ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-11-2012, 10:00 | автор: Administrator | Просмотров: 1693

Выбор породы пчел

Выбор породы пчелПорода пчел формируется в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора. При этом можно выделить целый ряд отличительных признаков, которые отличают пчел одной породы от другой. К этим признакам относятся окраска, величина пчел, длина хоботка, плодовитость маток, злобность, стойкость к болезням, ройливость, воскопродуктивность. Некоторые к породному признаку относят медовую продуктивность, но лично мое мнение, этот признак нельзя относить к отличительным чертам какой то породы, т.к. разная порода в разных условиях проявляет себя по разному.
Для выбора породы пчел следует учесть почти все вышеперечисленные признаки. Во-первых, надо сравнить свой климат с тем, к которому приспособлены разные породы. Если месторасположение пасеки находится в условиях с долгими зимами, то южные породы пчел желательно отбросить, так как они не приспособлены накапливать большие фекальные массы в своем кишечнике. Опять же надо оговориться, что нет четкого подразделения на южные, северные породы. Единственное из самых распространенных на территории бывшего СССР пород можно выделить 2 крайности - это среднерусская, способная выдержать любые морозы (или лучше сказать почти любые) в течении 6 месяцев и серые горные кавказские - пчелы которые привыкли облетываться в течении зимы и рано начинать выращивать весеннее поколение, что также пагубно влияет при длиной зиме.
Так же следует учесть условия медосбора. Каждая порода способна по-разному использовать различные типы взятков. Например, среднерусские любят по максимуму работать на бурном коротком взятке, с какого то одного растения, в то же время их противоположность кавказская обгонит их на слабом взятке с лугового разнотравья. В предыдущее предложение включен понятие: "фролоспециализация", т.е. среднерусские пчелы если найдут какой то вид цветковых растений, то будут посещать только его до полного отцветания, в то время как кавказские хорошо работают одновременно на разных медоносах. Устойчивую флороспециализацию среднерусских пчел можно использовать для получения более качественного монофлорного меда, т.к. степень добавки нектара от других растений будет ниже, чем у других пород. К последнему понятию можно добавить еще понятие "флоромиграция" - это, образно говоря, список растений, которых разная порода пчел предпочитает по разному. Его тоже можно учитывать при выборе породы пчел, сравнивая с медоносами, произрастающими в данной местности, но это не столь важно.
Так же нужно учесть злобность. Если пчеловод хочет мирной, спокойной работы, то следует выбирать миролюбивых, если готов к обороне, можно подумать и о злых. Тут нужно еще учесть мнение соседей, или отъехать от них подальше.
Ройливость у разных пород так же разная. Но она при постоянном отборе может регулироваться. Даже у самых ройливых среднерусских, по мнению некоторых людей, можно искоренить эту вредную привычку.
Устойчивость к заболеваниям - очень полезный признак. Особенно хорошо его поддерживает среднерусская порода, которой по этому признаку уступают все породы. Ей менее страшен гнилец любых разновидностей, падевый токсикоз, аскофероз, возможно и другие...

Выбор породы пчел » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров