ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-04-2009, 19:06 | автор: Administrator | Просмотров: 5574

Шиитаке

Гриб шиитакеСреди более чем 15 видом грибов, культивируемых в мире, Lentinus edodes, или шиитаке, по объему производства занимает второе место после шампинь-  она. В странах Юго-Восточной Азии шиитаке известен почти 2000 лет и встречается в природных условиях на древесине дуба, граба, бука и других лиственных пород. Японцы далеко ушли в создании штаммов шиитаке, поскольку он является самым популярным грибом в Японии, и там его выращивают уже более 100 лет. На одном только острове Хоккайдо работают более 200 грибных ферм. Интерес к культивированию этого ценнейшего и очень дорогого гриба в последние годы возрос и в странах Европы, а также в России. На Востоке накоплен многовековой опыт потребления дереворазрушаюших грибов шиитаке в лечебных целях. С развитием биотехнологий стало возможным получение из них лекарственных препаратов. Из шиитаке выделено большое количество биологически активных веществ, определивших интерес к нему как к лечебному и профилактическому средству. Это и противоопухолевый полисахарид лентинан; и вещества с антигрибной активностью; и аликопротеин, активный против вирусов гриппа и СПИДа; и грибной экстракт, нормализующий кровяное давление и понижающий уровень холестерина в крови.

В Японии наиболее распространен способ разведения шиитаке на открытом воздухе, который в наших условиях можно применять в теплицах. Заготовка древесины проводится во время зимнего покоя с поздней осени до весны при толщине ствола около 10 см (5-15 см). Шиитаке - сапротроф, т.е. он питается мертвой древесиной, поэтому бревна должны вылежаться, не касаясь земли, от 2 до 6 недель. Затем их разрезают на бревнышки-чурки 1,0-1,5 м длиной. Необходимая влажность (40-50%) считается достигнутой, когда на срезах образуются радиаль ные трещины от центра к периферии. В чурках просверливают отверстия диаметром 0,9 см до 3 см глубиной, в зависимости от толщины ствола, с расстоянием 12 см в ряду и 7 см между рядами. Инокуляцию проводят грибницей на смеси саговой муки с 2% рисовых отрубей или кусками древесины в виде клиньев и пробок, проросших грибницей. Инокуляция грибной пастой в настоящее время проводится с помощью специальных пистолетов, бистро заполняющих отверстия в древесине грибницей. Места "прививок" замазывают воском или заклеивают липкой лентой. Чурки связывают вертикальными "пачками" и укрывают соломенными матами. Или можно уложить их в поленницы в тени негустого леса. В период прорастания грибницы очень важно сохранить влажность.

Во время летних дождей чурки начинают активно зарастать мицелием, что хорошо видно, если поднять кору. Проросшие мицелием чурки нужно приподнять над землей, оперев их одним концом на стенку, и оставить в наклонном положении на 1-2 года. На третий год их переносят во влажное, сильно затененное место и для того, чтобы сэкономить место, устанавливают крестообразно на перекладину. По мере надобности их увлажняют из лейки или дождевальной установки. Культивирование в помещении имеет свои особенности. На третий год после инокуляции чурки складывают в поленницы под открытым небом на 50 дней, чтобы подсохли, накрыв от дождя гофрированным железом. Затем поленья замачивают в бетонных чанах в застойной воде с рН4,0, для чего в воду добавляют кислые фосфаты. Для полного погружения поленья прижимают сверху решеткой с грузом. Выдержав в воде четверо суток, их вынимают и сильно ударяют торцом о камень для нарушения грибницы, что стимулирует процесс плодообразования. Поленья снова накрывают циновками и спустя 4-10 суток на них появляются грибы. Температура выгонки грибов может колебаться днем от 15° до 24°С, а ночью не должна опускаться ниже 4°.

После сбора урожая чуркам дают неделю отдыха, а затем опускают на день в холодную воду для стимуляции плодоношения. Обычно наивысшая продуктивность отмечается на третий год при рН отрубков 4,5-5,0. Одно полено выдерживает до 15 циклов, а затем превращается в труху. Этот способ испытан в институте леса АН Беларуси (Фоминой В.И. в 1993 году). Гриб выращивали на древесине дуба, липы, осины и березы. Первое плодоношение получили спустя 10-16 месяцев после инокуляции. Грибы собирали осенью и весной в течение 6-7 лет. Сроки плодоношения зависели от штамма гриба, породы дерева, температуры и влажности воздуха. В первый год максимальное плодоношение отмечено на липе, а минимальное на березе. Но есть технология, которая не зависит от природных условий и позволяет получать грибы в течение всего года. Производство это более дорогое и требует первоначально значительных затрат, поскольку шиитаке выращивают при этом на стерильном субстрате.

Японцы считают успехи культивирования съедобных грибов на опилках самым большим достижением прикладной микологии. Основными компонентами используемых при производстве шиитаке субстратов являются опилки лиственных пород древесины дуба. каштана, бука, граба, ольхи, клена, березы. Они смешиваются в соотношении 60-80% с зерном пшеницы, проса, ржи и пшеничным жмыхом в различных пропорциях. Влажность субстрата 55%. Его фасуют по 3 кг в полипропиленовые мешки с фильтрами, и стерилизуют 4 часа при 120°С. После охлаждения до 30°С в стерильном боксе вносят 1-5% инокулюма. Инкубация длится 45-120 дней при температуре 21-25°С. Созревший брикет (о зрелости говорит появление коричневых пятен на поверхности) вынимают из пакета и помещают в выгоночное отделение с температурой 18-19°С и влажностью 85-95%, где иногда на ночь уменьшают температуру до 1 -2°С. Воздух в камерах необходимо обновлять каждый час, а освещенность в течение 8-12 часов в сутки должна быть такой, чтобы можно было читать (500-2000 лк). Один из вариантов субстрата состоит из опилок, пшеничных высевок и проса в соотношении 8:1:1.

Исследователи отмечают ч о для шиитаке лучшими источниками азота являются органические соединения - мясные и дрожжевые экстракты, пептон, кукурузная и соевая мука В качестве источника углерода для дереворазрушаюших грибов белой гнили, к которым относится Lentinus edodes могут служить любые лигноцеллюлозные и растительные отходы, в том числе кора, где есть полный набор окислительных ферментов, необходимых для деградации этих субстратов. В связи с чернобыльской катастрофой в Беларуси разработана национальная программа по культивированию съедобных грибов с лечебным эффектом. В институте леса АН Беларуси выращивали Lentinus edodes на смеси из 75- 80% опилок дуба, бука и ольхи с добавлением отрубей или пивной дробины. Сотрудники Киевского института ботаники получали плодовые тела гриба, используя местное сырье - солому, кукурузную кочерыжку, костру льна и их смеси с опилками лиственных пород. Лучшие результаты получены на смеси опилок с кукурузной кочерыжкой. Используя для засева субстрата жидкую культуру гриба, получили плодовые тела уже через месяц. Разворачивается производство шиитаке и в России. В Петербурге фирма "Дигрис" выращивает его на смеси дубовых опилок, зерна и жмыха, или отрубей. На фирме "Сатурн" в Новочеркасске опробировано 6 штаммов шиитаке на смеси соломы, опилок дуба с добавками мела, гипса, пшеничных отрубей. Влажность субстрата составляла 60-70%. Зарастание длилось 90 дней, при температуре 19-20°С.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г


Шиитаке » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров