ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-03-2009, 10:44 | автор: Administrator | Просмотров: 5351

Шиитаке по-голландски

Гриб шиитакеЭтот гриб не только вкусный и питательный, но и целебный. Он содержит полисахарид лентинан, который помогает уничтожать нетипичные клетки при онкологических заболеваниях. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям.

На родине гриба, в Японии и Китае, шиита-ке (лентиус съедобный) сажают на древесину дуба, граба, а также каштана городчатого. Материал деревьев заготавливают до распускания почек или через месяц после опадения листьев: в древесине в это время накапливается больше всего доступных для гриба углеводов и с ней плотно соединена кора, поэтому вероятность заражения плесневыми грибами минимальна.  Дуб  можно рубить на субстрат, когда лист приобретает красноватый оттенок. Нарубленные деревья должны вылежаться один-два месяца, после чего их распиливают на чурбаки длиной 1 м и диаметром 10-25 см. Инокуляцию (посев спор гриба в древесину) проводят с помощью деревянных клиньев или кусочков небольших ветвей. Их предварительно выдерживают в стерильных условиях в субстрате с растущим мицелием гриба, а потом вбивают в высверленные в отрезках деревьев отверстия. Впрочем, проще высевать посевной мицелий в щели, пропиленные по бокам поленьев на глубину до половины их диаметра. Для защиты от инфекции и потери влаги место инокуляции обвязывают пленкой.

Подготовленный таким образом материал укладывают на землю и накрывают слоем соломы или торфа, затем плен- кои и периодически увлажняют, поливая из лейки или шланга. При температуре 25-28° мицелий прорастает. Осенью проросшие мицелием поленья выставляют в тенистом уголке сада. Плодоношение начинается следующим летом, с наступлением теплых дней, и длится до осени. Весной качество грибов лучше и их больше. Через три года плодоношения поленья переносят в сухое место, укладывают штабелями-клетками, выдерживают два месяца, после чего увлажняют водой и вновь выставляют для плодоношения. Метод прост, но зависит от сезона, погоды, и урожай составляет не более 15% от массы древесины. Я выращиваю гриб более дорогостоящим, зато надежным голландским методом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, рисовых отрубей и опилок деревьев лиственных пород - березы, осины, тополя, ольхи, ивы, и конечно, дуба и граба. В смесь добавляю кукурузную, соевую, картофельную муку (0,5% от веса субстрата), столько же гашеной извести и воду, доведя влажность субстрата до 60-70% (600-700 мл воды на 1 кг субстрата).

Другой вариант субстрата: солома пшеницы, измельченная на кусочки по 3-5 см (выдерживаю ее два дня в воде), гипс (10% от сухой массы соломы) и мука, приготовленная из перьев птиц (3%). Влажность этого субстрата выше - 75-77%. Перед посевом мицелия субстрат надо стерилизовать в течение часа в автоклаве при температуре 120". У меня нет автоклава, поэтому я сутки прогреваю смесь при температуре 60°.
Когда масса остынет, вношу в нее посевной мицелий и раскладываю по 10 кг в полиэтиленовые мешки. Для нормального дыхания грибов по бокам мешков прорезаю отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга, а горловину завязываю. Мешки устанавливаю в ящики и переношу в теплицу, где поддерживаю температуру на уровне 15-16°. Теплицу регулярно проветриваю, чтобы удалить избыток углекислого газа и чтобы мешки не перегревались. Свет на зарастание субстрата мицелием не влияет. Через два месяца мицелий выступает на поверхности мешков в виде белых пятен, а субстрат превращается в монолитную массу - блок. Вынимаю блоки из ящиков, опрыскиваю водой, укладываю на стеллажи, довожу температуру до 17-18°, влажность до 90% и включаю люминесцентные лампы: для роста плодовых тел нужно освещение продолжительностью 12 ч и интенсивностью не менее 120 люкс. Также включаю вентиляцию (надо прокачивать 50-70 куб.м воздуха в час в расчете на тонну субстрата).

Дело в том, что выделяемые мицелием газы, особенно углекислый, тормозят формирование плодовых тел. После образования зачатков гриба снижаю влажность   воздуха   до 80% (иначе ножка вырастет длинной, а шляпка маленькой). Температура в теплице зависит от расы гриба. Я выращиваю холодолюбивую расу шии-таке, которая при 20-22° плохо плодоносит, а шляпки становятся ломкими и тонкими. Поэтому температура в теплице около 18°. Гриб плодоносит волнами: первая дает основной урожай (60-70% всех плодов), вторая - его четверть, а через несколько месяцев появляются лишь единичные грибы третьей волны. Не дожидаясь ее, я срезаю все грибы у основания ножки, когда шляпка выпуклая. При таком способе возделывания шиитаке урожай у меня составляет в среднем 20% от массы влажного субстрата.

Е.Раптунович; журнал «Приусадебное хозяйство» № 11/2008 г


Шиитаке по-голландски » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров