ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-08-2011, 15:25 | автор: Administrator | Просмотров: 2513

Рабочие пчелы

Рабочие пчелыПчелиная семья состоит в основном из рабочих пчел. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20—25 тыс., а летом до 60—80 тыс. и больше. Все рабочие пчелы в семье, происшедшие от одной матки,— сестры по материнской линии. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями; однако в отличие от матки половые органы у рабочих пчел недоразвиты.

Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своем потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчелы. При этом пчелы-кормилицы потребляют много белкового корма.

При внезапной гибели маток и отсутствии в гнезде личинок предназначавшийся для них корм пчелы-кор­милицы потребляют сами, что вызывает у них разви­тие яичников (каждый из 3 — 5, реже из 10—20 яйце­вых трубочек). Однако рабочие пчелы не могут спари­ваться с трутнями. У них нет и семяприемника для сохранения сперматозоидов. Поэтому из отложных такими пчелами неоплодотворенных яиц, которые они кладут в пчелиные ячейки, развиваются лишь трутни, к тому же мелкие, ненормальные. Пчел же с функциони­рующими яичниками называют трутовками. Семья с пчелами-трутовками обречена на постепенное вымирание, если пчеловод не окажет ей вовремя необходимую по­мощь.

Рабочие пчелы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, со­бирают с цветков растений нектар и пыльцу и при­носят их в улей; словом, рабочие пчелы выполняют все работы, связанные с жизнедеятельностью пчелиной семьи.

В летние месяцы пчелы работают по существу круг­лые сутки, лишь сборщицы корма прекращают вылеты из ульев на несколько ночных часов.

Оплодотворенные яйца, только что отложенные мат­кой в пчелиные ячейки, приклеены нижним концом пер­пендикулярно ко дну. Затем, по мере развития эмбриона яйца постепенно наклоняются; к концу третьих суток они уже лежат на донышках ячеек. По положению яиц в ячейке можно установить приблизительно время от­кладки их маткой. К концу третьих суток пчелы-кормилицы кладут на дно ячейки капельку молочка, вы­деляемого их железами. Оболочка яйца размягчается и из него вылупляется маленькая личинка.

Первые трое суток личинки рабочих пчел получают молочко (по своему составу оно отличается от молоч­ка, которым пчелы кормят личинок будущих маток). Личинки рабочих пчел бистро растут, к концу третьих суток их масса увеличивается почти в 190' раз. В по­следующие дни этих личинок пчелы кормят смесью меда и перги. Через 6 суток личинки вырастают на­столько, что занимают весь объем ячеек. С этого времени они больше не получают пищи и пчелы запечатывают ячейки пористыми крышечками из воска с примесью перги. В запечатанной ячейке время далеко от ульев не улетают и в 500 м от пасеки их число на цветках снижается в 2 раза: Чтобы обеспечить равномерное опыление цветков пчелами, ульи надо размещать в небольших садах (до 25 — 30 га) по возможности в центре насаждения, а в крупных садах группами по 50—60 семей на каждые 25 — 30 га насаждений. Расстояние между такими пасеками не должно превышать 500 — 600 м. При недостатке пчел в хозяйстве можно обеспечить хорошее опыление пло­довых и меньшим, числом пчелиных семей. Для этого пасеки в садах ставят не заранее, а в начале цветения (когда распустится примерно около 10% цветков) и держат 4—5 дней. Затем их заменяют другими па­секами, находившимися не ближе 3 км. Такой обмен пасеками резко усиливает посещение цветущего сада пчелами и позволяет снизить норму пчело-опыления с 2 до 1 семьи пчел на 1 га. Прибавка урожая фруктов при опылении цветков пчелами составляет 35—50%.

"Основы пчеловодства" - В.П. Виноградов


Рабочие пчелы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров