ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-06-2010, 13:40 | автор: Administrator | Просмотров: 8281

Выращивание шиитаке на садовом участке

Выращивание шиитаке на садовом участкеПока для России шиитакэ - экзотический гриб, но в Японии, Китае и во многих других странах он очень популярен, так как кроме пищевой ценности и хорошего вкуса обладает множеством целебных свойств. И еще для нас очень важно, что эти грибы достаточно легко могут быть выращены на садовых участках.

Название шиитакэ (или сиитакэ) происходит от дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых растет этот гриб. Поэтому для живых деревьев сада он не опасен. Шиитакэ также известен под названиями «японский гриб» или «черный лесной, гриб». Растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине, которая называет его эликсиром жизни. На территории России изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Еще он известен как «ленти-нус». Это название происходит от его латинского имени. История выращивания шиитакэ насчитывает около 1500 лет, и началась она в Японии, откуда постепенно распространилась по всему миру. В настоящее время его ежегодное мировое производство составляет около 500 тысяч тонн, из которых около 150 тысяч производится в Европе. Популярен он и в странах Северной Америки - Канаде, США, где есть даже ассоциация фермеров, выращивающих шиитакэ. Но по-прежнему основной производитель и экспортер гриба Япония.

Читать далее
16-04-2009, 19:06 | автор: Administrator | Просмотров: 5690

Шиитаке

Гриб шиитакеСреди более чем 15 видом грибов, культивируемых в мире, Lentinus edodes, или шиитаке, по объему производства занимает второе место после шампинь-  она. В странах Юго-Восточной Азии шиитаке известен почти 2000 лет и встречается в природных условиях на древесине дуба, граба, бука и других лиственных пород. Японцы далеко ушли в создании штаммов шиитаке, поскольку он является самым популярным грибом в Японии, и там его выращивают уже более 100 лет. На одном только острове Хоккайдо работают более 200 грибных ферм. Интерес к культивированию этого ценнейшего и очень дорогого гриба в последние годы возрос и в странах Европы, а также в России. На Востоке накоплен многовековой опыт потребления дереворазрушаюших грибов шиитаке в лечебных целях. С развитием биотехнологий стало возможным получение из них лекарственных препаратов. Из шиитаке выделено большое количество биологически активных веществ, определивших интерес к нему как к лечебному и профилактическому средству. Это и противоопухолевый полисахарид лентинан; и вещества с антигрибной активностью; и аликопротеин, активный против вирусов гриппа и СПИДа; и грибной экстракт, нормализующий кровяное давление и понижающий уровень холестерина в крови.

В Японии наиболее распространен способ разведения шиитаке на открытом воздухе, который в наших условиях можно применять в теплицах. Заготовка древесины проводится во время зимнего покоя с поздней осени до весны при толщине ствола около 10 см (5-15 см). Шиитаке - сапротроф, т.е. он питается мертвой древесиной, поэтому бревна должны вылежаться, не касаясь земли, от 2 до 6 недель. Затем их разрезают на бревнышки-чурки 1,0-1,5 м длиной. Необходимая влажность (40-50%) считается достигнутой, когда на срезах образуются радиаль ные трещины от центра к периферии.....

Читать далее
27-03-2009, 10:44 | автор: Administrator | Просмотров: 5417

Шиитаке по-голландски

Гриб шиитакеЭтот гриб не только вкусный и питательный, но и целебный. Он содержит полисахарид лентинан, который помогает уничтожать нетипичные клетки при онкологических заболеваниях. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям.

На родине гриба, в Японии и Китае, шиита-ке (лентиус съедобный) сажают на древесину дуба, граба, а также каштана городчатого. Материал деревьев заготавливают до распускания почек или через месяц после опадения листьев: в древесине в это время накапливается больше всего доступных для гриба углеводов и с ней плотно соединена кора, поэтому вероятность заражения плесневыми грибами минимальна.  Дуб  можно рубить на субстрат, когда лист приобретает красноватый оттенок. Нарубленные деревья должны вылежаться один-два месяца, после чего их распиливают на чурбаки длиной 1 м и диаметром 10-25 см. Инокуляцию (посев спор гриба в древесину) проводят с помощью деревянных клиньев или кусочков небольших ветвей. Их предварительно выдерживают в стерильных условиях в субстрате с растущим мицелием гриба, а потом вбивают в высверленные в отрезках деревьев отверстия. Впрочем, проще высевать посевной мицелий в щели, пропиленные по бокам поленьев на глубину до половины их диаметра. Для защиты от инфекции и потери влаги место инокуляции обвязывают пленкой.

Подготовленный таким образом материал укладывают на землю и накрывают слоем соломы или торфа, затем плен- кои и периодически увлажняют, поливая из лейки или шланга. При температуре 25-28° мицелий прорастает. Осенью проросшие мицелием поленья выставляют в тенистом уголке сада. Плодоношение начинается следующим летом, с наступлением теплых дней, и длится до осени. Весной качество грибов лучше и их больше. Через три года плодоношения поленья переносят в сухое место, укладывают штабелями-клетками, выдерживают два месяца, после чего увлажняют водой и вновь выставляют для плодоношения. Метод прост, но зависит от сезона, погоды, и урожай составляет не более 15% от массы древесины. Я выращиваю гриб более дорогостоящим, зато надежным голландским методом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, рисовых отрубей и опилок деревьев лиственных пород - березы, осины, тополя, ольхи, ивы, и конечно, дуба и граба. В смесь добавляю кукурузную, соевую, картофельную муку (0,5% от веса субстрата), столько же гашеной извести и воду, доведя влажность субстрата до 60-70% (600-700 мл воды на 1 кг субстрата)......

Читать далее
Шиитаке