

Влияние факторов окружающей среды на плодовитость вешенки

ВешенкаФормирование и рост пло­довых тел зависит от условий окружающей среды или абиотичес­ких факторов, таких как температура, влажность воздуха и субстрата, кон­центрация СОz.

Температура и относительная влажность
Температура и влажность влияют на форму плодовых тел. Оптималь­ные условия среды индивидуальны для каждого штамма гриба.
Вариант 1. Температура и влажность выше нормы. Шляпка вывернута наружу, длин­ная ножка. Отношение шляпка/ножка - меньше нормы. Окраска шляпки светлее. Депрессия (углубление) в центре шляпки
Вариант 2. Высокая температура и низкая влажность. Края шляпок утоньшаются, шляпка становится зонтиковидной (защита от избыточного испарения), окраска становится очень светлой, а ножка толстой.
Вариант 3. Низкая температура и низкая влажность. Шляпка темнеет, ножка становится толстой или бутылкообразной. Грибы растут очень медленно и дают низкий урожай.
Вариант 4. Низкая температура и высокая влажность. Формируются хорошие крепкие грибы - плодовые тела растут мед­ленно и их число снижается.....

Читать далее
28-03-2009, 15:01 | автор: Administrator | Просмотров: 9236

Почему не растет вешенка

ВешенкаБывает, все делаешь вроде правильно, а урожая нет или он плохой. Причины этого могут быть разные. Расскажу о наиболее типичных из них и о том, как их устранить.
• Грибница не растет или слабо развивается, если субстрат переувлажнен, его температура ниже 24° или выше 30°. Увеличьте в нижней части блока количество отверстий и скорректируйте температуру с помощью вентиляции.
• На поверхности субстрата появились пятна зеленого или черного цвета. Это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата. Блок с пятнами придется утилизировать, время же термообработки остального субстрата увеличьте.
• Блок обрастает коркой белого мицелия. Но плодовые тела не формируются. Очистите блок от корки, перенесите в помещение с более низкой температурой, включите освещение, усильте вентиляцию.
• Из-за перепадов температуры между пленкой и субстратом, обросшим мицелием, появилась влага. Чтобы избавиться от нее, стабилизируйте температуру.
• Если субстрат хорошо оброс мицелием, но плодовые тела не формируются, уточните в инструкции, прилагаемой к мицелию, какая температура требуется выращиваемому штамму грибов (разница может составить несколько градусов), и соответственно, снизьте или повысьте температуру и усильте вентиляцию.
• Зачатки плодовых тел бистро засыхают. Это означает, что в теплице недостаточная влажность. Опрысните блоки, влажность воздуха доведите до 80-90%.
• Плодовые тела с удлиненными ножками и маленькими шляпками свидетельствуют о слабой вентиляции в теплице. Установите более мощный вентилятор и интенсивнее проветривайте помещение......

Читать далее
15-03-2009, 22:54 | автор: Administrator | Просмотров: 9557

Виды вешенки

ВешенкиГрибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и значительную конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнин-содержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Вообще по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка  не имеет себе равных.

Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки субстрата. По окончании сбора грибов, субстрат можно использовать для корма животным и как отличное органическое удобрение. Кроме всего вышеперечисленного, к достоинствам вешенки можно отнести простоту кулинарной обработки и то, что гриб обладает онкостатическими свойствами. Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел, плохая транспортабельность, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. Кроме того, вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Род вешенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десять из них культивируются.....

Читать далее
2-03-2009, 16:09 | автор: Administrator | Просмотров: 8643

Факторы, влияющие на урожайность вешенки

altВСЕ факторы, влияющие на количество произведенного на Вашем предприятии гриба можно разбить на следующие группы:

- Снижение вероятности брака, повышение надежности производства на каждой ступеньки единой технологической цепочки.
- Повышение производства гриба на единицу переработанного субстрата, т. е. увеличение эффективности использования сырья.
- Увеличение объемов производства гриба за счет сокращения времени отдачи урожая, т. е. интенсификация процесса производства гриба во времени. Попробуем перечислить факторы, от которых зависит конечная урожайность зарощенного субстрата.

Пройдемся по технологической цепочке:

- Сырье, его заготовка, хранение, входной контроль (химический и биологический).
- Подготовка сырья (сухая сепарация, отмывка, увлажнение, доведение рН...).
- Термическая обработка сырья (режимы пастеризации/ферментации; рН; влажность; фунгициды - тип, дозы, время внесения; увеличение биологической селективности субстрата за счет внесения микробиологических добавок; защита субстрата от биологического загрязнения во время и после его термической обработки).
- Техническое (аппаратное) оформление выбранных режимов пастеризации/ферментации субстрата.

Читать далее
Вешенки