ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-08-2011, 15:28 | автор: Administrator | Просмотров: 2789

Заготовка кормового меда

Заготовка кормового медаНа зиму следует оставлять мед, принесенный в ульи пчелами ,в период главного медосбора. В это время при массовом цветении основных медоносных растений в гнездах накапливается мед, отличающийся наиболее вы­сокими качествами. Привлекаемые обильным выделением цветками растений нектара, пчелы в этот период, как правило, не собирают падь. По окончании же глав­ного медосбора, как уже отмечалось, они нередко при­носят падь и, складывая ее в соты с медом, могут сделать его непригодным для зимовки. Поэтому в кон­це лета пчеловод должен особенно тщательно следить за качеством корма, приносимого пчелами в улей. Если они будут собирать падь, то соты, заполненные па­девым медом, необходимо удалять из ульев и не ис­пользовать такой мед в качестве зимнего корма.

Работа по заготовке кормового меда сводится глав­ным образом к отбору и сохранению необходимого ко­личества рамок с медом хорошего качества. В среднем на каждую семью пчел следует оставлять с осени в ульях по 15—20 кг такого меда. Недостающее до полной потребности количество корма дают пчелам после медосбора в виде сахара. Следовательно, откачи­вать мед из сотов i можно лишь после обеспечения пчел кормовым медом (не менее указанного количества) и приобретения сахара для пополнения, кормовых запасов на зиму. При содержании пчел в многокорпусных ульях перед отбором сотов для откачивания меда часть кор­пусов комплектуют полно медными рамками (в среднем по 4—5 рамок на семью пчел) и сохраняют их в ульях до осени или же корпуса с медовыми рамками пере­носят в пасечное помещение, недоступное для пчел.

При содержании пчел в лежаках в гнездах оставляют необходимое количество рамок, занятых запечатанным медом не менее чем наполовину, и мед из них не откачивают. В однокорпусных ульях с магазинами гнез­довые рамки обычно заняты расплодом и пергой и пчелы складывают мед в магазинные соты. Поэтому в гнездо­вом корпусе в первую половину медосбора в сотах может оказаться еще недостаточное количество меда. Для созда­ния кормовых запасов при содержании пчел в таких ульях на корпуса нескольких сильных пчелиных семей ставят по два магазина, в которые вместо полурамок помещают полный комплект гнездовых рамок с хорошей светло-коричневой сушью. При заготовке кормов от­бирают - для зимы только такие рамки, которые со­держат не менее 2 кг запечатанного меда.

Наиболее сильным пчелиным семьям рекомендуется оставлять на зиму по магазинной кормовой надставке с медовыми рамками, которые ставят на корпуса во время осенней ревизии пасеки. Да этого их сохраняют в пасечном помещении. Этот способ заготовки для пчел кормов на зиму широко применяется в практике зарубежного пчеловодства.

Так, по сообщению Г. Литтльфелда (США), большинство пчело­водов в Калифорнии оставляют зимовать пчелиные семьи в расплодном корпусе с магазинной кормовой надставкой, в которой содер­жится 18 — 23 кг корма.

В некоторых местностях из-за отсутствия весенних медоносов и пыльценосов ощущается большой недоста­ток в пыльце, что неблагоприятно отражается на раз­витии пчелиных, семей. В этих случаях для весны буду­щего года в расчете на семью пчел надо сохранить с осени по 2—3 рамки с пергой, кроме перги, остав­ляемой на зиму в ульях. Пергу хранят в помещениях при температуре от 2 до 8°С тепла. Промороженная, а также длительно (более года) хранившаяся в сотах перга теряет свои питательные свойства. При потребле­нии ее пчелами выращивание в семьях расплода резко снижается.

 


Заготовка кормового меда » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров